ВССР – МНТК: дружба навек
«Это наша благодарность всему коллективу МНТК, – сказал на встрече президент организации Юрий Каурцев, – и лично Валерию Вячеславовичу как человеку, который непосредственно вникает в медицинские проблемы наших товарищей, корректирует, направляет к специалистам для выбора наилучшей тактики лечения. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем так же тесно сотрудничать, помогая нашим ветеранам, которым довелось участвовать в боевых действиях в разных точках земного шара. Надеюсь, мы будем все так же крепко дружить».
О том, как родилась эта дружба, и том, что сегодня представляет собой Новосибирский филиал МНТК, мы спросили самого Валерия Вячеславовича.
– Наше тесное сотрудничество началось, – ответил он, – после того, как в клинику пришел на лечение бывший в то время председателем координационного совета межрегионального «Союза Силовых Структур Родины» Олег Петрович Коляденко. Мы пообщались лично, я узнал его как человека с богатым жизненным опытом, у нас сложились очень тесные неформальные дружеские отношения. Он замечательный человек и по душе, и по сердцу. А какой он талантливый рассказчик! Я понимаю, что он может рассказать только сотую часть всей своей жизни, но даже это очень и очень интересно. У меня, кстати, к ветеранам особо отношение. Среди моих друзей немало друзей «афганцев», в том числе тех, с кем я учился. Но вот получилось так, что как будто и Олега Петровича я знаю с тех самых времен, и я горжусь нашей дружбой. Поэтому мы, конечно, чем можем, тем помогаем команде, большой дружной семье ВССР. А какая это помощь? Поддержать в трудный момент, помочь получить необходимую медицинскую помощь по офтальмическому профилю.
– Валерий Вячеславович, можно в двух словах рассказать о Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова?
– Мы открылись в Новосибирске в 1989 году. МНТК – это огромный межотраслевой научно-технический комплекс, детище гениального офтальмолога XX века Святослава Николаевича Федорова. В России действуют 10 филиалов с головной организацией в Москве, чтобы оказывать оперативную высококвалифицированную помощь людям с заболеваниями глаз. Святослав Николаевич – уникальная личность. Офтальмолог, глазной микрохирург, ученый, организатор, политик, известный на весь мир деятель. Мне повезло с ним лично поработать, я его ученик. В том числе и в политической деятельности. Он создал «Партию самоуправления трудящихся», и я был кандидатом в депутаты по партийному списку. Оказанное доверие очень сильно повлияло на мою дальнейшую политическую деятельность.
Имя Святослава Федорова наша клиника носит с честью, сохраняя память об основателе, и, не останавливаясь, продолжает постоянно совершенствоваться, осваивать самые современные виды диагностики и лечения глазных патологий. Новосибирский филиал МНТК – один из самых сильных и передовых центров за Уралом. В структуре Новосибирского филиала 13 отделений, имеющих свою специализацию в лечении катаракты, глаукомы, детских офтальмологических заболеваний, витреоретинальной патологии, отделения рефракционной хирургии, консервативного лечения, очковой и контактной коррекции. Обслуживание пациентов происходит как на платной основе, так и за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и договоров ДМС.
Клиника располагает современнейшей высокотехнологичной диагностической, консультационной и лечебной базой. Мы в прошлом году сделали около 32 тыс. операций, почти по двести операций в день. Принимаем до 500 человек ежедневно. К нам пациенты едут со всей страны и стран СНГ, а до ковидного периода приезжали и из 33 стран мира. По объему оказываемой офтальмологической помощи система МНТК проводит 80% всех высокотехнологичных операций в стране и 40% – специализированных. До 70% составляют микрохирургические операции повышенной сложности.
Большое влияние на становление и развитие научной деятельности Новосибирского филиала оказало его расположение в одном из ведущих центров советской и российской науки – нашем городе.
С 90-х годов ХХ века Новосибирский филиал связывают дружеские и партнерские отношения со многими ведущими исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН.
Результаты исследований Новосибирских ученых и врачей неоднократно были представлены на Всероссийских и международных научных форумах по офтальмологии, патологической физиологии, иммунологии, опубликованы в рейтинговых научных журналах, получали высокую оценку научного сообщества.
За 32 года работы главная ценность – это наш уникальный профессиональный коллектив, многие из врачей работают с первых дней открытия клиники и имеют колоссальный опыт работы. При этом мы большое внимание уделяем молодому поколению, обучению и подготовке новых специалистов. Выбираем лучших выпускников и воспитываем профессионалов, применяя наставничество от ведущих врачей-офтальмологов филиала, участвуем в российских и международных конференциях, обмениваемся опытом с коллегами и делимся собственными разработками.
В наших ближайших планах – продолжить фундаментальные исследования тяжелых заболеваний глаз, которые требуют особого внимания, осмысления, разработок; поступательно улучшать условия оказания медицинской помощи на самом современном и технологическом уровне, включая совершенствование логистики приема пациентов, автоматизации работы контакт-центра, внедрения разветвленной системы электронных очередей и электронных карт, внедрения и отработки новых технологий в области телемедицины.
Во многих уголках России прошли концерты, музыкально-поэтические встречи и спектакли, посвящённые 80-летию великого Поэта, Актёра, Барда Владимира Высоцкого. Не обошли вниманием эту дату и в Новосибирске – состоялось, по имеющейся информации, семь концертов.
Россельхозбанк в Новосибирске провел пятую юбилейную экологическую акцию, приуроченную ко Дню эколога в России и Всемирному дню окружающей среды. При поддержке и активном участии депутатов Законодательного собрания региона и представителей мэрии города Новосибирска 11 июня 2024 года высажена аллея сибирских кедров-крупномеров на территории парковой зоны ледовой арены «Сибирь-Арена».
Две новых партии вакцин против коронавируса поступили в регион накануне – 9 300 доз препарата «Спутник V», а также вакцины «ЭпиВакКорона» в количестве, достаточном для полного курса иммунизации 2 430 человек.