От Давоса к Маслянино

  • От Давоса к Маслянино
  • От Давоса к Маслянино
От Давоса к Маслянино
09 ноября 2021

От Давоса к Маслянино

В этом номере оказались содержательно связанными две на первый взгляд совершенно разные статьи. Одна про деревню Давос и будущее мировой экономики, другая про деревню Маслянино — рукотворный рай, затерянный в Сибири. Объединяет их будущее в самом общем смысле слова: то, что делается в Маслянино, это и есть будущее мировой экономики.

Чтобы не заставлять читателя гадать, сразу скажем, чем удивительна история Маслянино. Удивительна она сроком, за который из неразвитой деревни удалось сделать процветающий поселок, с диверсифицированной экономикой, высоким качеством жизни и очевидным будущим. Не будем говорить, что здесь важны талант муниципального начальника, его же и окружающих трудолюбие и ум, скажем, что феномен Маслянино указывает нам, что сегодняшний уровень развития и доступности технологий практически в любой отрасли хозяйства позволяет совершить качественный скачок в уровне жизни на любой пригодной для человека территории.

В этом, на наш взгляд, и заключается самый мощный стимул к экономическому развитию ближайшего десятилетия. Последний период глобализации, 2000-е годы, несмотря на обилие дешевых денег, сопровождался явным недоинвестированием в основной капитал. Недоинвестирование было явлением поистине глобальным: оно касалось и Запада, и Востока. Экономически это совершенно объяснимо: капиталы оттягивались из реального хозяйства невероятной маржей спекулятивного сектора, и было не до инвестиций. Кризис естественным образом поставил точку в этой спекулятивной гонке. И назад вернуться нельзя. Государства, ощутив реальную угрозу глубочайшей депрессии, развернули свою политику навстречу стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности своих экономик. Именно это консолидированное интуитивное действие всех стран одновременно формирует новый тренд — ближайшие десять лет будут периодом масштабного инвестиционного процесса, который приведет к принципиальному изменению хозяйственного уклада мировой экономики.

Мы не зря начали эту заметку с Маслянино. Нам кажется, что одним из важнейших новых обстоятельств инвестиционного процесса будет чрезвычайная развитость технологической базы современного хозяйства и на самом деле высокая доступность технологий. Это — абсолютно новое явление в мировой экономической истории. До начала XXI века технологии были малодоступны по разным причинам: либо их не было, либо они были очень дороги, либо их очень активно защищали. Иногда кажется, что и сейчас они малодоступны. Однако похоже, что для очень широкого круга технологий это не так. Несколько последних десятилетий в мире активно формировался инновационный рынок. Игроков много. Много финансовых институтов, поддерживающих инновации. Важным фактором является и трансграничный перенос технологий в развивающиеся страны. И очень важным — крушение СССР и конец холодной войны, высвободившие для рынка значительный потенциал сильных оборонных технологий и со стороны СССР, и со стороны США. Конечно, ключевые технологии контролируются сильными игроками, однако само многообразие активов делает этот рынок очень конкурентным и очень транспарентным. Само многообразие обеспечивает доступность технологий, а значит, и принципиальную возможность быстрого строительства рая в любой точке планеты.

Это поистине революционное обстоятельство должно изменить экономический мир, дав возможность человеку уйти из мегаполиса, не потеряв работы, избавиться от стресса и перепотребления, высвободив время и силы для образования и познания. В общем, к середине века нынешнего, оперевшись на технологические достижения века минувшего, мы все будем жить в Маслянино.

Информация с сайта Expert.ru

Публикации по теме
Другие материалы
  • На родине мамонтихи Матильды На родине мамонтихи Матильды

    О том, каким был прошедший сельскохозяйственный год, написано и сказано уже много. Например, в середине ноября в программе «Вести Новосибирск» было подробное интервью с министром сельского хозяйства области Евгением Лещенко. Он говорил об этом так: «Полевой сезон-2021 получился рваный, очень нервный и заставил наших крестьян немало поволноваться.

  • Прошлое и будущее Обь-Енисейского канала Прошлое и будущее Обь-Енисейского канала

    Как утверждают историки, идея соединить Обь и Енисей судоходным каналом возникла в XVIII — начале XIX веков. В 1800, 1810 и 1814-м годах были организованы инженерные изыскания. Для поиска соединительного пути обследовались речки Тым, Сым, Вах, Елогуй, Кеть и Кемь. Однако все проекты — прежде всего, из-за их дороговизны — были отклонены.

  • Новый ФАП открылся в поселке Красномайский Новосибирского района Новый ФАП открылся в поселке Красномайский Новосибирского района

    Открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Красномайский состоялась 30 августа. ФАП площадью 138 кв.м будет обслуживать жителей поселка общей численностью 356 человек.