Сергей Пятков: Мы всегда будем жить сообща

Сергей Пятков
Сергей Пятков, советник посла Республики Беларусь в РФ, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Сергей Пятков: Мы всегда будем жить сообща

Тесное сотрудничество и широкий диалог помогут решить любые проблемы сегодняшнего дня

Советник посла Республики Беларусь в РФ, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Новосибирске Сергей Пятков ответил на несколько наших вопросов.

 

— Сергей Аркадьевич, экономические трудности есть у обеих наших стран. Удаётся ли сегодня развиваться, реализовывать намеченные планы?

— Все планы, наверное, реализовать сложно, но большую часть — да, несомненно. Для этого есть обоюдное желание как у нашей республики, так и у регионов Сибирского федерального округа, которые я курирую.

Понятно, что с изменениями в экономике поменялись чуть-чуть и векторы наших усилий.

Если раньше преобладала торговля товарами, то сейчас, при сохранении торговых отношений, важное значение приобретает создание совместного продукта, пользующегося спросом. Речь идет о сборочных и других производствах. Этот товар сразу найдёт своего покупателя, его легче будет здесь реализовывать.

 

— Насколько отразились экономические трудности России на Республике Беларусь?

— Кризис, конечно, нас тоже коснулся, но полки заполнены товарами, ажиотажа никакого нет. Конечно, стало сложнее. Что скрывать, зависимость наших экономик — известный факт. Если в России спад, и у нас ситуация осложняется.

Мы, естественно, развиваем отношения с другими странами — и на Западе, и на Востоке. Но в любом случае Россия была, есть и будет нашим основным партнёром, это уже сложилось исторически.

Я думаю, что скоро всё наладится. Правительство РФ недавно заявило, что экономический спад прекратился, начинается подъём.

 

— Ваши мнения здесь совпадают?

— Уже видна положительная динамика, дилеры фиксируют оживление на рынке. Если в начале года это было только на словах, то сейчас уже идёт конкретный разговор, намечаются объемы закупок, чувствуется, что какое-то движение началось.

 

— На российском рынке до кризиса работало много белорусских компаний. Кто-нибудь ушёл с рынка сейчас?

— Нет, все остаются на своих местах. Наоборот, сейчас в Алтайском крае планируется организовать сборочное производство зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» с увеличением уровня локализации. Сейчас собраны четыре образца, на которых используются двигатели и шины алтайского производства. Две машины проходят испытание здесь, на Алтае, и две в Беларуси.

Если испытания пройдут нормально, качество комбайнов будет соответствовать нормам, то они пойдут в серию. Планируется, что алтайские комплектующие составят до 30-40% машины.

 

— Торговля России с Белоруссией не снижается?

— Связи развиваются, совместно с «Белкоопсоюзом» мы планируем участие в ярмарках и других мероприятиях.

Торговых представителей, например, не всегда устраивает сложившийся формат. Проехать пять тысяч километров, чтобы побывать на двухдневной ярмарке — это не очень оправдано. Было бы лучше собрать караван из 15-20 машин различной модификации, а экспозицию продлить до недели, тогда это было бы более полноценное знакомство с белорусской продукцией.

Развиваются самые разнообразные связи. Так, в Новосибирск на 9 Мая приезжала делегация Советского района Минска, было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Советским районом Новосибирска.

В июле планируется поездка новосибирцев в Минск, там уже состоится подписание соглашений по конкретным культурным и экономическим направлениям.

 

— Что бы вы хотели пожелать сибирякам и представителям белорусских компаний, работающим здесь?

 — Держаться вместе, больше общаться, взаимодействовать. Мы живем в одной большой стране, никогда не случится так, что нас разъединят. Мы будем жить вместе и сообща решать проблемы. Не зря говорится: когда мы едины, мы непобедимы.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Предприниматели региона ежемесячно получают субсидии на сохранение занятости и оплаты труда работников Предприниматели региона ежемесячно получают субсидии на сохранение занятости и оплаты труда работников

    Предпринимателям Новосибирской области только за апрель и май 2020 года выплачено более 1,9 млрд рублей субсидий в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников.

  • «Ураган»: компания, которая знает, что вам нужно «Ураган»: компания, которая знает, что вам нужно

    Новосибирская компания «Ураган» занимается оптовой торговлей хозяйственными товарами через интернет-магазин ShopTVB.ru. Компания сотрудничает со многими производителями из бывших союзных республик и КНР, так что ассортимент очень широкий – более 2,5 тысячи наименований. Выгодные цены, быстрое обслуживание, поэтому с компанией очень охотно работают отделы снабжения предприятий и хозяйственные магазины.

  • Простота и надежность – девиз производителей белорусской техники Простота и надежность – девиз производителей белорусской техники

    В какие бы дали ни забрасывала репортерская судьба, всегда, как с добрым знакомым, встречаешься с белорусской техникой. Работает в любых условиях, некапризна, проста в управлении, если что-то ломается по дороге, водитель сам в состоянии устранить поломку на трассе. Ну и дилерский сервис, конечно, обеспечивает на 100% всеми запчастями