Сергей Пятков: Мы всегда будем жить сообща
Советник посла Республики Беларусь в РФ, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Новосибирске Сергей Пятков ответил на несколько наших вопросов.
— Сергей Аркадьевич, экономические трудности есть у обеих наших стран. Удаётся ли сегодня развиваться, реализовывать намеченные планы?
— Все планы, наверное, реализовать сложно, но большую часть — да, несомненно. Для этого есть обоюдное желание как у нашей республики, так и у регионов Сибирского федерального округа, которые я курирую.
Понятно, что с изменениями в экономике поменялись чуть-чуть и векторы наших усилий.
Если раньше преобладала торговля товарами, то сейчас, при сохранении торговых отношений, важное значение приобретает создание совместного продукта, пользующегося спросом. Речь идет о сборочных и других производствах. Этот товар сразу найдёт своего покупателя, его легче будет здесь реализовывать.
— Насколько отразились экономические трудности России на Республике Беларусь?
— Кризис, конечно, нас тоже коснулся, но полки заполнены товарами, ажиотажа никакого нет. Конечно, стало сложнее. Что скрывать, зависимость наших экономик — известный факт. Если в России спад, и у нас ситуация осложняется.
Мы, естественно, развиваем отношения с другими странами — и на Западе, и на Востоке. Но в любом случае Россия была, есть и будет нашим основным партнёром, это уже сложилось исторически.
Я думаю, что скоро всё наладится. Правительство РФ недавно заявило, что экономический спад прекратился, начинается подъём.
— Ваши мнения здесь совпадают?
— Уже видна положительная динамика, дилеры фиксируют оживление на рынке. Если в начале года это было только на словах, то сейчас уже идёт конкретный разговор, намечаются объемы закупок, чувствуется, что какое-то движение началось.
— На российском рынке до кризиса работало много белорусских компаний. Кто-нибудь ушёл с рынка сейчас?
— Нет, все остаются на своих местах. Наоборот, сейчас в Алтайском крае планируется организовать сборочное производство зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» с увеличением уровня локализации. Сейчас собраны четыре образца, на которых используются двигатели и шины алтайского производства. Две машины проходят испытание здесь, на Алтае, и две в Беларуси.
Если испытания пройдут нормально, качество комбайнов будет соответствовать нормам, то они пойдут в серию. Планируется, что алтайские комплектующие составят до 30-40% машины.
— Торговля России с Белоруссией не снижается?
— Связи развиваются, совместно с «Белкоопсоюзом» мы планируем участие в ярмарках и других мероприятиях.
Торговых представителей, например, не всегда устраивает сложившийся формат. Проехать пять тысяч километров, чтобы побывать на двухдневной ярмарке — это не очень оправдано. Было бы лучше собрать караван из 15-20 машин различной модификации, а экспозицию продлить до недели, тогда это было бы более полноценное знакомство с белорусской продукцией.
Развиваются самые разнообразные связи. Так, в Новосибирск на 9 Мая приезжала делегация Советского района Минска, было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Советским районом Новосибирска.
В июле планируется поездка новосибирцев в Минск, там уже состоится подписание соглашений по конкретным культурным и экономическим направлениям.
— Что бы вы хотели пожелать сибирякам и представителям белорусских компаний, работающим здесь?
— Держаться вместе, больше общаться, взаимодействовать. Мы живем в одной большой стране, никогда не случится так, что нас разъединят. Мы будем жить вместе и сообща решать проблемы. Не зря говорится: когда мы едины, мы непобедимы.
Комментарии отключены
Сервисный центр по обслуживанию техники «Komatsu» сорвал работу компании, работающей в условиях Крайнего Севера
И крупным застройщикам, и индивидуальным новосибирская компания «НИК» хорошо знакома. На рынке она уже более 12 лет. Ее профиль – оптовая продажа строительных материалов и строительных конструкций. Это тепло- и гидроизоляционные материалы; всевозможные варианты окон, кровель и фасадов.
В июне 2014 года Россельхозбанк заявил о запуске новых кредитных продуктов для микробизнеса