Про общественные советы при региональных министерствах...

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства НСО Александр Тепляков
Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства НСО Александр Тепляков
13 октября 2017 / 19:53

Про общественные советы при региональных министерствах...

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства НСО Александр Тепляков:

Общественные советы при региональных министерствах, в том числе при минсельхозе, созданы совсем недавно. Мы первые идем по этому пути и еще ищем, какие темы были бы наиболее важными и полезными для обсуждения. Чтобы это были не просто злободневные вопросы, с которыми министерство сталкивается ежедневно, а чтобы мы все-таки работали на будущее, на перспективу.

При этом надо понимать, что мы не какой-то новый контролирующий орган, мы – Совет. То есть в какой-то степени мы просто глас народа. Поэтому мы не должны министерству мешать, мы может только на чем-то заострять его внимание, где-то направлять и, я думаю, именно в этом наше главное предназначение.

Последний совет был посвящен внедрению систем земледелия и агротехнологий в НСО с использованием данных Региональной геоинформационной системы «Учет и мониторинг сельскохозяйственных земель Новосибирской области». Уверен, это начало большой и важной работы. Важной не только для региона, но и для всей страны. Не буду говорить, что Новосибирская область здесь «впереди планеты всей», но, по крайней мере, мы на лидирующих позициях точно.

С одной стороны нам важно понять, обозначить, кому земля принадлежит, кто ее собственник. С другой – понять возможности этой земли, ее плодородие. Поэтому столь много на заседании совета и говорилось о мониторинге сельскохземель, об адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Основных выступающих у нас было фактически два – академик Анатолий Власенко и министр сельского хозяйства области Василий Пронькин. Их обоих можно считать зачинателями. Анатолий Николаевич (вместе со своей женой и тоже академиком Натальей Григорьевной Власенко) является разработчиком адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Конкретное движение в этом направлении началось в Баганском районе, где работает станция агрохимической службы «Баганская», и где на тот момент главой района был нынешний министр.

Мониторинг сельскохземель, адаптивно-ландшафтные системы земледелия – это раз и два. Третий момент, который прозвучал на заседании совета и который логично вытекает из первых двух посылов – точечное земледелие. Это та привязка, которая нам, людям, занимающимся бизнесом на земле, очень важна. Ведь на самом деле, если, условно говоря, в Кыштовке лен никогда не вызреет, то нечего там его и сеять. Новосибирская область – реально большая территория, что с Севера на Юг, что с Запада на Восток. Если ученые определили, сколько в ней зон земледелия, сколько подзон, то было бы неправильно этими знаниями не воспользоваться.

Поэтому, я считаю, в нынешних условиях должна измениться и роль министерства сельского хозяйства. Оно должно быть не просто, условно говоря, распределителем государственных субсидий, оно должно стать технологом. Министерство с учетом зонирования земель, учетом востребованности рынком тех или иных культур должно диктовать, что и где сеять. Вот сейчас мы по-тихонечку, но верно уходим от той же монополии пшеницы. Уходим к другим разным культурам. Но как уходим? Зачастую это делается наугад. На прошлом совете, где мы рассматривали вопрос о качестве семенного материала, я говорил, что нельзя бездумно увеличивать площади посевов отдельных культур в разы. Яркий, пример, тут гречиха. В прошлом году гречихой было занято 18 тыс. га, в этом - уже 54 тыс. На Алтае в прошлом - 595 тыс. га, в этом - 750 тыс. Исходя из этих цифр, уже сейчас ясно, что произойдет с рынком. Если в прошлом году за гречиху давали 28-35 тыс. рублей за тонну, то в нынешнем, возможно, будет не более 7-8 тыс.

Если наш минсельхоз станет проводником, технологом, это совершенно не значит, что это возврат к планово-командной системе. Во-первых, чистого рынка нет негде, особенно в сельском хозяйстве. Во всем мире это строится и на плане и на рынке. У нас здесь также достаточно рычагов. Та же господдержка. Проще всего взять и поделить деньги, тяжелее в условиях нехватки кадров, специалистов, технологов наладить работу всего агропромышленного комплекса. В том числе и для того, чтоб заработать деньги для субсидий на следующий сезон.

Допустим, минселькоз стал технологом. Допустим, мы получили полную картину по инвентаризации сельскохозяйственных земель и у нас есть в руках инструмент адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Как двигаться дальше? В том числе с точки зрения норм существующего российского законодательства. Здесь я, пожалуй, соглашусь с выступавшем на совете председателем комитета по аграрной политике Заксобрания Олегом Николаевичем Подойма. Законодательство одномоментно не изменится, поэтому нам стоит начать с пилотных проектов. С отдельных муниципальных округов, отдельных районов, чтобы там отработать алгоритм наших дальнейших действий. Чтобы посмотреть, как можно изъять землю у нерадивого собственника и отдать ее правильному хозяину.

Мониторинг сельхозземель показывает, что 18 процентов сельхозземель в области не вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Давайте говорить прямо, люди в свое время понабрали земель и бросили. Вспомним, хотя бы печальный пример «САХО», к земле которого мы теперь и подступиться не можем, потому что на эти земли у него право собственности. Хотя предприятие давно банкрот, на его полях под десяток лет один бурьян растет. Как из этой ситуации выходить? Федеральный закон об изъятии земель сельхозназначения настолько громоздок, настолько неэффективен, что землю у нерадивого собственника изъять практически невозможно.

Вот мне и кажется (по аналогии с точечным земледелием) - надо смотреть точечно, по пилотным проектам, что можно сделать в конкретном районе на конкретной земле. Смотреть, как систему учета и мониторинга сельхозземель привязать к реальной жизни. Новосибирскому «Россельхознадзору» одному из первых в стране удавалось изымать неиспользуемые земли, надо этот опыт использовать.

В любом случае, инвентаризация – это важно. Я же видел, как у руководителей федеральных контролирующих служб загорелись глаза. Теперь не надо никуда ездить, проверять, достаточно нажать клавишу на компьютере и увидеть полную картину. Какие земли брошены, где свалки, сколько засеяно, и правильно ли начислены субсидии за те или иные гектары сельскохозяйственной земли.

И глаза загорелись не только у руководителей федеральных контролирующих служб. Все выступающие – и спикеры и те, кто выступал в прениях – были солидарны, что инвентаризация, постоянный мониторинг земель – реально большой шаг вперед. И пусть, как сказал Василий Андреевич Пронькин, даже не наше поколение плодами этой работы воспользуется, а только поколение следующее. Тем не менее, базу, фундамент для этого создаем сегодня именно мы.