Готовность к уборочной
Первые совещания, на которых представители районов отчитались о готовности к уборке, прошли в барабинской и кулундинской зонах, 13 августа очередное кустовое совещание состоялось в Коченёво, в нём приняли участие представители 14 районов области. Основными вопросами стали техническая вооруженность хозяйств и реальные сроки проведения жатвы.
Начальник отдела растениеводства и семеноводства минсельхоза Новосибирской области Виктор Апанасенко рассказал о ситуации в заготовке кормов и подготовке к уборке зерновых.
КОРМОЗАГОТОВКА
Если уборка зерновых только начата, то заготовка кормов близится к концу, уже заготовлено 380 тыс. тонн сена, что составляет 92% плановых объемов, 16 районов выполнили планы по заготовке кормов, лидером является Искитимский район, перевыполнивший план на 138%. Отстающими являются районы Убинский (70%), Каргатский (80%), Колыванский (88%).
В ряде районов отсутствие осадков в июне и июле привело к угнетению сенокосов и многолетних трав.
Виктор Апанасенко обратил внимание участников совещания на то, что в области растет процент многолетних трав старше четырех лет. Если четыре года назад таких трав было 71%, то сейчас — 78% (270 тыс. га). В нескольких районах (Чулымском, Колыванском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Мошковском) таких трав более 80%. В четырех районах все 100% трав — старше четырех лет. Всего многолетних трав посеяно 350 тыс. га.
— Сегодня заготовлено сенажа 71% — 314 тыс. т. Четыре района заготовили плановый объем — это Ордынский, Сузунский, Черепановский и Маслянинский, еще два — Чулымский и Колыванский близки к завершению заготовки сенажа, — отметил Виктор Апанасенко.
По его словам, на голову КРС необходимо заготовить 35 ц кормовых единиц. Сейчас кормообеспечение составляет 14,2 ед. (без учета зернофуража), в прошлом году на этот же период было заготовлено 11 ц.
Всего необходимо убрать 703 тыс. га кормовых культур, 76 тыс. — технических, 1,52 млн — зерновых, из которых пшеница составляет 1,23 млн.
УБОРКА ЗЕРНОВЫХ
На время проведения совещания было убрано 39 тыс. га, что составляет всего 2% от общей площади посевов — 1,5 млн га. Средняя урожайность достаточно высокая — 22,9 ц/га. К сожалению, прогнозируемая средняя урожайность по области составляет 14,5 ц/га.
Наивысшая урожайность ожидается в Сузунском и Новосибирском районах — 24 ц/га, более 20 ц/га убирают в Маслянинском, Тогучинском и Черепановском районах, наименьшая урожайность 7 ц/га ожидается в Барабинском и Карасукском районах, в Чановском районе чуть выше — 9 ц/га.
Виктор Апанасенко отметил, что валовый сбор в бункерном весе планируется в размере 2,2 млн т. После доработки (очистка и сушка) урожай составит порядка 2 млн тонн. Потребности в зерне распределяются следующим образом: семена — 327 тыс. т, фураж для животноводства — 468 тыс. т, натуральная оплата — 123 тыс. т и на свободную реализацию останется более 1 млн т.
Особое внимание уделялось озимым культурам.
— Никого не надо убеждать в эффективности паровой зяби, — сказал Виктор Апанасенко. — Урожайность в прошлом году по пару составила 16,6 ц/га, по зяби — 12,4 ц/га (средняя — 13,2 ц/га). В Маслянинском районе по пару собрали 26 ц/га, в Новосибирском — 25 ц/га. В 2015 году урожайность озимых составит от 16 до 25 ц/га.
В нынешнем году необходимо вспахать зяби 800 тыс. га, под озимые — 71 тыс. га. Уже поднято паров 513 тыс. га, это 99% от плана. Посеять озимых культур планируется больше прошлогоднего на 8 тыс. га.
ТЕХВООРУЖЕНИЕ
Министерство сельского хозяйства заботит рост нагрузки на зерноуборочные комбайны. В 2015 году она составила 448 га на единицу, наибольшая нагрузка в Черепановском районе — 574 га, наименьшая в Болотнинском — 418.
Согласно плану прошлого года, в страду ежедневно было необходимо убирать 69 тыс. га. Фактически этот показатель составлял около 40 тыс. га, плановая выработка обеспечивалась всего четыре дня. В уборку всего 16 дней на полях области работало более 1 тыс. комбайнов, а средний показатель составил 910 машин.
Комбайновый парк сокращается, если в 2012 году было куплено хозяйствами области 218 зерноуборочных комбайнов, то в 2014-м — 124 единицы, за первое полугодие 2015-го — всего 42 комбайна.
Сейчас нагрузка выше 600 га на комбайн в 123 хозяйствах (в 2014 году — 111 хозяйств), в 24 сельхозпредприятиях нагрузка свыше 1000 га.
В качестве основных причин Виктор Апанасенко назвал три: неукомплектованность профессиональными кадрами, слабая организация работ и слабая энерговооруженность. Он также отметил, что хозяйствам, которые не надеются справиться собственными силами, уже сейчас необходимо заключать договоры с соседями, а также предусматривать возможность круглосуточной уборки.
Важным моментом является выбор технологии уборки. В коченевской зоне только 10 из 14 районов планируют уборку раздельным способом, с помощью жаток. Четыре района планируют только прямую уборку. В целом складывается пропорция 20Х80, тогда как научно обоснованным является соотношение 40Х60.
При низкой урожайности эффективным является использование широкозахватных и сдвоенных жаток. Всего в хозяйствах области имеется 886 жаток при средней нагрузке в 334 га. Наибольшая нагрузка на жатку в Маслянинском районе — 712 га.
В коченевской зоне при благоприятной погоде и эффективном использовании уборочной техники уборка должна занять от пяти до 40 дней. В 55 сельхозпредприятиях 30-40 дней, таких особенно много в Черепановском и Тогучинском районах.
— Опыт показывает, — подчеркнул Виктор Апанасенко, — что фактически количество уборочных дней обычно на 30-50% больше по плану.
Техническую готовность к уборке он оценил в 70-72%.
12 элеваторов и 17 ХПП. 10 элеваторов готовы к приему зерна на 100%, шесть элеваторов и ХПП не будут участвовать в хранении зерна в связи с банкротством. Баганский элеватор может успеть выйти из процедуры банкротства к концу уборки и принять до 30 тыс. т зерна.
Зерновая емкость хлебоприемных предприятий составляет всего 1,211 млн т. Зерновые склады — 507 тыс. т, элеваторы — 704 тыс., в хозяйствах имеются 2 580 складов емкостью 1,56 млн т.
В области 295 зерносушилок, с общей производительностью 37 тыс. т в сутки.
Ведущий специалист отдела механизации и технического обеспечения министерства Алексей Щевровский рассказал, что готовность к жатве зерноуборочных комбайнов 87,2%, грузового автотранспорта 90% (около 3 тыс. единиц).
— Когда вы брали технику, то обычно заключали дилерские договоры, — обратился Алексей Щевровский к участникам совещания, — по опыту посевной можно сделать вывод — какие-то дилеры стали хуже работать, какие-то просто исчезли. Новая техника очень энергонасыщенная, чтобы ее подготовить, необходимо провести диагностику — и другую сложную работу, поэтому нужно отследить момент подготовки техники и предотвратить возможные проблемы.
В хозяйства завезено порядка 13,5 тыс. т дизельного топлива, что составляет 43% от потребности и чуть больше 44% бензина. Самый низкий уровень обеспечения топливом в Чулымском районе — 23% от плана, это вызывает беспокойство, отметил Алексей Щевровский. При этом топливо на нефтебазах запасено в достаточном количестве, необходимо его забрать вовремя, чтобы это не сказалось на темпах уборки.
За текущий год сельхозпредприятиями приобретено 804 единицы техники на сумму 852 млн рублей, из них: 108 тракторов, 42 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 53 грузовых автомобиля. При этом порядка 60% комбайнов старше 10 лет. Темпы выбытия техники из строя превышают объемы покупки новых машин, и это тревожная тенденция, отметил Алексей Щевровский.
Василий Пронькин, минист сельского хозяйства Новосибирской области:
— Мы собрались рассмотреть ситуацию, в которой находится отрасль перед уборкой урожая, и обратить внимание на те недостатки и проблемы, которые были в прошлом году.
Часто все проблемы сваливают на погоду. Мне нравится, что сейчас стали говорить о другом — энерговооруженности сельхозпредприятий. Нравится, что называют реальные сроки уборки в 30-35 дней, а не как раньше — 15-25. Ведь в прошлом году нам потребовалось 40 рабочих дней, а в целом этот процесс длился 78 дней. Это совещание важно тем, чтобы мы «окунулись» в те реалии, что есть сейчас.
Такие конференции необходимо проводить, чтобы реально сверять наши возможности, делиться опытом и стараться довести до руководителей те технологии, те веяния времени, которыми делятся ученые, специалисты различных отраслей...
Мы не всегда знаем о новшествах законодательства, не вовремя откликаемся на новые антикризисные программы, которые вводит федеральное правительство. Руководителей сельхозпредприятий заедает текучка, а мы стараемся через такие совещания подсказать ему, на что обратить внимание, как легче перевооружение сделать, технологию сменить — вот в этом помочь.
Сельское хозяйство не может прожить на собственные средства, а те деньги, которые выделяются по любым мерам поддержки, требуют участия или софинансирования самого хозяйства.
Хозяйство должно подготовить соответствующую документацию, а у них, зачастую, нет для этого специалистов. Мы хотим создать такую систему, чтобы в ней не было различия между министерством, районом и хозяйством.
Мы хотим создать такое сообщество, которое будет решать одну общую задачу, жить одними проблемами.
Основная проблема сейчас — кадровая. Не хватает как специалистов, так и рабочих. Вторая проблема — энерговооруженность отрасли. В текущем году приобретено 42 зерноуборочных комбайна.
Если учесть комбайны, находящиеся на балансе фермеров и промышленных предприятий, то это всего 1% от общего числа. С такими темпами комбайн должен 100 лет работать, чтоб ему на смену пришла другая техника, а ведь амортизационный срок его службы — 10 лет.
Да это просто катастрофа — мы идём не туда! Думаю, что вместе мы сможем найти выход из этой сложной ситуации.
Комментарии отключены
ОПХ «Дары Ордынска» – одно из ведущих овощеводческих хозяйств Новосибирской области. За десять лет работы оно завоевало высокую репутацию на рынке, имеет официальный статус «Надежный партнер» и сертификат «За успешное управление бизнесом в Сибири».
Власти уверяют, что без продуктов область не останется
Новосибирская область заключила соглашение о сотрудничестве на поставку минеральных удобрений и представила космические технологии для точного земледелия на Всероссийском дне поля. Выставка проходит с 10 по 12 июля в городе Пушкин Ленинградской области.