60 лет на службе безопасной эксплуатации машин

60 лет на службе безопасной эксплуатации машин
22 мая 2018

60 лет на службе безопасной эксплуатации машин

18 апреля 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». Этот документ предусматривал передачу техники из машинно-тракторных станций колхозам и совхозам и введение должности государственного технического инспектора Госсельтехнадзора.

С образованием в 1961 году Всесоюзного объединения «Союзсельхозтехника» служба технического надзора вошла в эту организацию.

Государственные технические инспекторы помогали хозяйствам обеспечивать эффективное использование машинно-тракторного парка и оборудования, осуществляли надзор за техническим состоянием машин. Два раза в год ими проводился технический осмотр МТП. Они контролировали процесс и качество ремонта машин, хранение техники, нефтепродуктов в колхозах и совхозах. Технические инспекторы входили в комиссии по проверке знаний, практических навыков механизаторов, трактористов, комбайнеров, выдавали разрешения на допуск к работе и т. д.

К середине шестидесятых «Сельхозтехника» выполняла значительную часть работ в области ремонта и технического обслуживания МТП и при этом оставалась не поднадзорной техническим инспекторам, так как они сами входили в эту структуру. Такое положение не устраивало ни сельхозтоваропроизводителей, ни органы управления. Поэтому в 1965-м технические инспекторы были переведены в территориальные сельскохозяйственные органы управления, а их головная организация,  Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием машинно-тракторного парка — в Министерство сельского хозяйства РСФСР.

В районных управлениях сельского хозяйства были организованы группы инженеров-инспекторов Госсельтехнадзора. Они накладывали денежные начеты и запреты на эксплуатацию машин, выдавали сельхозпредприятиям государственные номерные знаки на тракторы, самоходные шасси, тракторные прицепы. А с 1969 года и на самоходные дорожно-строительные машины.

В 1975 году прошло изменение структуры, и были образованы районные инспекции Госсельтехнадзора. В число новых функций инспекций вошел контроль за соблюдением в сельском хозяйстве правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов, качества ремонта и техобслуживания на предприятиях «Сельхозтехники». В качестве мер воздействия инженеры-инспекторы получили право направлять в органы прокуратуры материалы о фактах преступно-небрежного использования или хранения техники.

Во времена Госагропрома СССР, с 1986 по 1989 гг., на уже переименованные органы Гостехнадзора возлагался также контроль за техническим состоянием, соблюдением правил эксплуатации тракторов и другой сельскохозяйственной техники, приобретаемой кооперативами. А с 1998-го и за сельхозтехникой, находящейся в личной собственности граждан.

В 1989–1991 гг. Гостехнадзор перешел в ведение Госкомиссии по продовольствию и закупкам Совмина СССР, затем вновь в Минсельхоз СССР, а потом начался общий кризис управления в стране. В верхних эшелонах власти стало бытовать мнение, что рынок все сам расставит на свои места и необходимость в надзорных органах отпадет. Однако и опыт развитых зарубежных стран, и российская практика показывали, что без должного надзора обеспечить безопасность жизни, здоровья людей, имущества, сохранность окружающей среды невозможно.

В 1991–1993 гг. очень сильно упал престиж и значимость органов Гостехнадзора. Число нарушений, связанных с эксплуатацией машин и оборудования в агропромышленном комплексе, других отраслях, резко возросло. Поэтому 13 декабря 1993 года появилось Постановление правительства РФ «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации», которое восстановило органы Гостехнадзора. И восстановило в новом качестве. С одной стороны, новый порядок надзора шагнул за пределы агропромышленного комплекса, с другой — нормативно-правовая база ограничила вмешательство Гостехнадзора в хозяйственную деятельность юридических и физических лиц там, где это касалось нарушения прав владельцев машин.

Правительственными актами были установлены нормы регистрации машин, правила проведения государственного техосмотра техники, введены единые паспорта на самоходные машины и прицепы к ним. Кроме того, появился закон о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, расширивший полномочия органов Гостехнадзора в применение мер административной ответственности и т. д.

В 1998-м государственные инспекции Гостехнадзора стали самостоятельными органами исполнительной власти субъектов РФ. Они начали выдавать удостоверения на право управления практически всеми видами регистрируемых машин, контролировать соответствие требованиям образовательного процесса оснащенности учебных учреждений, которые готовили трактористов, трактористов-машинистов и машинистов самоходных машин. Эти изменения не только наделили государственных инженеров-инспекторов новыми обязанностями, но и предоставили им право ношения форменной одежды.

У истоков создания службы Гостехнадзора в Новосибирской области в 1970–90 годах стояли Валентин Сохарев, Григорий Лабузов, Владимир Осипенко. Как самостоятельная структура инспекция Гостехнадзора НСО была создана 23 мая 2002 года постановлением главы региона, и начальником инспекции был назначен Владимир Осипенко, который проработал в этой должности до июня 2011-го.

Сегодня в инспекции Гостехнадзора НСО работает 44 человека, из них 41 государственный инженер-инспектор. На 1 января нынешнего года в области зарегистрировано 53507 самоходных машин, 6969 прицепов, 31592 трактора, 3862 зерноуборочных комбайна и 584 кормоуборочных, 12129 дорожно-строительных машин, 3955 снегоходов и 689 мотовездеходов.

В прошлом году инспекцией было проведено 15 плановых и 12 внеплановых проверок. Было проверено 2725 машин, из которых 354 единицы эксплуатировались с нарушением правил регистрации, 647 — с нарушением правил эксплуатации, а 131 машина управлялась водителями без удостоверений тракториста-машиниста. К административной ответственности было привлечено: трактористов-машинистов — 770 человек; должностных лиц — 88; индивидуальных предпринимателей — 14; юридических лиц — 45. Сумма штрафов по административным взысканиям составила 1 млн 114 тыс. рублей.

Сегодня органы Гостехнадзора являются одним из важнейших инструментов контроля за техническим состоянием машин и оборудования агропромышленного комплекса и других отраслей. Они помогают в решении многих вопросов: безопасной эксплуатации машин, сохранности жизни и здоровья граждан и сохранности их имущества. Добросовестный труд инженеров-инспекторов Гостехнадзора вносит весомый вклад в выполнение задач функционирования и развития экономики Новосибирской области и всей страны.

Станислав Субочев, начальник инспекции Гостехнадзора Новосибирской области

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирских фермеров научат производить мясо и продвигать свой бренд Новосибирских фермеров научат производить мясо и продвигать свой бренд

    Вторая «Школа фермера» совместно с центром «Мой бизнес» научит молодых предпринимателей Новосибирской области эффективно производить и продавать. Наш регион продолжил участие в образовательном проекте «Школа фермера», второй этап которого стартовал накануне.

  • Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году

    698,6 тысяч тонн зерна отправлено с элеваторов региона по России и странам зарубежья в 2018 году. Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тысячи тонн.

  • На Сартлане На Сартлане

    17 сентября состоялся пресс-тур в Барабинский район на крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли области – АО «Новосибирскрыбхоз» и рыболовецкий колхоз «Красный Моряк», которому в этом году, кстати, исполняется 100 лет. Журналисты увидели работу Сартланского рыбопитомника и процесс зарыбления водоема. Для участников пресс-тура был организован выход на судне с рыболовецкими бригадами. Посетили они и рыбоперерабатывающий завод. То есть, по сути, увидели всю технологическую цепочку. В пресс-туре принял участие министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.