Как укрепить бренд Новосибирской области?
В большинстве регионов есть богатая история. В некоторых регионах есть уникальные природные объекты – горы или моря. У нас, казалось бы, нет ничего. Во всяком случае, так думают почти все. Но это не так.
У нашего региона есть и история, уходящая в глубокую древность, о которой никто не знает, и уникальное сочетание природных объектов: тайга, степи, озера, болота, а также горы (отроги Салаирского кряжа с вполне приличными горнолыжными трассами), и даже море. Да, все это не такое внушительное, как где-то, но зато все разом в одной области. Но далеко не все помнят об этом.
И, вдобавок, у нас есть объективный научный потенциал, ставший мировым брендом - Академгородок, НГУ, Кольцово, Технопарк, биологический технопарк, а также всевозможные бизнес-инкубаторы.
Все это позволят не только сформировать сильную платформу бренда, но и создать социально значимый проект, который будет подчеркивать:
- Историческую уникальность региона;
- Природную уникальность и туристический потенциал;
- Наукоемкость как основу экономической уникальности (в т.ч. инвестиционной привлекательности).
Какие ресурсы мы имеем, что уже сделано и что можно сделать еще лучше?
Конечно, работа по брендингу НСО уже велась, и сегодня мы имеем разработанный фирменный стиль НСО (гайдбук, выложенный на сайте Правительства НСО).
Мы понимаем, что в этот проект вложены деньги, что его реализовало именитое рекламное агентство и что проект имеет четкую логику.
Поэтому мы не предлагаем принципиальных изменений существующего концепта: мы предлагаем ряд решений, которые могут его дополнить и сделать еще лучше.
Ключевой принцип: мы сохраняем все имеющиеся наработки, концепции и идеи. Не изменяя основы, мы дополняем ее, чтобы сделать бренд НСО еще более сильным, интересным и узнаваемым.
На текущий момент в брендбук Новосибирской области заложены ключевые элементы:
- Логотип в виде снежинки с геральдической розой ветров, который ассоциируется как с зимой и морозами, так и с сибирским простором и центральным положением в Сибири;
- Слоган «Сибирь здесь»;
- Бренд-мотив (орнамент) в виде синих и зеленых треугольников, которые ассоциируются с лесами и снегом;
- Четкость линий в некоторой мере передает ассоциации с наукоемкостью.
Например, стандартный официальный пресс-волл на текущий момент выглядит так (информация с сайта Правительства НСО):
Какой вывод из этого следует на ассоциативном уровне? Что у нас есть снег, леса и бескрайние просторы, а также наука. Что у нас очень холодно и немного пустынно.
Как можно усилить бренд НСО?
Дополнить фирменный стиль качественной платформой бренда, создать качественную легенду бренда, формирующую устойчивый интерес к НСО, и связать брендинг НСО с решением актуальных социокультурных задач.
Какие 3 решения могут сделать бренд НСО сильнее?
- От пустоты - к наполненности
- От фирмстиля - к идеологии
- От абстракции - к исторической уникальности
От пустоты - к наполненности
Сохраняя ключевой бренд-мотив, можно уменьшить количество фирменного паттерна в общем пространстве фона, оставив его в качестве намека на леса, снега, реки и пр. Освободившаяся часть пространства будет вызывать ассоциации с простором.
Но, чтобы простор не ассоциировался с пустотой, мы заполняем это пространство легкой фоновой графикой, которая будет формировать ассоциативный ряд с нужной системой образов.
От фирмстиля - к идеологии
Фирменный стиль - необходимый инструмент для формирования уникальности бренда, но без идеологической составляющей (проработанной платформы, идеологии и легенды бренда) он не будет иметь по-настоящему глубокой наполненности. Но именно эта наполненность будет вызывать искренний интерес.
От абстракции - к исторической уникальности
Каждый регион интересен своей особенностью - исторической, культурной, природной. Чем более ярко выражена эта особенность, тем интересней и привлекательней становится регион. Задача брендинга - совместить эту особенность с графическим решением, упакованном в фирменном стиле.
Легенда бренда
Многие думают, что Сибирь лишена истории. Что здесь не происходило никаких знаменательных событий, и что собственно история началась здесь всего пару веков назад. Но это не так. Именно в Сибири, на территории Новосибирской области, происходили события, определившие облик современной цивилизации.
Одной из первых на территории НСО распространилась знаменитая Андроновская культура. Именно «андроновцы», более известные в массовой культуре как «арии» (те самые, которые построили на Урале Аркаим и затем ушли на юг, в сторону Индии и Ирана) сформировали здесь первую цивилизацию в III-II тысячелетиях до н.э. Из этого следует далекоидущий вывод, что в некотором понимании НСО - исконно европейская территория.
Примерно в это же время на этой же территории формируются самодийцы и угры, давшие начало как многочисленным северным народам Сибири, так и многим народам финно-угорской группы (их отдаленными потомками станут, в том числе, венгры). Можно сказать, что в каком-то смысле НСО - настоящая «колыбель народов».
Впоследствии представители Андроновской и угро-самодийских групп смешаются, образовав интереснейшую Ирменьскую культуру, сочетающую как элементы культуры ариев, так и элементы традиционного сибирского шаманизма.
Пройдут века, и Сибирь, включая Новосибирскую область, станет частью империи скифов. Спустя время, скифы столкнутся с гуннами, и постепенно начнут смешиваться с ними, сформировав на Алтае знаменитую Пазырыкскую культуру, а позднее, по мере увеличения гуннского субстрата - великий народ Теле. Империя Теле вберет в себя огромные территории, включая НСО, и будет выстраивать серьезные дипломатические отношения с Китаем.
От Теле произойдут многие другие народы - в частности, телеуты, которые долгое время будут удерживать территорию от Алтая до севера НСО. Считается, что одна из главных телеутских крепостей (и, возможно, граница их владений) располагалась в самом центре современного Новосибирска - там, где находится знаменитое «чертово городище».
Впоследствии НСО станет родиной сибирских татар, и именно по Оби будет проходить граница между Телеутской землицей и Сибирским ханством. Затем, после знаменитого похода Ермака, на территории НСО вырастут казачьи остроги, и вслед за казаками Сибирь наполнят русские промысловики и переселенцы. И именно здесь, на территории НСО (рядом с селом Ирмень) произошла решающая битва, в которой был окончательно разбит Кучум (отряд его последних телохранителей был перебит на территории современного Новосибирска в районе ОбьГЭС).
Затем, после строительства железнодорожного моста через Обь, вырастет Новосибирск и станет крупным торговым и логистическим центром. Благодаря эвакуации промышленности в эпоху ВОВ Новосибирск станет центром производства, а благодаря эвакуации театров и музыкальных коллективов - главным культурным центром Сибири. Но прославится Новосибирск в первую очередь своим научным потенциалом после основания СО РАН и Новосибирского Государственного Университета, и новосибирский Академгородок станет международным брендом.
Но Новосибирская область навсегда останется местом, хранящим память о скифах и казаках, ариях и самодийцах, телеутах и бескрайних просторах, которые издревле манили свободолюбивых и вольных людей.
Система образов и стереотипных ассоциаций
Исторически сложился устойчивый образ - «настоящие сибирские мужики». Этот образ также устойчив, как «питерская интеллигенция».
Также общеизвестно, что Новосибирск - это крупный научный центр, и новосибирский Академгородок давно стал мировым брендом. Конечно, нам также нужно учитывать и эту систему ассоциаций.
Суммарно мы получаем, что НСО - это край настоящих сибирских мужиков и ученых. Как объединить эти совершенно разные образы?
Решением может стать образ исследователя - ученого (геолог, археолог), который полностью социализирован, успешен в жизни, но, при этом, безусловно является настоящим «сибирским мужиком». Именно этот образ мы закладываем в характер бренда.
Но мы идем дальше - мы связываем этот образ с социокультурной задачей - популяризацией исторического наследия региона. Здесь уместно тонко заложить в ассоциативный ряд связь со скифами, казаками, андроновской и ирменской культурами, намекая, что НСО - это исторически край очень сильных и свободолюбивых людей.
Важно: при этом мы подчеркиваем полную социализированность и успешность, для чего добавляем образы науки и программирования, поскольку Новосибирске, как известно, обитель программистов.
Идеологическая основа
У нас есть отличный слоган: «Сибирь здесь». Он прекрасно позиционирует НСО как центр Сибири, и он действительно хорош. Но можно сделать следующий шаг и дополнить этот слоган новой категорией смыслов.
«Сибирь здесь». А что здесь? Суровые зимы, суровые мужики, тайга и научный центр. Что-то конкретное, простое и настоящее. Здесь непросто, но здесь все наполнено силой («сибирское здоровье», «сибирский характер», тайга). В каком-то смысле, именно здесь - настоящая жизнь.
Мы находимся далеко от столиц и мировых центров. К нам не стекаются мировые бюджеты, здесь не собираются самые богатые люди, чтобы похвастаться самыми дорогими машинами, здесь не паркуются самые дорогие яхты. Здесь живут обычные настоящие люди, которые живут обычной, настоящей жизнью. Здесь все простое и настоящее - здесь материя четко отделена от иллюзии, здесь ценятся простые и понятные вещи, здесь сохранились настоящая природа, настоящие ценности, настоящий мир.
При этом Новосибирск находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, традиционно считающихся центрами экономики, современных трендов и современных ценностей, где все является не тем, чем пытается казаться. И с полным правом можно сказать, что Новосибирск - самый крупный из городов с настоящими традиционными ценностями и настоящей жизнью. Тогда НСО – это центр настоящего мира.
Это дает основу идеологии: Настоящие зимы. Настоящие люди. Настоящая жизнь.
Тогда суть бренда можно сформулировать примерно так: «Между Западом и Востоком. Между тайгой и степью. Между истоком цивилизаций и технологиями будущего. Место, где реальность собирается воедино. Сибирь здесь».
Визуальная реализация
Как все это реализовать в визуальных образах? Мы предлагаем три решения. Первое решение не предполагает вообще никаких изменений текущих ключевых элементов, кроме внедрения тех принципов, которые мы описали выше. Тогда визуальная идентификация НСО может выглядеть, например, так:
Второе решение – доработка логотипа в единой стилистике с бренд-мотивом. В настоящий момент бренд-мотив, размещенный на сайте Правительства НСО, плохо гармонирует с действующим логотипом. Да, если присмотреться, логотип выполнен из тех же ромбов, но они настолько мелкие, что этого просто не видно. Во втором варианте мы сохраняем имеющуюся идею логотипа – геральдическую розу ветров, но делаем ее более сочетаемой с бренд-мотивом.
И третий вариант – мы предлагаем свое видение логотипа Новосибирской Области:
P.S. В качестве примеров фонового наполнения использовались картины Николая Марци, которые, по нашему мнению, идеально передают дух региона (http://artmarci.ru/).
Алексей Недозрелов
На дороге успешного развития уникального экологического проекта встала местная власть
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 20 городам нашего государства присвоено звание «Город трудовой доблести». В числе этих городов это звание присвоено и нашему городу Новосибирску.
Памятник «Алёша-сибиряк» был установлен к 60-летию Дня Победы, и с тех пор жители микрорайона ОбьГЭС установили традицию — начинать праздник с шествия к мемориалу.