Обновление в условиях кризиса

  • Владлен Калустов
  • Продукция ЗАО «ПФК «Обновление»
Владлен Калустов
Владлен Калустов, генеральный директор ЗАО «ПФК «Обновление». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Обновление в условиях кризиса

Новосибирский производитель лекарственных средств уже более 17 лет успешно развивается на фармацевтическом рынке России

На аптечных прилавках жители Новосибирска привыкли видеть продукцию завода под брендом RENEWAL. Более 100 различных препаратов, включая как традиционные анальгетики, антисептики, спазмолитики, кардиопрепараты, так и инновационные разработки, производят на одной из крупнейших в нашей стране фармацевтических производственных площадок — ЗАО «Производственная фармацевтическая компания «Обновление».

О том, какие шаги позволили достигнуть успеха в данном направлении, а также о том, что ждет отрасль в ближайшем будущем, — генеральный директор ЗАО «ПФК «Обновление» Владлен Калустов.

 

К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

Мы постоянно создаем что-то новое, практически в ежедневном формате что-то внедряем, не останавливаемся. Собственными силами построили завод в Сузуне, а потом пришли в Новосибирск — на площадку разорившегося к тому времени завода Медпрепаратов.

Позиция администрации была такая: «Попробуйте с ним что-нибудь сделать». Мы попробовали. Пришлось провести полную реконструкцию объекта, потому что и сам завод, и оборудование находились в удручающем состоянии.

С тех пор прошло 10 лет, и, оглядываясь назад, могу сказать, что за все эти годы мы немало сделали и достигли неплохих результатов.

ЗАО «ПФК «Обновление» входит в число лидеров отрасли в России. Наше производство ориентировано не только на регионы нашей страны, но и на страны СНГ.

Благодаря сотрудничеству с европейскими разработчиками технологий и оборудования, продукция торговой марки RENEWAL выпускается в соответствии с международными стандартами GMP.

Мы давно сотрудничаем с Новосибирским научным центром в Академгородке, а также у нас есть собственные фармацевтические разработки.

 

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

Мы не занимаемся доставкой собственной продукции в каждую конкретную аптеку Новосибирска.

Вам может показаться странным, но продукт с завода уходит преимущественно на Москву, а оттуда уже поступает в регионы, в том числе и в Новосибирск. Это вполне разумная логистика, которая лучше всего иллюстрирует тезис, что каждый должен заниматься своим делом.

Всю логистику мы перекладываем на плечи дистрибьютора. Это только кажется, что он — лишний посредник. Грамотный логист способен организовать поставку в разы дешевле и лучше любого производителя.

Аптеки заказывают продукцию ежедневно, и если гипотетически представить, что каждый производитель попробует в этом поучаствовать, работа розницы будет просто парализована бесконечной приемкой.

Между отделом маркетинга и службой фарм-разработки существует тесное взаимодействие. Перед созданием продукта необходимо вложить в него конкурентоспособные характеристики, которые позволят успешно представлять товар на рынке. В первую очередь, следует ориентироваться на потребителя — это сложная и кропотливая работа, правда, совершенно не заметная извне.

 

О ВЕДЕНИИ БИЗНЕСА И УТЕЧКЕ МОЗГОВ

Фармацевтическая отрасль в нашей стране сегодня представлена несколькими типами предприятий.

Первый — классические предприятия, которые имеют продуктовую линейку и производственные мощности с потенциалом роста.

Второй — компании одного оригинального продукта, имеющие ограниченные производственные мощности и, как правило, созданные на базе научно-исследовательских институтов, где он и был разработан.

Третий — так называемые «контрактные» предприятия, которые не имеют собственных препаратов, но выпускают продукцию для других предприятий, в том числе зарубежных.

И наконец, последний тип — стартапы. Компании этого типа являются разработчиками продукта, но не имеют потенциала для проведения полноценных исследований, регистрации и организации производства.

Действительно, передовые результаты их трудов преимущественно утекают на Запад, так как ни одна российская компания не в состоянии вступить в финансовый торг с иностранными грантами фарминдустрии. Речь может доходить до сотен миллионов долларов. В России такие сделки не раскрываются.

Наша компания относится к первому типу и, в тоже время, занимается собственными разработками. Мы выделяем средства на НИОКР с абсолютным правом на их результаты.

Такие инвестиции довольно рискованны, но в случае успеха расходы исчисляются вполне адекватными величинами, а доходы просто зашкаливают.

 

ПОД ЗОНТИКОМ БРЕНДА

Компания ежегодно выпускает тысячи партий готовой продукции, объединенных в единый «зонтичный» бренд RENEWAL.

В чем особенность зонтика? Большинство препаратов, входящих в него, имеют общие черты — схожий дизайн, высокую ликвидность, сопоставимую цену. Продажа одного препарата работает на узнаваемость других, и наоборот. Таким образом, чем шире линейка, тем конкурентоспособнее зонтичный бренд.

Создание и продвижение такого типа брендов — дело затратное и долгое, но в долгосрочной перспективе — оправданное.

Нам удалось сформировать в сознании потребителя желаемый образ RENEWAL — качественного продукта за доступные деньги.

 

РЕЦЕПТ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Почему Запад вводит санкции против нас? Потому что они прекрасно понимают, что у нас практически нет промышленного потенциала. После распада СССР в нашей стране промышленность находится на задворках внимания. Она существует не благодаря, а вопреки.

Если мы хотим что-то изменить, в первую очередь, надо бороться с коррупцией. Наши законы в их нынешнем виде — прекрасная среда для ее процветания.

У нас система разрешительная — чтобы работать, ты должен все время ходить по бесчисленным кабинетам, и в каждом добиваться согласия чиновника. Да и потом тебя не оставляют в покое — уже надзорные структуры. Для них вообще все просто: запрет накладывается порой по одной бумажке, и ты потом месяцами доказываешь, что не верблюд. А что такое месяц-два простоя для предприятия? Банкротство.

Хотите знать локальные меры, которые бы способствовали возрождению фармацевтической индустрии?

1. Освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе и дальнейшей реализации оборудования, изделий медицинского назначения (в части НДС только при ввозе) и лекарственных субстанций.

2. Освобождение производителя от уплаты НДС в части произведенной продукции — лекарственных средств (субстанций и препаратов) и изделий медицинского назначения. С дальнейшим включением НДС в стоимость продукции при перепродаже дистрибьюторами.

3. Предоставление права произвольного (неамортизационного) уменьшения налогооблагаемой базы на сумму затрат на капитальное строительство и приобретение основных средств.

4. Замена регистрации дженериков на единую государственную фармакопею, содержащую нормативную документацию на все дженерики, с правом свободного выпуска любого препарата, включенного в нее по данной документации.

5. Запрет на создание и приобретение фармацевтических предприятий (доли в них) на территории России иностранными юридическими и физическими лицами, или компаниями, подконтрольными им.

6. Отмена регистрации предельных отпускных цен на препараты дешевой ценовой категории (до 100 рублей) во избежание вымывания их с рынка.

7. Установление для всей товаропроводящей цепочки (оптовики, розница) требования о поэтапном (в течение 5 лет) увеличении денежной доли российских препаратов в выручке до 50%.

8. Запрет на рекламу импортных препаратов.

Эти меры позволили бы действительно переломить ситуацию. Привлечь инвестиции. Построить новые мощности. Добиться полноценного импортозамещения. Отрасль ждет от правительства и Президента именно такой поддержки.

Публикации по теме
Другие материалы