Готовность к уборочной

Готовность к уборочной
Готовность к уборочной кампании. Фото: © freeimages.com / Igor Spanholi
26 января 2016

Готовность к уборочной

В начале уборочной кампании министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин провел кустовые совещания

Первые совещания, на которых представители районов отчитались о готовности к уборке, прошли в барабинской и кулундинской зонах, 13 августа очередное кустовое совещание состоялось в Коченёво, в нём приняли участие представители 14 районов области. Основными вопросами стали техническая вооруженность хозяйств и реальные сроки проведения жатвы.

Начальник отдела растениеводства и семеноводства минсельхоза Новосибирской области Виктор Апанасенко рассказал о ситуации в заготовке кормов и подготовке к уборке зерновых.

 

КОРМОЗАГОТОВКА

Если уборка зерновых только начата, то заготовка кормов близится к концу, уже заготовлено 380 тыс. тонн сена, что составляет 92% плановых объемов, 16 районов выполнили планы по заготовке кормов, лидером является Искитимский район, перевыполнивший план на 138%. Отстающими являются районы Убинский (70%), Каргатский (80%), Колыванский (88%).

В ряде районов отсутствие осадков в июне и июле привело к угнетению сенокосов и многолетних трав.

Виктор Апанасенко обратил внимание участников совещания на то, что в области растет процент многолетних трав старше четырех лет. Если четыре года назад таких трав было 71%, то сейчас — 78% (270 тыс. га). В нескольких районах (Чулымском, Колыванском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Мошковском) таких трав более 80%. В четырех районах все 100% трав — старше четырех лет. Всего многолетних трав посеяно 350 тыс. га.

— Сегодня заготовлено сенажа 71% — 314 тыс. т. Четыре района заготовили плановый объем — это Ордынский, Сузунский, Черепановский и Маслянинский, еще два — Чулымский и Колыванский близки к завершению заготовки сенажа, — отметил Виктор Апанасенко.

По его словам, на голову КРС необходимо заготовить 35 ц кормовых единиц. Сейчас кормообеспечение составляет 14,2 ед. (без учета зернофуража), в прошлом году на этот же период было заготовлено 11 ц.

Всего необходимо убрать 703 тыс. га кормовых культур, 76 тыс. — технических, 1,52 млн — зерновых, из которых пшеница составляет 1,23 млн.

 

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ

На время проведения совещания было убрано 39 тыс. га, что составляет всего 2% от общей площади посевов — 1,5 млн га. Средняя урожайность достаточно высокая — 22,9 ц/га. К сожалению, прогнозируемая средняя урожайность по области составляет 14,5 ц/га.

Наивысшая урожайность ожидается в Сузунском и Новосибирском районах — 24 ц/га, более 20 ц/га убирают в Маслянинском, Тогучинском и Черепановском районах, наименьшая урожайность 7 ц/га ожидается в Барабинском и Карасукском районах, в Чановском районе чуть выше — 9 ц/га.

Виктор Апанасенко отметил, что валовый сбор в бункерном весе планируется в размере 2,2 млн т. После доработки (очистка и сушка) урожай составит порядка 2 млн тонн. Потребности в зерне распределяются следующим образом: семена — 327 тыс. т, фураж для животноводства — 468 тыс. т, натуральная оплата — 123 тыс. т и на свободную реализацию останется более 1 млн т.

Особое внимание уделялось озимым культурам.

— Никого не надо убеждать в эффективности паровой зяби, — сказал Виктор Апанасенко. — Урожайность в прошлом году по пару составила 16,6 ц/га, по зяби — 12,4 ц/га (средняя — 13,2 ц/га). В Маслянинском районе по пару собрали 26 ц/га, в Новосибирском — 25 ц/га. В 2015 году урожайность озимых составит от 16 до 25 ц/га.

В нынешнем году необходимо вспахать зяби 800 тыс. га, под озимые — 71 тыс. га. Уже поднято паров 513 тыс. га, это 99% от плана. Посеять озимых культур планируется больше прошлогоднего на 8 тыс. га.

 

ТЕХВООРУЖЕНИЕ

Министерство сельского хозяйства заботит рост нагрузки на зерноуборочные комбайны. В 2015 году она составила 448 га на единицу, наибольшая нагрузка в Черепановском районе — 574 га, наименьшая в Болотнинском — 418.

Согласно плану прошлого года, в страду ежедневно было необходимо убирать 69 тыс. га. Фактически этот показатель составлял около 40 тыс. га, плановая выработка обеспечивалась всего четыре дня. В уборку всего 16 дней на полях области работало более 1 тыс. комбайнов, а средний показатель составил 910 машин.

Комбайновый парк сокращается, если в 2012 году было куплено хозяйствами области 218 зерноуборочных комбайнов, то в 2014-м — 124 единицы, за первое полугодие 2015-го — всего 42 комбайна.

Сейчас нагрузка выше 600 га на комбайн в 123 хозяйствах (в 2014 году — 111 хозяйств), в 24 сельхозпредприятиях нагрузка свыше 1000 га.

В качестве основных причин Виктор Апанасенко назвал три: неукомплектованность профессиональными кадрами, слабая организация работ и слабая энерговооруженность. Он также отметил, что хозяйствам, которые не надеются справиться собственными силами, уже сейчас необходимо заключать договоры с соседями, а также предусматривать возможность круглосуточной уборки.

Важным моментом является выбор технологии уборки. В коченевской зоне только 10 из 14 районов планируют уборку раздельным способом, с помощью жаток. Четыре района планируют только прямую уборку. В целом складывается пропорция 20Х80, тогда как научно обоснованным является соотношение 40Х60.

При низкой урожайности эффективным является использование широкозахватных и сдвоенных жаток. Всего в хозяйствах области имеется 886 жаток при средней нагрузке в 334 га. Наибольшая нагрузка на жатку в Маслянинском районе — 712 га.

В коченевской зоне при благоприятной погоде и эффективном использовании уборочной техники уборка должна занять от пяти до 40 дней. В 55 сельхозпредприятиях 30-40 дней, таких особенно много в Черепановском и Тогучинском районах.

— Опыт показывает, — подчеркнул Виктор Апанасенко, — что фактически количество уборочных дней обычно на 30-50% больше по плану.

Техническую готовность к уборке он оценил в 70-72%.

12 элеваторов и 17 ХПП. 10 элеваторов готовы к приему зерна на 100%, шесть элеваторов и ХПП не будут участвовать в хранении зерна в связи с банкротством. Баганский элеватор может успеть выйти из процедуры банкротства к концу уборки и принять до 30 тыс. т зерна.

Зерновая емкость хлебоприемных предприятий составляет всего 1,211 млн т. Зерновые склады — 507 тыс. т, элеваторы — 704 тыс., в хозяйствах имеются 2 580 складов емкостью 1,56 млн т.

В области 295 зерносушилок, с общей производительностью 37 тыс. т в сутки.

Ведущий специалист отдела механизации и технического обеспечения министерства Алексей Щевровский рассказал, что готовность к жатве зерноуборочных комбайнов 87,2%, грузового автотранспорта 90% (около 3 тыс. единиц).

— Когда вы брали технику, то обычно заключали дилерские договоры, — обратился Алексей Щевровский к участникам совещания, — по опыту посевной можно сделать вывод — какие-то дилеры стали хуже работать, какие-то просто исчезли. Новая техника очень энергонасыщенная, чтобы ее подготовить, необходимо провести диагностику — и другую сложную работу, поэтому нужно отследить момент подготовки техники и предотвратить возможные проблемы.

В хозяйства завезено порядка 13,5 тыс. т дизельного топлива, что составляет 43% от потребности и чуть больше 44% бензина. Самый низкий уровень обеспечения топливом в Чулымском районе — 23% от плана, это вызывает беспокойство, отметил Алексей Щевровский. При этом топливо на нефтебазах запасено в достаточном количестве, необходимо его забрать вовремя, чтобы это не сказалось на темпах уборки.

За текущий год сельхозпредприятиями приобретено 804 единицы техники на сумму 852 млн рублей, из них: 108 тракторов, 42 зерно­уборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 53 грузовых автомобиля. При этом порядка 60% комбайнов старше 10 лет. Темпы выбытия техники из строя превышают объемы покупки новых машин, и это тревожная тенденция, отметил Алексей Щевровский.

Василий Пронькин, минист сельского хозяйства Новосибирской области:

— Мы собрались рассмотреть ситуацию, в которой находится отрасль перед уборкой урожая, и обратить внимание на те недостатки и проблемы, которые были в прошлом году.

Часто все проблемы сваливают на погоду. Мне нравится, что сейчас стали говорить о другом — энерговооруженности сельхозпредприятий. Нравится, что называют реальные сроки уборки в 30-35 дней, а не как раньше — 15-25. Ведь в прошлом году нам потребовалось 40 рабочих дней, а в целом этот процесс длился 78 дней. Это совещание важно тем, чтобы мы «окунулись» в те реалии, что есть сейчас.

Такие конференции необходимо проводить, чтобы реально сверять наши возможности, делиться опытом и стараться довести до руководителей те технологии, те веяния времени, которыми делятся ученые, специалисты различных отраслей...

Мы не всегда знаем о новшествах законодательства, не вовремя откликаемся на новые антикризисные программы, которые вводит федеральное правительство. Руководителей сельхозпредприятий заедает текучка, а мы стараемся через такие совещания подсказать ему, на что обратить внимание, как легче перевооружение сделать, технологию сменить — вот в этом помочь.

Сельское хозяйство не может прожить на собственные средства, а те деньги, которые выделяются по любым мерам поддержки, требуют участия или софинансирования самого хозяйства.

Хозяйство должно подготовить соответствующую документацию, а у них, зачастую, нет для этого специалистов. Мы хотим создать такую систему, чтобы в ней не было различия между министерством, районом и хозяйством.

Мы хотим создать такое сообщество, которое будет решать одну общую задачу, жить одними проблемами.

Основная проблема сейчас — кадровая. Не хватает как специалистов, так и рабочих. Вторая проблема — энерговооруженность отрасли. В текущем году приобретено 42 зерноуборочных комбайна.

Если учесть комбайны, находящиеся на балансе фермеров и промышленных предприятий, то это всего 1% от общего числа. С такими темпами комбайн должен 100 лет работать, чтоб ему на смену пришла другая техника, а ведь амортизационный срок его службы — 10 лет.

Да это просто катастрофа — мы идём не туда! Думаю, что вместе мы сможем найти выход из этой сложной ситуации.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Птицефабрики Новосибирской области за 2022 год нарастили поголовье птицы почти на полмиллиона голов

    Новосибирские птицеводы полностью обеспечивают потребность региона в пищевом яйце и мясе птицы, по итогам 2022 года показатели самообеспеченности региона этими видами продукции составили 126% и 106%. Птицефабрики значительно увеличили поголовье птицы и продолжают инвестировать в свое развитие, а Новосибирская область остается одним из лидеров в стране по экспорту яйца.

  • Новосибирский филиал Россельхозбанка представил комплекс мер поддержки предприятий молочной отрасли Новосибирский филиал Россельхозбанка представил комплекс мер поддержки предприятий молочной отрасли

    Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» презентовал специальные программы и предложения банка, направленные на повышение доступности кредитных средств для аграриев, в ходе совещания ведущих участников молочного рынка региона по итогам работы в 2018 году.

  • Сохраним деревню – накормим страну Сохраним деревню – накормим страну

    В конце июля в правительстве Новосибирской области под председательством замгубернатора региона Вячеслава Ярманова прошло совещание «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве», на котором были рассмотрены вопросы государственной поддержки развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. В совещании приняли участие замдиректора департамента сельских территорий минсельхоза РФ Рената Бибарсова, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, гендиректор ООО «Ион Сервис» Сергей Пантелеев, представители минсельхоза НСО, органов управлений АПК районов области.