Андрей Травников: И розы, и многие совершенно новые культуры будут успешно выращивать на территории нашего региона

16 декабря 2020

Андрей Травников: И розы, и многие совершенно новые культуры будут успешно выращивать на территории нашего региона

Семь миллионов роз в год планирует выращивать ООО Тепличный комплекс «Новосибирский» уже к 2022 году. Для голландских роз созданы максимально комфортные условия в Сибири — реконструированы два гектара теплиц. На очереди – хризантемы и герберы.

Полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и учредитель ГК «Горкунов» Борис Горкунов приняли участие в торжественном открытии цеха среза роз и обсудили перспективы развития тепличной отрасли в регионе.

«В этом коллективе принято исполнять свои обещания, обязательства – на запуске второй очереди теплиц мы обсуждали реконструкцию третьей очереди, производство собственных сибирских цветов. Сегодня эти задачи выполнены. Очень приятно, что благодаря проектам ГК «Горкунов» здесь, в Толмачевском, Новосибирская область впервые не просто вышла на самообеспеченность овощами закрытого грунта, помидорами и огурцами, но и начинает вывозить их за пределы региона. Уже в 2020 году Новосибирская область весь год снабжала свежими овощами жителей и нашего региона, и других сибирских областей и краев», — подчеркнул Андрей Травников.

В Новосибирской области на тепличном рынке работают ТК «Емельяновский» (специализируется на зелени), комбинаты ГК «Горкунов» (ТК «Толмачевский» и ТК «Новосибирский»), а также ТК «Сады гиганта», ООО «Экосервис-Агро» и другие.

С начала года произведено уже 44 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Это больше, чем в прошлом году. В 2019 году тепличные комплексы в регионе произвели 41,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

Новый инвестпроект ГК «Горкунов» связан с развитием цветочного направления тепличной отрасли. С мая по сентябрь этого года предприятием реализован инвестиционный проект по реконструкции 2 га теплиц для выращивания роз на срез. Посадочный материал — голландской селекции.

При выходе на проектную мощность в 2022 году планируется производство семи миллионов роз в год. Реализация нового проекта позволит обеспечить качественными цветами не только Новосибирскую область, но и соседние регионы. Но это только начало масштабного проекта, в перспективе — увеличение площадей для выращивания в Сибири не только роз, но и других цветов.

«Это будет хризантемы, потом герберы, потом — горшечные цветы. По сути дела, все, что раньше здесь не производилось, то чего раньше не было, это будет на столах, в цветниках. Это будет серьезное производство. Цветы востребованы. Одна проблема – они сейчас поставляются в основном из-за рубежа. Всего 15% цветов производится в России, а все остальные 85% — завозится. Но понемногу в магазины начинают поступать и наши цветы», — отметил Борис Горкунов.

В течение пяти лет в ходе планомерной реконструкции всех теплиц ТК «Новосибирский» (общей площадью 16 га) тепличный комплекс планируют перепрофилировать с производства овощей на производство цветов.

«Благодаря повышению эффективности, новым технологиям появляются такие проекты, в которые даже пару лет назад было сложно поверить. Я уверен, что не только розы, но и многие совершенно новые культуры будут успешно выращивать на территории нашего региона. И мы продолжим говорить об ускоренном развитии агропромышленного комплекса Новосибирской области», — заявил Губернатор.

Напомним, что совсем недавно, на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Новосибирской области был одобрен инвестпроект по созданию тепличного комплекса для производства сельскохозяйственной продукции растениеводства в рабочем посёлке Горный Тогучинского района. Современное сельхозпредприятие по выращиванию в защищённом грунте огурцов и томатов, пряной зелени, тюльпанов, а также рассады цветов и овощей и по выращиванию луковиц тюльпанов в открытом грунте должно быть сдано в эксплуатацию уже в ноябре 2021 года.

Объем производства после выхода тепличного комплекса на полную проектную мощность в 2025 году – сорок тонн овощей и миллион тюльпанов в год.

Также Губернатор во время рабочего совещания обсудил с представителями ГК «Горкунов» перспективы развития тепличной отрасли в регионе, инвестиционную деятельность в развитии овощеводства открытого грунта.

Публикации по теме
Другие материалы
  • «Апрельские тезисы» Сергея Голубева «Апрельские тезисы» Сергея Голубева

    Сергея Голубева, свиновода, главу «ЛПХ Голубева С. В.», одного из организаторов «Клуба свиноводов Сибири», «Партнерства производителей экопродуктов», наши читатели хорошо знают. Сергей Васильевич человек активный, у него всегда много неожиданных инициатив, о которых просто нельзя не рассказать. Вот мы всегда о них и пишем. Недавно опять встретились с Голубевым, и он опять выдал нам свою новую инициативу. Об этом чуть ниже. Для начала хотелось бы вспомнить, что мы писали раньше.

  • Правительство Новосибирской области сохранит все меры поддержки малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства Правительство Новосибирской области сохранит все меры поддержки малых и средних форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства

    Правительство Новосибирской области обратит особое внимание на развитие и поддержку средних и малых предприятий в сфере сельскохозяйственного производства. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время традиционной встречи с журналистами 17 января по итогам рабочей поездки в Коченёвский район.

  • Из-за коронавируса краевые власти решили отменить День сибирского поля Из-за коронавируса краевые власти решили отменить День сибирского поля-2020

    Агрофорум «День сибирского поля» в нынешнем году решено не проводить. Об этом 9 апреля в ходе онлайн-конференции сообщил заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. При этом пока остаются в силе две продовольственные ярмарки, которые традиционно проводятся ближе к осени.