Тогучин. Смена власти

Тогучин. Смена власти
29 марта 2021

Тогучин. Смена власти

В конце прошлого года на пятой сессии седьмого созыва Совета депутатов г. Тогучина новым главой города был избран Сергей Борутенко. На этом посту он сменил Сергея Гончарова, который возглавлял городскую администрацию более четверти века.

Провожая Гончарова на заслуженный отдых, его друзья и коллеги сказали в его адрес много добрых слов.

Виктор Худяков, председатель Тогучинского землячества:

«Сергей Иванович проработал главой городской администрации 26 лет и оставил в истории Тогучина огромнейший след. Свою деятельность он начал через три года после распада СССР. Это были лихие времена. Сергея Ивановича я знал давно, когда еще я был членом райкома партии, и я опасался, что он в силу своего доброго характера с этой работой может не справиться. Опасался, что то смутное, тяжелое время может его сломать. Удивительно, но благодаря своей работоспособности и неравнодушию он все выдержал. И не только выдержал, но еще больше закалился. Этим нельзя не восхищаться.

Когда люди такого ранга так долго работают, они нередко начинают подличать, чтобы удержаться на своем месте. Примеров тому, к сожалению, много. Сергей Иванович же был всегда открыт, к нему в любое время любой человек мог зайти, поговорить, посоветоваться. И он никогда никому не говорил «нет», всегда был готов что-то предложить: «Подумаем, порешаем». То есть он не обрубал, как иные чиновники, «все концы», а давал человеку надежду. И действительно, он делал все, что мог. Это уникальное человеческое качество.

Три года назад меня избрали председателем Тогучинского землячества, поэтому с Сергеем Ивановичем мы стали общаться более плотно. Один-два раза на неделе. Если не вживую, то по телефону. В последний год главной темой у нас было строительство храма, и, можете мне поверить, роль Сергея Ивановича в этом строительстве трудно переоценить. Если бы не его поддержка, то на сегодняшний день двери храма не были бы открыты для приема прихожан.

Благотворительность – это вообще сложнейший вопрос, бюджет в этом участвовать не может, это незаконно и наказуемо. Но Сергей Иванович, используя свой опыт и авторитет, всегда помогал, как мог. Звонил, например, кому-то в Архитектурную академию, руководителям предприятий, я даже сейчас уже и не вспомню, к кому он только не обращался. Это была большая помощь».

Наталья Рехлинг, директор ООО «Горвода»:

«Да, 90-е годы были очень тяжелые, нам пришлось пройти семь кругов ада. Техника у нас была вся «убитая», и только благодаря поддержке Сергея Ивановича мы выстояли…»

Наталья Анкудинова, редактор «Тогучинской газеты»: «В кадровом направлении Сергей Иванович очень многим дорогу дал. Я 18 лет работаю редактором. До этого в молодежке трудилась, и когда мне предложили в администрации должность редактора районки, начала сомневаться. Позвонила Сергею Ивановичу пожаловаться, посоветоваться, а он говорит: «Так это я тебе предложил. Ты что, с газетой не справишься?»

Ну спасибо, Сергей Иванович, а я-то звонила пожаловаться…»

Игорь Носенко, директор АО «ЖКХ г. Тогучина»:

«Мы вмесите с Сергеем Ивановичем отработали бок о бок 21 год, и наша деятельность на глазах всех жителей Тогучина. Если сказать, что за эти годы много сделано, то это значит ничего не сказать, потому что колесо жизнеобеспечения вы раскрутили очень мощно. То, что было в ЖКХ Тогучина, когда вы пришли, и то, что оставляете после себя, – это небо и земля. При нашем постоянном безденежьи была проделана гигантская, очень сложная работа, и на вашем месте, я думаю, в то время никто бы столько сделать не смог. Спасибо Вам за тяжелейший труд, потрепанные нервы, здоровье, забытый дом, за то, что Вы вынесли это ярмо…»

Храм Сергия Радонежского

Последнее важное дело Сергея Гончарова – Храм Сергия Радонежского. В августе прошлого года в храм были привезены одиннадцать колоколов, которые были отлиты на одном из московских литейных заводов. Самый большой из них – Благодатный, его вес 375 килограммов. Освящение колоколов совершил преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский. На освящении присутствовали глава Тогучинского района Сергей Пыхтин, глава Тогучина Сергей Гончаров, представители общественности и прихожане.

Строится храм уже более 10 лет, как и положено, всем миром – на пожертвования. По словам настоятеля прихода иеромонаха Иоанна (Харина) с 13 декабря, после того как епископ Лука освятил храм малым освящением, в нем начались службы.

«Это большее подспорье для Тогучина, не нужно никуда ехать, – говорит иеромонах Иоанн, – У нас на левом берегу есть храмик, но он находится в помещении бывшей сапожной мастерской. Соответственно он маленький, низенький, душный. Не могу вам не сказать о тех, кто, как и Сергей Иванович Гончаров, нам помогал. В первую очередь это Виктор Яковлевич Худяков и Анатолий Васильевич Цудиков. Это Нина Ивановна Федченко – бухгалтер с гигантским стажем, более 40 лет. Сейчас она главбух у меня, ведет все дела. Это Татьяна Кулагина, можно сказать, наш прораб. Именно она тянула все строительство. Только представьте, что в прошлом мае в храме были голые кирпичные стены. Надо было подавать раствор для штукатурки, для этого необходимо было сделать на уровне второго этажа большой желоб, по которому сюда этот раствор шел. Очень сложно, трудов это стоило Татьяне, да и всем нам много нервов и сил. Но мы это сделали фактически без потерь. И, как сами видите, дел впереди еще много, все, что сделали, – это только первая очередь. Огромное спасибо также руководителям компаний «Гектор», «СтройМаркет» и «Тогучинский бетон». Мы работали с ними в долг, под честное слово, и они с нас долги не трясут».

Настоятель проводит нас на нижний этаж храма. «Эти помещения, – объясняет он, – планируется использовать для социальных нужд. Во-первых, здесь будет волонтерская служба по помощи населению. Во-вторых, обязательно создадим какое-нибудь молодежное движение, может быть, на базе Воскресной школы, может быть, отдельно. Будет что-нибудь военно-патриотическое, типа юнармии. Я сам более 10 лет окормлял военно-патриотические лагеря, поэтому немножко знаю все плюсы-минусы таких движений. Но пока для нас это все чистый лист, как вот эти белые стены…»

Публикации по теме
Другие материалы
  • Пять объектов «Озерного кластера» Новосибирской области будут введены в эксплуатацию в 2018 году Пять объектов «Озерного кластера» Новосибирской области будут введены в эксплуатацию в 2018 году

    Опыт реализации проекта «Озёрный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области», реализуемого в Чановском районе Новосибирской области, представлен на федеральном уровне. Соответствующий доклад на заседании Координационного совета Ростуризма в Москве 21 ноября представил заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Смирнов. iFrame

  • Андрей Травников: Убинский район лидирует по темпам благоустройства Андрей Травников: Убинский район лидирует по темпам благоустройства

    В ходе рабочей поездки глава региона в с. Убинское встретился с жителями многоквартирного дома по ул. Линейной. В доме проживают граждане пожилого возраста, труженики тыла, инвалиды. Также Андрей Травников ознакомился с состоянием средней школы №1, Центральной районной больницы, крытой хоккейной коробки «Арена Спорт». Также глава региона высоко оценил усилия убинцев по обустройству районного центра.

  • В Здвинском районе будет построен физкультурный комплекс с бассейном В Здвинском районе будет построен физкультурный комплекс с бассейном

    В Звдинском районе будет построен долгожданный спортивный объект — физкультурный комплекс с бассейном. Об этом заявил глава Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в район. Врио Губернатора обсудил порядок работ по строительству данного объекта с руководством и общественниками Здвинского района. В итоге было принято решение: Правительство региона окажет помощь по разработке проектно-сметной документации и дальнейшему строительству комплекса.