Интервью Владимира Путина французской газете Le Figaro
Россия и Индия: 70 лет вместе
В этом году мы отмечаем юбилей поистине исторического события: 70 лет назад, 13 апреля 1947 года, правительства СССР и Индии заявили о решении учредить представительские миссии в Москве и Дели.
С нашей стороны этот шаг стал логическим продолжением курса на содействие Индии в деле её национального освобождения, способствовал укреплению её самостоятельности.
Все последующие десятилетия двустороннее партнёрство успешно укреплялось и никогда не было подвержено влиянию политической конъюнктуры. Последовательно формировались равноправные и взаимовыгодные отношения обоих государств. Это глубоко закономерно. Наши народы всегда испытывали искреннюю взаимную симпатию, с уважением относились к духовным ценностям и культуре друг друга.
Сегодня мы можем гордиться достигнутыми результатами. При нашем техническом и финансовом содействии были возведены первенцы индийской индустрии: металлургические комбинаты в Бхилаи, Визакхапатнаме и Бокаро, завод горно-шахтного оборудования в Дургапуре, ТЭС в Нейвели, электромеханическое предприятие в Корбе, заводы по производству антибиотиков в Ришикеше, медицинских препаратов в Хайдерабаде.
При участии советских, а затем российских учёных и педагогов создавались научно-исследовательские и образовательные центры Индии, в том числе Бомбейский технологический институт, НИИ нефтяной промышленности в Дехрадуне и Ахмедабаде.
Мы гордимся тем, что наши специалисты помогали становлению индийской космической программы. Благодаря плодотворному двустороннему сотрудничеству в 1975 году состоялся запуск первого индийского спутника «Арьябхата», а в 1984 году гражданин Индии Р.Шарма в составе экипажа корабля «Союз Т–11» совершил полёт в космос.
В августе 1971 года между нашими странами был заключён Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, закрепивший такие основополагающие принципы взаимоотношений, как уважение суверенитета и интересов друг друга, добрососедство и мирное сосуществование.
В 1993 году Россия и Индия подтвердили незыблемость этих постулатов в новом Договоре о дружбе и сотрудничестве. А в подписанной в 2000 году Декларации о стратегическом партнёрстве была закреплена тесная координация подходов к обеспечению международного мира и безопасности, к решению актуальных глобальных и региональных проблем.
В практику российско-индийских отношений вошли ежегодные саммиты, которые позволяют нам своевременно обсуждать ход реализации поставленных задач и определять цели на долгосрочную перспективу. В начале июня мы с Премьер-министром Н.Моди проведем в Санкт-Петербурге очередную встречу на высшем уровне. Запланировано его участие в работе Петербургского международного экономического форума, на котором Индия будет впервые представлена в качестве страны-партнёра.
Последовательно совершенствуется договорно-правовая база отношений, насчитывающая уже более 250 документов. Эффективно функционируют Межправительственные комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и ВТС.
Постоянный диалог поддерживается по линии внешнеполитических ведомств, аппаратов советов безопасности, отраслевых министерств. Интенсивно развиваются межпарламентские, межрегиональные, деловые и гуманитарные контакты. Укрепляется и военное сотрудничество: на регулярной основе проводятся совместные сухопутные и военно-морские учения.
Одной из фундаментальных составляющих российско-индийских отношений является взаимодействие в области мирного атома. Флагманский проект в этой сфере – сооружение с нашей помощью АЭС «Куданкулам». В 2013 году введён в строй первый энергоблок АЭС. В октябре 2016 года индийской стороне передан второй блок, начато строительство третьего и четвёртого энергоблоков.
Всё это – вклад в реализацию планов по развитию атомной энергетики Индии, предусматривающих сооружение в стране не менее 12 энергоблоков до 2020 года. Такие задачи закреплены в совместном документе – «Стратегическое видение укрепления российско-индийского сотрудничества в мирном использовании атомной энергии». Намерены и в будущем делиться с Индией передовым опытом в этой важной отрасли, способствовать обеспечению её энергобезопасности.
Успешно развивается кооперация в сфере традиционной энергетики. Приобретение консорциумом индийских компаний пакета акций российской «Ванкорнефти» стало крупнейшей двусторонней сделкой в нефтяной сфере. Обсуждаются возможности участия индийских фирм в реализации проектов совместного поиска и разработки углеводородов на арктическом шельфе России. Хорошие перспективы для сотрудничества открываются в сфере солнечной энергетики, модернизации действующих и строительства новых электростанций на территории Индии.
Масштабные проекты реализуются в машиностроении, химической и горнорудной промышленности, авиастроении, фармацевтике и медицине.
Среди приоритетных задач – увеличение объёма товарооборота и совершенствование его структуры, стимулирование деловой активности наших бизнес-сообществ. Имею в виду наращивание производственной кооперации и поставок высокотехнологичной продукции, улучшение условий для предпринимательской деятельности и инвестиций, использование системы расчётов в национальных валютах.
Принципиальное значение имеет принятое в декабре 2016 года решение о начале переговоров о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией. Исследуются возможности создания международного транспортного коридора «Север – Юг». Всё это должно стимулировать развитие нашего сотрудничества как на двусторонней основе, так и в региональном масштабе.
Для поощрения взаимного притока капиталов в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству создана рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам. Уже отобрано 19 наиболее перспективных проектов. Россия нацелена на долгосрочное участие в инициированной Премьер-министром Н.Моди программе «Делай в Индии».
Наши страны активно сотрудничают в области производства вооружений и военной техники различного назначения. Предмет особой гордости – совместное создание уникальной по своим характеристикам сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Совокупный объём контрактов в сфере ВТС с 1960 года превысил 65 миллиардов долларов США, а портфель заказов, сформированный с 2012 по 2016 год, – 46 миллиардов долларов США.
Россия и Индия выступают в качестве равноправных партнёров в мировых делах. Наши страны – сторонники формирования многополярной демократической системы международных отношений, основанной на строгом соблюдении правовых норм и опирающейся на центральную роль ООН. Мы готовы и далее сообща противостоять вызовам и угрозам XXI века, способствовать продвижению объединительной повестки дня, поддержанию глобальной и региональной безопасности.
Продуктивно взаимодействуем в рамках БРИКС – объединения, которое, благодаря нашим общим усилиям, становится всё более авторитетным. В июне этого года Индия станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Это значительно расширит возможности ШОС. Россия и Индия также вместе работают в «Группе двадцати» и других форматах.
Отмечу и то, что наши страны тесно координируют позиции по сложным вопросам урегулирования ситуации в Сирии, обеспечения стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Вносят немалый вклад в процесс достижения национального примирения в Афганистане.
Убеждён, что колоссальный потенциал взаимодействия двух великих держав будет и впредь реализовываться на благо народов России и Индии, международного сообщества в целом. Для этого есть всё необходимое – политическая воля сторон, экономическая целесообразность, совпадающие глобальные приоритеты. И всё это основывается на славной истории российско-индийской дружбы.
Пользуясь случаем, хотел бы передать самые добрые пожелания всем гражданам дружественной Индии.
Широкий круг вопросов развития сотрудничества между регионами двух государств первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов обсудил с заместителем Хокима Ташкентской области Республики Узбекистан Джамшидом Абдусаламовым.
Глава Новосибирской области Андрей Травников 11 июля подписал распоряжение о назначении Станислава Тишурова на должность временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора с 16 июля.
В рамках торжественного мероприятия, посвящённого 25-летию Конституции Российской Федерации, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил государственные награды Российской Федерации и награды Новосибирской области заслуженным новосибирцам.