Виктор Франк: Уборка прошла идеально
— Виктор Александрович, первый вопрос, конечно, об уборочной. Какие результаты у Болотнинского района?
— Если в прошлом году мы без сушки не засыпали ни одной тонны зерна, то в этом все наоборот: нам практически не пришлось сушить зерно, его влажность составляла 12-14%. Это значит, что на сушку не пришлось тратиться и вся уборка была завершена к 10 октября. Сейчас на складах идет переработка зерна на семена.
Практически это идеальная уборка, такой не было лет 20.
Несмотря на то, что в районе сократилась посевная площадь на четыре тысячи га, валовый сбор такой же, как в прошлом году. Сокращение произошло из-за трудностей 2014 года: люди боялись, что не успеют все убрать. Учитывая достаточно высокую цену зерна, посевные площади будут восстановлены, хозяйства уже планируют покупку техники к следующему сезону.
— Насколько обеспечен уборочной техникой Болотнинский район?
— Нагрузка на комбайн не должна превышать 250 га, а сейчас она под 400 гектаров. К тому же в хозяйствах много старых комбайнов. Если удастся повысить энерговооруженность, тогда мы сможем заканчивать уборку за две недели, максимум — за 20 дней и гарантировать себя от потерь.
Все понимают сегодня, что цена на зерно изменилась и производство зерна в таких условиях не «хобби», это серьёзный бизнес. Я думаю, что ситуация поменяется в лучшую сторону.
— Виктор Александрович, что ещё, по-вашему, необходимо развивать в аграрном комплексе?
— Я считаю, что наравне с крупными животноводческими комплексами необходимо развивать небольшие семейные фермы, основанные на современных технологиях.
У нас побывала делегация датчан — они показывали такую технологию, она вполне подходит и нам. Такая технология позволяет повысить культуру производства, сделать такую работу более привлекательной для людей. Крупных комплексов должно быть три-четыре в области, а мелких — много, они помогут обеспечить занятость на селе.
— Планируете вы в районе создать крупное производство?
— В стадии банкротства находится ЗАО «Чебулинское», специализировавшееся на свиноводстве. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором для того, чтобы выкупить предприятие у банка и построить там современный свинокомплекс. Это позволит на более высокий уровень поднять экономику района, а это занятость людей, налоги, благодаря которым мы строим детсады, дороги и другие социальные объекты.
Хотелось бы, чтобы с инвесторами дела двигались быстрее, но проблем много, например, нестыковка Земельного и Градостроительного кодексов. В Земельный постоянно вносятся изменения, и это настораживает инвесторов.
Тем не менее импортозамещение нам необходимо, над этим надо работать.
И если сейчас в развитии экономики будет задержка, то, когда завтра эти инвестиции дадут эффект, произойдет скачок.
— Бюджет 2015 года для района можно назвать бюджетом развития?
— Район живет, мы сейчас достраиваем спортивный комплекс. Была заминка со спортзалом, но уже прошли торги, определился подрядчик. Основной объём сделан, коммуникации заведены в здание, осталась отделка самого зала. Надеюсь, к концу года мы спорткомплекс сдадим.
Кроме того, сейчас будут проводиться торги по реконструкции Центрального дома культуры в Болотном. Там выделена достаточная сумма денег. Я думаю, подрядчика выберем.
В текущем году мы ввели в эксплуатацию плотину на реке Болотинка. Сейчас занимаемся проектированием туда дороги, хотим закольцевать больничный комплекс с городом — через плотину, это более удобный путь, на плотине будет проведено освещение.
Там же рядом строится база отдыха, с пирсами для лодок и рыбаков. Планируем провести зарыбление. Я уже говорил с Юрием Марченко (начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, — Прим. ред.) о том, чтобы внести водоём в целевую госпрограмму.
В центре Болотного ремонтируем дорогу на ул. Горького, с оборудованием бордюров и освещения — по-другому мы уже пять лет городские дороги не делаем, хотим, чтобы они выглядели красиво и служили долго.
Приезжие отмечают — облик города меняется, а это не только создание более комфортной среды, это и рост инвестиционной привлекательности района.
Сейчас планируем обзавестись техникой для обрезки деревьев, снег ляжет — будем подрезать, чтобы красиво было. Детсад ввели в строй, поликлиника работает — всё нормально идет.
— Виктор Александрович, а средств хватает?
— Денег всегда не хватало и не будет хватать. Так не бывает, чтобы средств хватало на всё.
В следующем году бюджет уже не будет бюджетом развития, значит, будем резервы искать, в том числе и на содержании аппарата, и на других направлениях.
Мы, кстати, и так средства, положенные по нормативу на содержание администрации, не используем на 20-25%, предпочитаем тратить на нужды района. При этом все субсидии в бюджете сохраняются.
За последние восемь лет у нас нет долгов по топливно-энергетическому комплексу. Собираемость средств по ЖКХ более 90%.
Мы считаем, лучше делать то, что по силам, а не замахиваться на то, что невыполнимо, чтобы, в том числе, не подводить подрядчиков. Мы не ставим свои «хотелки» выше интересов других людей.
— Зима подступает, район полностью газифицирован?
— К зиме подготовились, все котельные работают. У нас в Болотном остаются две маленькие котельные на угле, все остальные — газовые. Одну из двух мы, наверное, закроем, а вторую заменим на модульную где-нибудь через год.
В райцентре мы также заменили все теплосети, это значительно повысило качество их работы. Теперь ведем ремонт теплосетей в поселке Молкомбината, использование современных материалов дает другое качество теплоносителя.
В сёлах мы заменили оборудование котельных, в трех — установили газовые котельные, на очереди еще две котельные в газифицированных сёлах.
Два села — Дивинка и Баратаевка — попали в программу «Чистая вода», там заменены водосети. В Дивинке за счет сэкономленных средств начали вторую очередь ремонта, запланированную на следующий год. Замена коммуникации позволяет экономить средства на обслуживании и ремонте, да и качество самой услуги повышается.
Теперь в этих сёлах есть газ, водоснабжение — только стройся и селись.
Газификация в сравнении с печным отоплением экономит время, жители больше занимаются благоустройством своих домов, ремонтируют фасады, высаживают цветы. Людям хочется жить в красивом месте, и облик населенных пунктов меняется так, что даже местные жители после долгого отсутствия не узнают родных мест.
Мы проводим конкурс благоустройства домовладений. Сначала это было в пределах села, потом муниципального образования, сейчас уже района.
Мы отметили 200 домовладений премиями по 10 тысяч рублей за то, как люди содержат дворы и придворовую территорию.
— Какие планы вы для себя выстраиваете?
— Создать крупный животноводческий комплекс, вместе с компанией ЗАО «Болотнинская гофротара» построить завод по переработке мукулатуры, затем развить сеть семейных животноводческих ферм, это даст толчок для тех, кто хочет и готов работать. Им обязательно нужна государственная поддержка.
Я когда выступаю перед людьми, в сёлах, я говорю о том, что нужно научиться думать не о том, чтобы сосед не жил лучше тебя, а о том, чтобы самому жить так же хорошо, как он.
— Есть ли доверие к власти, чтобы реализовывать эти планы?
— Прошли выборы, и для нас, действующих представителей власти, результаты хорошие — большинство людей оказали нам доверие для дальнейшей работы.
Голосовали не за партии, а за людей, за тех, кому доверяют. Теперь на избранных депутатах лежит большая ответственность — они должны выбрать глав поселений, главу района.
— То есть они своим выбором разделяют ответственность за всё, что будет делаться в поселении или районе?
— Да, они с главой вместе теперь отвечают.
Раньше главы могли сказать, что жители выбрали не тех депутатов, а депутаты говорили, что избран не тот глава. Сейчас они идут в связке.
Бывали и такие депутаты, которые к выборам начинали критиковать власть, изображать оппозицию. А где ты раньше был? Если тебя не слушали, то уступи место тому, кто может найти взаимопонимание с коллегами.
Сейчас, по новому закону, когда депутаты сами выбирают главу, они несут коллективную ответственность, и если депутаты ошиблись, то избиратели им на следующих выборах это покажут, отказав в доверии. В этом случае должна меняться вся команда, я считаю. А то, что новый закон ущемляет демократию — я не согласен.
В советское время вообще никаких выборов не было — руководителей назначали по партийной линии. А теперь: выберете достойных депутатов, и они сделают правильный выбор.
— С таким подходом, с коллективной ответственностью, усилится работа власти?
— Да, работа будет более дружной. Появились и внешние факторы, мы понимаем — санкции бесследно не пройдут. Но я думаю, что в 2009 году кризис был сложнее, а сейчас и мы закаленнее, и экономика у нас другая.
Нас уже не напугать, а трудности людей сплачивают, повышают работоспособность и эффективность. У нас в стране всё есть для жизни, а санкции — они только провоцируют нас на развитие.
Впервые видеомост связал Новосибирск и Минск — города-побратимы накануне 20-летия подписания первых соглашений по созданию Союзного государства России и Беларуси
Специалисты медицинской, социальной, образовательной сфер провели консультации и различные мероприятия в р.п. Сузун 3 августа в рамках регионального проекта «Здоровье как созидание». Проект инициирован Союзом женщин Новосибирской области совместно с Правительством региона и в этом году реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В Новосибирской области завершены работы на 120 объектах, на которых в 2018 году велось благоустройство в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Один из крупных объектов благоустройства – общественное пространство перед ДК «Юность» по ул. Московская – открылся 28 сентября в р.п. Колывань.