Виктор Франк: Уборка прошла идеально

Виктор Франк, глава Болотнинского района
Виктор Франк, глава Болотнинского района. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
27 января 2016

Виктор Франк: Уборка прошла идеально

Глава Болотнинского района рассказывает о главном в жизни района и считает антироссийские санкции стимулом для развития

— Виктор Александрович, первый вопрос, конечно, об уборочной. Какие результаты у Болотнинского района?

— Если в прошлом году мы без сушки не засыпали ни одной тонны зерна, то в этом все наоборот: нам практически не пришлось сушить зерно, его влажность составляла 12-14%. Это значит, что на сушку не пришлось тратиться и вся уборка была завершена к 10 октября. Сейчас на складах идет переработка зерна на семена.

Практически это идеальная уборка, такой не было лет 20.

Несмотря на то, что в районе сократилась посевная площадь на четыре тысячи га, валовый сбор такой же, как в прошлом году. Сокращение произошло из-за трудностей 2014 года: люди боялись, что не успеют все убрать. Учитывая достаточно высокую цену зерна, посевные площади будут восстановлены, хозяйства уже планируют покупку техники к следующему сезону.

 

— Насколько обеспечен уборочной техникой Болотнинский район?

— Нагрузка на комбайн не должна превышать 250 га, а сейчас она под 400 гектаров. К тому же в хозяйствах много старых комбайнов. Если удастся повысить энерговооруженность, тогда мы сможем заканчивать уборку за две недели, максимум — за 20 дней и гарантировать себя от потерь.

Все понимают сегодня, что цена на зерно изменилась и производство зерна в таких условиях не «хобби», это серьёзный бизнес. Я думаю, что ситуация поменяется в лучшую сторону.

 

— Виктор Александрович, что ещё, по-вашему, необходимо развивать в аграрном комплексе?

— Я считаю, что наравне с крупными животноводческими комплексами необходимо развивать небольшие семейные фермы, основанные на современных технологиях.

У нас побывала делегация датчан — они показывали такую технологию, она вполне подходит и нам. Такая технология позволяет повысить культуру производства, сделать такую работу более привлекательной для людей. Крупных комплексов должно быть три-четыре в области, а мелких — много, они помогут обеспечить занятость на селе.

 

— Планируете вы в районе создать крупное производство?

— В стадии банкротства находится ЗАО «Чебулинское», специализировавшееся на свиноводстве. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным инвестором для того, чтобы выкупить предприятие у банка и построить там современный свинокомплекс. Это позволит на более высокий уровень поднять экономику района, а это занятость людей, налоги, благодаря которым мы строим детсады, дороги и другие социальные объекты.

Хотелось бы, чтобы с инвесторами дела двигались быстрее, но проблем много, например, нестыковка Земельного и Градостроительного кодексов. В Земельный постоянно вносятся изменения, и это настораживает инвесторов.

Тем не менее импортозамещение нам необходимо, над этим надо работать.

И если сейчас в развитии экономики будет задержка, то, когда завтра эти инвестиции дадут эффект, произойдет скачок.

 

— Бюджет 2015 года для района можно назвать бюджетом развития?

— Район живет, мы сейчас достраиваем спортивный комплекс. Была заминка со спортзалом, но уже прошли торги, определился подрядчик. Основной объём сделан, коммуникации заведены в здание, осталась отделка самого зала. Надеюсь, к концу года мы спорткомплекс сдадим.

Кроме того, сейчас будут проводиться торги по реконструкции Центрального дома культуры в Болотном. Там выделена достаточная сумма денег. Я думаю, подрядчика выберем.

В текущем году мы ввели в эксплуатацию плотину на реке Болотинка. Сейчас занимаемся проектированием туда дороги, хотим закольцевать больничный комплекс с городом — через плотину, это более удобный путь, на плотине будет проведено освещение.

Там же рядом строится база отдыха, с пирсами для лодок и рыбаков. Планируем провести зарыбление. Я уже говорил с Юрием Марченко (начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, — Прим. ред.) о том, чтобы внести водоём в целевую госпрограмму.

В центре Болотного ремонтируем дорогу на ул. Горького, с оборудованием бордюров и освещения — по-другому мы уже пять лет городские дороги не делаем, хотим, чтобы они выглядели красиво и служили долго.

Приезжие отмечают — облик города меняется, а это не только создание более комфортной среды, это и рост инвестиционной привлекательности района.

Сейчас планируем обзавестись техникой для обрезки деревьев, снег ляжет — будем подрезать, чтобы красиво было. Детсад ввели в строй, поликлиника работает — всё нормально идет.

 

— Виктор Александрович, а средств хватает?

— Денег всегда не хватало и не будет хватать. Так не бывает, чтобы средств хватало на всё.

В следующем году бюджет уже не будет бюджетом развития, значит, будем резервы искать, в том числе и на содержании аппарата, и на других направлениях.

Мы, кстати, и так средства, положенные по нормативу на содержание администрации, не используем на 20-25%, предпочитаем тратить на нужды района. При этом все субсидии в бюджете сохраняются.

За последние восемь лет у нас нет долгов по топливно-энергетическому комплексу. Собираемость средств по ЖКХ более 90%.

Мы считаем, лучше делать то, что по силам, а не замахиваться на то, что невыполнимо, чтобы, в том числе, не подводить подрядчиков. Мы не ставим свои «хотелки» выше интересов других людей.

 

— Зима подступает, район полностью газифицирован?

— К зиме подготовились, все котельные работают. У нас в Болотном остаются две маленькие котельные на угле, все остальные — газовые. Одну из двух мы, наверное, закроем, а вторую заменим на модульную где-нибудь через год.

В райцентре мы также заменили все теплосети, это значительно повысило качество их работы. Теперь ведем ремонт теплосетей в поселке Молкомбината, использование современных материалов дает другое качество теплоносителя.

В сёлах мы заменили оборудование котельных, в трех — установили газовые котельные, на очереди еще две котельные в газифицированных сёлах.

Два села — Дивинка и Баратаевка — попали в программу «Чистая вода», там заменены водосети. В Дивинке за счет сэкономленных средств начали вторую очередь ремонта, запланированную на следующий год. Замена коммуникации позволяет экономить средства на обслуживании и ремонте, да и качество самой услуги повышается.

Теперь в этих сёлах есть газ, водоснабжение — только стройся и селись.

Газификация в сравнении с печным отоплением экономит время, жители больше занимаются благоустройством своих домов, ремонтируют фасады, высаживают цветы. Людям хочется жить в красивом месте, и облик населенных пунктов меняется так, что даже местные жители после долгого отсутствия не узнают родных мест.

Мы проводим конкурс благоустройства домовладений. Сначала это было в пределах села, потом муниципального образования, сейчас уже района.

Мы отметили 200 домовладений премиями по 10 тысяч рублей за то, как люди содержат дворы и придворовую территорию.

 

— Какие планы вы для себя выстраиваете?

— Создать крупный животноводческий комплекс, вместе с компанией ЗАО «Болотнинская гофротара» построить завод по переработке мукулатуры, затем развить сеть семейных животноводческих ферм, это даст толчок для тех, кто хочет и готов работать. Им обязательно нужна государственная поддержка.

Я когда выступаю перед людьми, в сёлах, я говорю о том, что нужно научиться думать не о том, чтобы сосед не жил лучше тебя, а о том, чтобы самому жить так же хорошо, как он.

 

— Есть ли доверие к власти, чтобы реализовывать эти планы?

— Прошли выборы, и для нас, действующих представителей власти, результаты хорошие — большинство людей оказали нам доверие для дальнейшей работы.

Голосовали не за партии, а за людей, за тех, кому доверяют. Теперь на избранных депутатах лежит большая ответственность — они должны выбрать глав поселений, главу района.

 

— То есть они своим выбором разделяют ответственность за всё, что будет делаться в поселении или районе?

— Да, они с главой вместе теперь отвечают.

Раньше главы могли сказать, что жители выбрали не тех депутатов, а депутаты говорили, что избран не тот глава. Сейчас они идут в связке.

Бывали и такие депутаты, которые к выборам начинали критиковать власть, изображать оппозицию. А где ты раньше был? Если тебя не слушали, то уступи место тому, кто может найти взаимопонимание с коллегами.

Сейчас, по новому закону, когда депутаты сами выбирают главу, они несут коллективную ответственность, и если депутаты ошиблись, то избиратели им на следующих выборах это покажут, отказав в доверии. В этом случае должна меняться вся команда, я считаю. А то, что новый закон ущемляет демократию — я не согласен.

В советское время вообще никаких выборов не было — руководителей назначали по партийной линии. А теперь: выберете достойных депутатов, и они сделают правильный выбор.

 

— С таким подходом, с коллективной ответственностью, усилится работа власти?

— Да, работа будет более дружной. Появились и внешние факторы, мы понимаем — санкции бесследно не пройдут. Но я думаю, что в 2009 году кризис был сложнее, а сейчас и мы закаленнее, и экономика у нас другая.

Нас уже не напугать, а трудности людей сплачивают, повышают работоспособность и эффективность. У нас в стране всё есть для жизни, а санкции — они только провоцируют нас на развитие.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников открыл обновленный Сузунский краеведческий музей Губернатор Андрей Травников открыл обновленный Сузунский краеведческий музей

    Во время рабочей поездки в Сузунский район глава региона принял участие в открытии Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации».

  • Что волнует земляков?

    На встрече с земляками председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков отчитался о работе возглавляемой им общественной организации в 2018 году. На встрече выступили также председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области Николай Гаращук, его заместитель Станислав Липский, замминистра региональной политики региона Светлана Шибаева, зампредседателя Куйбышевского землячества Лидия Воробчук, директор Куйбышевского педагогического колледжа Андрей Витман и епископ Каинский и Барабинский отец Феодосий.

  • Размытые участки автодороги в Усть-Таркском районе должны быть отремонтированы к началу учебного года Размытые участки автодороги в Усть-Таркском районе должны быть отремонтированы к началу учебного года

    Губернатор Новосибирской области в ходе рабочей поездки в Усть-Таркский район дал оценку темпам выполнения дорожных работ на участках, пострадавших в апреле-июне этого года в результате резкого таяния снега и подъёма уровня поверхностных и талых вод, а также обильного выпадения осадков.