Догнать Россию

Регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей
Регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей
06 июля 2016

Догнать Россию

По словам Василия Пронькина, к 2021 году регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей

В Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Совершенствование молочного и мясного скота в Сибири». Её задача рассказать о ситуации и проблемах отрасли, а также помочь специалистам обменяться опытом.

 

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин:

— В 2021 году средняя продуктивность животных по СФО и Новосибирской области должна достичь среднероссийских показателей. Сегодняшняя конференция нужна для того, чтобы обсудить проблемы отрасли, обменяться опытом.

 

— Одна из серьёзных проблем — это семенной материал, который часто покупается за границей?

— Я скажу своё мнение: нет смысла для малопродуктивных животных применять семя самых лучших пород, понимая, что дочка может нарастить продуктивность лишь на 20%. Селекционные центры есть и в России, и в Новосибирской области, в том числе «Новосибирскагроплем». Важно, чтобы селекционная работа продолжалась, чтобы мы имели животных, приспособленных к нашим условиям. Улучшение генетики животных — это как школа — сначала осваиваешь первый класс, потом второй и так до 11-го класса, а есть ещё и высшая школа.

 

— Как вы оцениваете состояние молочного животноводства в области?

— Условно сельхозпредприятия можно разделить на три группы. Первая — это предприятия, которые стагнируют, не развиваются. В Убинском районе, например, в прошлом году продуктивность составила 1,6 т молока в год на фуражную корову — тут ни о какой экономике говорить не приходится, никакие усилия не помогут сохранить там животноводство. Есть группа хозяйств, где продуктивность выше 4 т на фуражную корову. Это тот показатель который обеспечивает рентабельность, даёт хозяйству возможность жить за счёт выручки. Третья группа — это флагманы отрасли: Племзавод «Ирмень», «Сибирская нива», «Русское поле» и агрофирма «Лебедёвская». Конечно, у них тоже есть проблемы, поскольку «длительные» инвестпроекты, — реализуются и окупаются ни один год. Но они демонстрируют показатели, к которым нужно стремиться, которые позволяют говорить о большой экономике в животноводстве.

В прошлом году средняя продуктивность по области составила 4,2 т на корову, было произведено 600 тыс. т молока. Прилавки у нас заполнены, хватает молочной продукции, но по России её потребление ниже санитарной нормы на 200 кг. С одной стороны, здесь виновата и недостаточная пищевая культура, с другой — недоступность молочных продуктов для населения.

В продовольственной корзине россиян не хватает 7 млн т молока, 1,5 млн т картофеля, 1 млн т фруктов и овощей.

— Необходимо структурное изменение производства, селекция предприятий?

— Мы не будем управлять производством, наша задача — создавать условия. Такие мероприятия, как конференция, помогают людям понять важность молочной отрасли… Когда мне раньше задавали вопрос: какое достижение я считаю главным как глава района, я отвечал: «Перевоспитание Горбачёва». Валерий Васильевич работает руководителем хозяйства в Баганском районе, где я был главой, с 1982 года, он всегда не любил животноводство, но мне удалось его переубедить. Он сейчас очень увлечён, у него в хозяйстве надои выше 5 т на корову, он сделал шаг к созданию племенного репродуктора…

Животноводство требует ежедневного присутствия человека, это особая отрасль, а у нас сейчас пропаганда «легких денег». Вот эту тенденцию нужно изменить.

 

РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ТРЕНДЫ

В своём выступлении декан биолого-технологического факультета НГАУ Константин Жучаев рассказал о тенденциях в состоянии стада КРС Сибирского федерального округа. По его словам, последние восемь лет отслеживается негативная тенденция — поголовье сокращается. При этом надои растут, повышение продуктивности наблюдается в течение трёх лет.

Новосибирская область может служить моделью ситуации для всего Сибирского федерального округа.

В области 30 районов, поголовье в них разнится: есть восемь-девять районов с продуктивностью 2 т на корову в год, в большинстве районов от 3 до 8 т, в четырёх районах годовые надои превышают восемь тонн. За последний год в 21 районе наблюдается снижение поголовья, а в семи — увеличение. В 23 районах есть сельхозпредприятия, являющиеся драйверами развития.

В каждом районе есть от одного до девяти предприятий, обеспечивающих общий рост продуктивности, всего в области таких хозяйств 89 из 290.

— Понятно, что продуктивность успешных хозяйств разная, — отметил Константин Жучаев, — передовики из Северного района не сравнятся с успешными производственниками из районов с более благоприятным климатом.

С 2008 по 2015 годы регион потерял около 15-18 тыс. голов скота. Сами по себе сельхозпредприятия очень разные. Из 290 хозяйств 43% имеют продуктивность до 3 т на корову, до 5 т имеют 88,6% предприятий. Фактически это подавляющее большинство всех хозяйств, более высоких надоев добиваются немногие предприятия.

По словам Константина Жучаева, для достижения продуктивности в 3 т достаточно самых обычных коров, любого помещения, кадров с низкой квалификацией. Надои в 5 т требуют внимания к рациону, улучшения породы и подготовки специалистов. Продуктивность в 7-9 т достигается технологиями на ступень выше, требует глубокого понимания селекционной работы и проблем благополучия животных.

 

ПРОБЛЕМ СЛИШКОМ МНОГО

Почему же 43% хозяйств не могут перешагнуть самый первый рубеж продуктивности?

— Мы провели анализ хозяйств с продуктивностью коров от 2,5 до 5 т в год, расположенных в 200-300 км от города. Это хозяйства не выдающиеся, здесь есть проблемы с состоянием инфраструктуры, это неполные общественные инфраструктуры, — рассказал Константин Жучаев. — У многих хозяйств есть проблемы, каждая из них решаема в отдельности, но решить все сразу хозяйствам не удается.

Докладчик привёл пример — из 50 обследованных хозяйств внеклассные корма в 2015 году имели 65%. Чтобы узнать качество корма, нужны лабораторные исследования, но большинство хозяйств этим не интересуются.

Микроклимат на фермах не соответствует нормам: освещение в десятки раз ниже рекомендованного, влажность повышена, превышено содержание сероводорода, слабо работает вентиляция и т. д.

Очень немногие хозяйства проводят регулярную чистку копыт, в результате — хромота животных и потери молока до 500 л за одну лактацию. При выбраковке животных болезни конечностей на третьем месте. На втором, мастит, он ведёт к потере 18% продуктивности, на первом — гинекологические заболевания, связанные с технологией воспроизводства.

— Необходимо планировать селекционную работу с учётом технологических особенностей и ветеринарных проблем, которые есть почти в каждом хозяйстве. Для координации этой работы нужен в структуре областной племенной работы региональный информационно-селекционный центр, — заключил Константин Жучаев.

 

ФЕРМА ФЕРМЕ РОЗНЬ

Заместитель директора, заведующий лабораторией молочного скота СФНЦА РАН «СИБНИПТИЖ» Иван Клименок поделился своим видением развития молочного скотоводства.

Один из вариантов — строительство мегаферм — крупных комплексов с хорошими условиями микроклимата, современным оборудованием, доильными залами и прочим. По словам Ивана Клименка, анализ стоимости проектов показывает, что мегафермы стоят «мегаденег», например, в Самарской области комплекс обошёлся в 5 млрд рублей, цена скотоместа — два миллиона, в Приморье на мегаферме скотоместо стоило 1,33 млн руб. Насколько эффективны такие затраты — судить сложно, пример «Сибирской нивы» показывает другой подход: 450 млн инвестиций с ценой скотоместа 180 тыс. рублей.

Во всяком случае, очевидно, что климатические условия Сибири не мешают местным проектам быть более эффективными.

Однако Иван Клименок считает, что крупные объекты в достаточном количестве можно строить только в богатых регионах, а для массового использования он предлагает другие варианты.

Так, директор агрофирмы «Ивановская» Баганского района Виктор Бамбух реализует другой подход. Он ведёт реконструкцию существующих уже помещений и строительство помещений облегчённого типа. За восемь лет его стадо выросло более чем на 800 коров, а инвестиции составили всего 18 млн руб., цена скотоместа — 18,5 тыс. рублей.

С точки зрения Ивана Клименка, второй путь — наиболее предпочтителен, экономически более оправдан за счёт быстрой окупаемости затрат.

 

РЕМОНТНОЕ СТАДО ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЁ

Для ферм с интенсивным производством молока существенным вопросом является выращивание ремонтных телок.

— Есть данные, — рассказал Иван Клименок, — что до 40% новорожденных телят переносят болезни или умирают. А известно — переболевшие телки не дадут генетически запрограммированной молочной продуктивности. При любых условиях выращивания животное обречено на потерю 20-30% потенциала. Чтобы предотвратить это, рекомендуется выпаивать не менее 8 л молозива новорожденным с содержанием иммуноглобулинов в литре молозива не менее 50 граммов.

У такого молодняка по статистике на 30% больше сохранность и на 18% выше интенсивность развития, а самое главное — на 20% дольше продолжительность продуктивного использования.

Иван Клименок поделился анализом продуктивности ремонтных телок, показывающим, что выращивать их целесообразно в своём хозяйстве.

Так, ирменские первотелки в своём хозяйстве давали за 305 дней лактации около 6 т молока. Купленные в 18-месячном возрасте в ОПХ «Элитное» показали удой 4 т, столько же, сколько тёлки, выращенные в этом хозяйстве.

По словам докладчика, недостаток мегаферм как раз в том, что они не выращивают сами ремонтных тёлок.

— Наш институт разработал проекты ферм на 920 коров для беспривязно-боксового содержания с выращиванием ремонтного молодняка и на 920 голов для беспривязного содержания на глубокой несменяемой подстилке, — отметил он в заключение.

 

НУЖЕН СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНР

Заведующий лабораторией мясного скота СФНЦА РАН «СИБНИПТИЖ» Базарбай Инербаев рассказал о развитии мясного скотоводства. За время реализации федеральной программы мясного скотоводства в 2009-2012 годах в Сибирском федеральном округе в России численность мясного скота увеличилась в 3,3 раза, в СФО — 1,4 раза, лидерами здесь стали республики Хакассия, Бурятия и Алтайский край.

В Новосибирской области в 2016 году планируется довести численность чистопородного поместного скота до 44 тыс. голов.

В зоне с интенсивным землепользованием, где выращивается зерно, больше используется герефордская порода, в Бурятии и Забайкальском крае акцент на казахскую белоголовую, калмыкская порода наиболее приспособлена к условиям Восточной Сибири. В долевом соотношении 36% занимает казахская белоголовая, 30% — калмыкская, герефорды — 29%.

— Для сохранения ценных качеств скота нужен высококачественный племенной материал. Надо создавать новые генотипы животных, сочетающих высокий генетический потенциал, продолжительное использование и хорошее качество мяса, — сказал Базарбай Инербаев. — Это можно осуществить в региональном селекционно-генетическом центре.

По словам учёного, в Алтайском крае предприятие, обладающее маточным поголовьем трёх мясных пород, если удастся добавить четвёртую, может претендовать на звание такого центра.

 

КУДА ПРОПАЛО МОЛОКО?

По словам член-корреспондента РАН, главного научного консультанта ООО «Племцентр» Юрия Иванова, сельское хозяйство России, за исключением засушливых лет, показало положительную динамику и рост, именно поэтому увеличивается финансирование отрасли. В ценах 2015 года валовая стоимость сельхозпродукции достигла 5 трл рублей.

В 2015 году зафиксирован рост производства мяса всех категорий, продовольственная безопасность по мясу составляет 80%.

Общий тренд — драйвером роста является птицеводство.

Свиноводство и птицеводство — высокоиндустриальные отрасли, они успешно развиваются, отметил Юрий Иванов, но они на 90-95% используют импортные технологии, оборудование и генетический материал.

Согласно статистике, производство молока в России стабильно составляет 30 млн т при средней продуктивности 5,23 т на корову. Юрий Иванов выразил сомнение в подлинности этих цифр, поскольку другие данные статистики говорят о том, что на переработку поступает только 14 млн т.

А куда девалось всё остальное?

На откорм телят требуется не больше 10% молока, сами производители его выпить не могут… Юрий Иванов считает, что в России нет столько молока, а есть приписки. По оценкам Аграрного комитета Госдумы, производится не более 19 млн т
молока.

— Поэтому молочное изобилие в объёме 277 литров на человека в год — это не так, — констатировал Юрий Иванов.

Тем не менее рост продуктивности привёл к росту объёмов переработки молока порядка 10%.

Антисанкции сработали, считает Юрий Иванов, в России сократились закупки мяса из-за рубежа. Рост производства в сельском хозяйстве планируется в размере 3-5%.

Сейчас в России 8,3 млн коров, чтобы достичь продуктивности 1989-1990 годов, необходим ещё миллион коров. Это экстенсивный путь, лучше повысить продуктивность существующего стада. Тем более, обратил внимание Юрий Иванов, в западных странах обратная пропорция в стаде: так в США 9,2 млн дойных коров и 33 млн мясных, в Канаде 1 млн дойных и 9 млн мясных. В России же на 8,3 млн дойных приходится всего 1,2 млн мясных.

Исследования показывают, что до 42% молока в стране доят в вёдра. Это значит, что предстоит огромная работа по техническому перевооружению. Всего 10-15% производства приходится на современные технологии — это в таких хозяйствах, как Племзавод «Ирмень».

Требуется модернизация животноводства. Российские ученые разработали проекты ферм на 100-200 голов, где одно скотоместо стоит 60-100 тыс. рублей. И крестьяне понимают, в какую сторону нужно двигаться: опрос показал, что в 67 регионах аграрии голосуют за беспривязное содержание, доильные залы — то есть за современные технологии.

Юрий Иванов также высказал мнение, что успех в животноводстве на 30% зависит от генетики животных и на 70% — от работы менеджмента.

К сожалению, у нас в стране не развит сервис по внедрению научных разработок, а в США этим занимаются 15 тысяч организаций.

Необходимо развивать экспорт сельхозпродукции, для этого есть возможности и рынки. Например, в Китае производство молока на человека на порядок ниже, чем у нас, этот дефи­-
цит — наш потенциальный рынок. Также мы можем экспортировать зерно, мясо птицы и свинину.

Уже сейчас отрасль показывает хорошие результаты, если экспорт ВПК составляет 13 млрд долларов, то экспорт сельского хозяйства — 20 миллиардов.

Фото: © Сибирский репортёр

Публикации по теме
Другие материалы
  • Россельхозбанк максимально поддержит аграриев Новосибирской области Россельхозбанк максимально поддержит аграриев Новосибирской области

    В преддверии старта нового сезона полевых работ Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» собрал руководителей агропредприятий региона за круглым столом. Участники мероприятия обсудили условия льготного кредитования по ставке не более 5% годовых и другие возможности для эффективного развития бизнеса, которые предлагает банк аграриям региона.

  • К посевной готовы К посевной готовы

    4–6 апреля в Новосибирском, Куйбышевском и Краснозерском районах Новосибирской области прошли кустовые агрономические совещания.

  • «МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020 «МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020

    ТД «МТЗ-Сибирь» – официальный представитель Минского тракторного завода на территориях Сибири и Дальнего Востока. Торговый дом осуществляет прямые поставки тракторов «Беларус», запчастей и всего навесного оборудования. Так как «МТЗ-Сибирь» является филиалом белорусского машиностроительного холдинга, то и цены на технику и запасные части у него максимально низкие. Продажи, а также сервисное обслуживание осуществляют как сам «МТЗ-Сибирь» так и 36 его дилеров.