Про молоко и мясо

Евгений Лещенко
22 мая 2018

Про молоко и мясо

В конце апреля в Новосибирском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция и. о. министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, на которой он рассказал о планах по развитию животноводства в текущем году.

Первым делом руководитель министерства подчеркнул экономическое значение отрасли для агропромышленного комплекса области. Всего в 2017-м новосибирскими аграриями было реализовано продукции на 44 млрд рублей. Вклад животноводов в этой сумме составил более 32 млрд. Иными словами, три четверти сельхозпродукции, проданной новосибирским АПК, — это продукция животноводства. После столь короткого, но важного вступления Евгений Лещенко предложил журналистам сразу перейти к вопросам.

- Евгений Михайлович, каковы итоги прошлого года и какие задачи вы ставите на 2018-й?

- В 2017-м у нас существенно приросло поголовье молочного направления. Мы вышли на 129 700 голов по дойному стаду и заняли вторую позицию в РФ, уступив здесь только Татарстану. При этом у нас, конечно же, есть еще существенные резервы по увеличению продуктивности. По прошлому году мы имели 4521 кг на одну корову и по этому показателю заняли лишь девятое место в РФ. Таким образом, наша задача на 2018-й — это не столько увеличение поголовья дойного стада, тем более что все основные инвестиционные проекты в молочном животноводстве уже реализованы, а следующие планируются на 2019–2020 гг. Главное сейчас для нас выйти на 4650 кг на корову, в результате этого общий объем производства может вырасти до более 700 тыс. тонн молока.

Надо сказать, что в молочном животноводстве мы существенно отличаемся от других регионов России. В чем это выражается? В прошлом году мы надоили 684 тыс. тонн молока по всем категориям хозяйств. Так вот, 580 тыс. тонн (85 %) приходится на сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, то есть те предприятия, которые осуществляют товарное производство молочной продукции. У наших соседей здесь соотношение несколько иное. По ряду регионов на крупных сельхозпредприятиях производится не более 50 % молока.

Если говорить об отрасли мясного животноводства, то у нас ранее здесь было восемь ведомственных целевых программ. На сегодняшний день осталась одна. Это программа развития мясного животноводства в Новосибирской области до 2020 года. Эта программа признана эффективно работающей, она финансируется, и объемы финансирования составляют порядка 130 млн рублей в год. И вот в рамках реализации данной программы мы обеспечиваем прирост маточного поголовья животных мясного направления продуктивности до 2 тыс. голов в год. Всего в прошлом году мы вышли по поголовью мясных коров на 17 тыс.

Конечно, если посмотреть на соотношение скота мясного и молочного направления продуктивности, то получается 129 700 молочных и 17 000 мясных. Это абсолютно неправильное соотношение. В мире оно обычно один к одному или по ряду государств поголовье мясного скота превышает поголовье молочного. Мы над этим работаем и, думаю, со временем выйдем на оптимальные значения. Пока по программе развития мясного животноводства в наших сельхозорганизациях к 2020 году мы должны иметь не менее 22 тыс. мясных коров.

- Какие проекты сегодня реализуются в отрасли?

- В отрасли молочного животноводства, как уже сказал, два основных инвестиционных проекта уже завершены. Это проект КФХ «Русское поле» по строительству молочного комплекса на 4450 коров и проект по модернизации Пеньковского комплекса компании «Сибирская нива» с доведением поголовья дойного стада до 5 тыс. коров. В текущем году «Сибирская нива» приступила к реализации очередного проекта на 6 тыс. голов молочных коров в селе Елбань Маслянинского района. Его реализация запланирована на 2019–2020 гг.

Что касается более близких перспектив, то здесь будут реализовываться в первую очередь проекты в птицеводстве и свиноводстве. Все инвесторы наши, новосибирские. Это птицефабрика «Улыбино». Общий объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. Проект предполагает создание птицефабрики по производству 17 тыс. тонн мяса утки в год. Это очень существенные объемы, и в последующем предполагается реализация продукции не только в РФ, но и за рубеж, в том числе в КНР. Проект реально идет, кредитная линия выделена, инфраструктура сформирована, коммуникации подведены.

Идет и реализация проекта «Инд-Сибирь» по созданию в Колыванском районе вертикально-интегрированного комплекса по производству и переработке мяса индейки. Объем инвестиций — 4 млрд рублей. Объем производства в две очереди — 15 тыс. тонн.

Также принято окончательное решение АО «Кудряшовское» по реализации уже во втором полугодии текущего года ранее приостановленного проекта строительства третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса. Объем инвестиций — 3 млрд. Всего в результате реализации проекта производство товарной свинины должно возрасти с 380 тыс. до 530 тыс. голов в год, а производство мяса — с 50 тыс. тонн до 69 тыс. Это основные знаковые проекты.

- Сколько средств будет направлено на поддержку животноводства?

- Я бы не стал отделять животноводство, потому что, поддерживая приобретение технических средств, мы оказываем серьезную поддержку по обновлению машинно-тракторного парка, оборудования кормопроизводственной отрасли. Всего поддержка всех направлений осуществляется в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Чисто же на животноводство заложено 660 млн рублей.

Какие направления будут в первую очередь поддерживаться? Это увеличение продуктивности в отрасли молочного животноводства, так называемая субсидия на килограмм реализованного молока. Только по данному направлению уже доведено до сельхозтоваропроизводителей около 250 млн рублей.

Очень серьезная поддержка осуществляется и развитию племенного животноводства. В первую очередь это такие направления, как поддержка содержания маточного поголовья племенных животных и поддержка приобретения племенного молодняка крупного рогатого скота. Всего на эти цели выделяется порядка 215 млн рублей.

Еще в рамках развития животноводства, безусловно, хотелось бы отметить поддержку наших семейных животноводческих ферм. На это направление запланировано 75 млн рублей.

- Если смотреть по годам, есть ли динамика?

- У нас объем поддержки в текущем году планировался на уровне 2017-го, но Заксобрание поддержало инициативу главы региона Андрея Александровича Травникова, и дополнительно было выделено еще 500 млн рублей.

- Есть мнение, что Новосибирская область очень сильно отстает от других регионов в плане создания предприятий по переработке. Мы производим, вывозим в соседние регионы на переработку, и там остается более высокая добавленная стоимость…

- Что касается переработки продукции животноводства, то мощности мясоперерабатывающих предприятий у нас как раз не загружены. Да, что-то вывозится, что-то ввозится, но общий баланс ввоза-вывоза в нашу пользу. Возьмем крупнейший за Уралом Черепановский мясозаготовительный комбинат. Он работает с пятью прилегающими регионами по закупу мяса для его последующей переработки.

По молоку ситуация несколько хуже. Всего в прошлом году наши сельхозпредприятия и КФХ реализовали 520 тыс. тонн молока. На территории области было переработано немногим более 300 тыс. тонн. И крупными предприятиями, и цехами по переработке молока, которые есть у наших сельхозтоваропроизводителей. Хотя некоторые из них не просто цеха. Скажем, подразделение в племзаводе «Ирмень» перерабатывает 100 тонн молока в сутки. Это серьезный, современнейший молокоперерабатывающий комбинат.

Оставшиеся 200 тыс. тонн, да, уходят в другие регионы, там перерабатываются и возвращаются в виде готовой продукции обратно на прилавки наших магазинов. Кто перерабатывает наше молоко? В Кемеровской области компания «Данон», которая работает с такими крупнейшими нашими производителями, как «Русское поле» и «Сибирская нива». В Алтайском крае компания PepsiCo, которая закупает молоко в Кулундинско-Барабинской зоне.

Есть ли у нас проекты в области молокопереработки? Есть. Во-первых, это строительство молокоперерабатывающего предприятия компании «Эконива» в Маслянинском районе. Стоимость проекта — более 9 млрд рублей, мощность по переработке молока — 800 тонн в сутки. Это будет крупнейшее предприятие в России. Сейчас самое крупное — молочный комбинат «Галактика» в Ленинградской области, который перерабатывает 700 тонн.

Второй крупный проект — молокоперерабатывающий завод компании «Русское поле» в Каргатском районе. Мощности там, конечно, поменьше: пока рассматривается от 200 до 300 тонн в сутки.

Есть проекты и еще меньше. Это, скажем, строительство завода в Кольцово компанией «Био-Веста». Но меньше не значит менее значимо. «Био-Веста» планирует производить специализированную продукцию на основе бифидобактерий, что очень важно для поддержания здоровья нашего населения.

- Что можно сказать об этапах реализации этих проектов?

- Проект в Маслянино: начало реализации планируется на 2019 год, окончательный выход — где-то в 2023–2025. «Русское поле» — 2019-2020.

- Есть ли у новосибирской животноводческой продукции экспортный потенциал?

- Если в 2017 году в сравнении с 2016-м экспорт зерна вырос на порядок, то экспорт продукции животноводства также показал рост — на 70 %. Экспортируется прежде всего мясо птицы, яйцо. Продукция идет в страны ближнего зарубежья. КНР, безусловно, для нас весьма приоритетный рынок, но по данным видам продукции он нам пока не доступен. Китай — сложный рынок, там очень жесткие требования к импорту. Есть один факт, который хотелось бы отметить. Это поставки нашего купинского мороженого в КНР. То есть по крайней мере со своим мороженым мы уже вышли в страны дальнего зарубежья.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники

    Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю.

  • Новосибирские фермеры получат 130 млн рублей на новые проекты и технику Новосибирские фермеры получат 130 млн рублей на новые проекты и технику

    Новосибирская область в течение трех лет получит почти 130 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ № 835-р от 26 апреля 2019 года подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

  • РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

    В 2019 г. Россельхозбанк выдал около 56 млрд руб. экспортерам мяса птицы, что более чем в два раза превышает показатель 2018 г. Всего в минувшем году РСХБ выдал птицеводам около 72 млрд руб., прирост к 2018 г. составил 65%. Что характерно, стоимость российского экспорта мяса птицы выросла на те же 65%, до 310 млн долл. США. Объем поставленной за рубеж продукции, в основном с высокой добавленной стоимостью, увеличился на 10%, превысив 200 тыс. тонн.