На родине мамонтихи Матильды
Во-первых, это, конечно, отсутствие осадков в апреле-мае и в первой половине июня. Ну и уборку мы все прекрасно помним. Практически ежедневные осадки начиная с 8 сентября и до 15 октября. Убирали буквально не более 10-15 тыс. га в сутки, хотя у нас по рабочим планам было 55 тыс. га. Однако погода никак не позволяла выйти на те темпы уборочной кампании, по которым у нас заложена техническая возможность».
Тем не менее в благоприятные дни октября, в очень сжатые сроки уборка зерновых в области была завершена. И в итоге, по словам министра, урожайность зерновых культур в этом году стала самой большой за всю историю сельского хозяйства региона. Было намолочено более 3,48 млн тонн зерна, и это лучший результат с 2009-го, и второе место по валовому сбору зерна в СФО. Урожайность зерновых в среднем по области составила 23,3 ц с га – абсолютный рекорд.
После уборочной мы побывали в Коченевском районе, который уже второй год входит в тройку лидеров. В момент нашей беседы с главой Евгением Антиповым зашел главный агроном управления сельского хозяйства района Артем Глотов и доложил, что конечные цифры урожайности составили 32,7 ц с га (выше только в Колыванском районе). А валовый сбор – 275 тыс. тонн (на первом месте по этому показателю – Краснозерский район).
Евгений Петрович отметил, что, как и в других районах, нынешняя уборочная далась аграриям нелегко. Начинали с гороха, серых культур. Все убрали, принялись за пшеницу, и тут погода испортилась. «На сентябрь выпало всего два или три погожих дня». Дождь, снег, все полегло, и прежде чем в октябре приступать к ударной уборке, сельхозпредприятиям пришлось покупать стеблеподъемники. В результате справились, убрали все, в полях ничего не осталось. Во многом благодаря взаимовыручке, она в районе на высоком уровне. В последние дни соседние хозяйства помогали друг другу».
«Урожай был бы намного выше прошлого года. Вполне могло быть под 40 ц с га, – продолжает Артем Романович, – но были большие потери. Средний коэффициент рефакции – выхода зерна после доработки – в среднем 10%. Раньше было 5%, максимум 6-7».
В районе достаточно большой клин технических культур. Порядка 15 тыс. га, из них 12 тысяч – рапс. Естественно, уборка рапса сложнее, чем уборка пшеницы, и это также затормаживало уборочную в целом. «Рапс в принципе труден в обработке, – объясняет Глотов. – У него также много вредителей. Поэтому, чтобы возделывать рапс, агротехнологии должны быть на высоте, нужны хорошие опрыскиватели и т. д. Но, если хорошо вложиться, рапс дает хорошую отдачу. Основные объемы дает у нас СПК «Урожай», который стабильно каждый год собирает не меньше 30 ц с га. При этом спрос на рапс по-прежнему высок, весь урожай закупается на корню».
В интервью тележурналистам Евгений Лещенко кроме всего прочего подчеркнул, что если бы не колоссальное техническое переоснащение сельхозпредприятий, «мы никогда этот урожай не взяли в столь сжатые сроки, да и урожая такого не было». В 2020-м хозяйства области приобрели 2121 единицу техники и оборудования общей стоимостью 8 млрд рублей. Из 3400 работающих в области комбайнов половина – это новые производительные энергонасыщенные машины.
Второй момент, отмеченный главой минсельхоза, – это соблюдение требования агротехнологии, грамотное применение средства подкормки и защиты растений. В 2021-м были внесены наибольшие объемы минеральных удобрений – 131 тыс. тонн, обработаны средствами защиты растений рекордные площади – 2,5 млн га.
Евгений Антипов полностью согласен с нашим министром. К нынешнему сезону аграриями Коченевского района современной техники было закуплено на 695 млн рублей. «Сегодня на наших полях вряд ли уже встретишь старые разбитые «Енисеи» или «Нивы»…
Был также закуплен значительный объем удобрений. «За последние годы мы сделали в этом направлении большой рывок. Могу сказать, что еще лет пять назад не все знали, что такое фунгицидная обработка, ну в массовых количествах это точно не применялось. Сегодня хозяйства закупают и технику для внесения удобрений, и сами удобрения, в том числе жидкие – азотистые, аммиачные. Одних только минеральных удобрений было закуплено 12,5 тыс. тонн. Вот на праздник урожая от минсельхоза к нам приезжал Евгений Юрьевич Зайцев. В своем выступлении он сказал, что мы подошли к точке умного сельского хозяйства, и с этим трудно не согласиться».
В доказательство того, что сельское хозяйство стало перспективной инновационной отраслью экономики, Антипов приводит такой факт: «Сейчас растениеводство в районе на высоком уровне, и если опять же вернуться на 5-10 лет назад, то у нас были невостребованные земли. Сегодня в районе каждый гектар земли на счету, люди борются за него. Осталось совсем немного участков, брошенных в 90-е, которые основательно подзаросли. Но для увеличения зернового клина и такие участки будем ставить в планы, разрабатывать, для этого есть технологии. Спрос есть, здесь я даже не сомневаюсь».
Понятно, что использование удобрений должно быть взвешенным. Пример юга России показывает, что, когда начинаешь бездумно гнаться за урожаем, заливая удобрениями все подряд, землю можно просто «сжечь». «У нас такого нет, – заверяет Артем Глотов. – У нас есть опыт, и люди применяют удобрения крайне рационально. В прошлом году практически на 80% площади были проведены агрохимобследования. Так что все аграрии знают, какое количество, каких элементов содержится в земле, и они могут выбрать именно то, что необходимо для получения высокого урожая. Если же все залить, то через три-четыре года там вообще ничего расти не будет. Так работать бесперспективно. Крестьяне планируют не только как сегодня заработать, но и завтра, послезавтра. Что детям оставить. У нас на земле трудятся в основном местные жители, и они в первую очередь заботятся о земле. Им здесь жить, работать, эта земля их кормит».
Взвешенный подход использования удобрения необходим еще и потому, что из их стоимости в том числе складывается себестоимость зерна. Цена же на удобрения растет и растет. Особенно существенный рост произошел по минеральным удобрениям. За год цена выросла почти в 2,5 раза. И, как заметил Глотов, даже при таком росте на рынке ощущается существенный дефицит по всем позициям. Если эту проблему не решить, она может стать тормозом и для ввода в оборот новых земель, и для дальнейшего повышения урожайности.
По словам главы района, обновление идет и в животноводческих хозяйствах, приобретается кормозаготовительная техника. Единственное, чего ему хотелось, чтобы животноводство в районе развивалось более высокими темпами. Но когда район зерновой, зерно востребовано и человек видит цену, ему не очень хочется рисковать. Да, заниматься животноводством можно, это тоже выгодно, но все-таки животноводством надо заниматься круглый год, и нужно минимум три года, чтобы получить отдачу. А зерно весной посеял – осенью убрал.
Более дальновидные аграрии, конечно, понимают, что «нельзя складывать яйца в одну корзину», и стараются дифференцировать бизнес. Можно привести в пример ООО «Раздольное», которое год от года увеличивает поголовье коров. КРС в хозяйстве – более 5 тыс. голов. Молочное стадо – 2 тысячи, и к концу года планируется довести эту цифру до 2,2 тыс. голов. Надой молока на одну фуражную корову – 22,5 кг в сутки. «Раздольное» полностью обеспечено животноводческими помещениями и кормами прежде всего собственного производства. Чтобы поддержать рост поголовья, в хозяйстве планируется увеличивать и посевные площади. «Раздольное», скажем, одним из первых в районе начало выращивать кормовую кукурузу на зерно.
Затем наш разговор переходит к стоящим перед районом и районной администрацией задачам. Если говорить о производстве, то это необходимость строительства нового элеватора. Участок земли уже определен, но проблему пока тормозит отсутствие железнодорожных подъездных путей. Кстати, в Коченево есть элеватор ООО «Агросиб», но его уже не хватает.
«Зерно было очень влажное. Меньше 17% точно не было, 21% в основном шел по влажности, – уточняет Глотов. – У нас в районе 24 сушилки – это хорошо, но они есть не во всех хозяйствах. Элеватор был уже полный, «Агросиб» сам занимается сельским хозяйством, поэтому возили по области, где возьмут. Кстати, «Агросиб» лучшее хозяйство, у него средняя урожайность вышла 52,6 ц с га. На втором месте семеноводческое КФХ Александра Царика, там 45,3. Далее идут СПК «Урожай» – 38,2 центнера и АО «Кудряшовское» – 39,6».
В числе первоочередных социальных задач глава района называет строительство бассейна. «В Коченево 17 тыс. жителей, всего в районе 45 тысяч, а бассейна нет. Наши общественные, молодежные организации обращались с этой просьбой к губернатору. Нашли землю в самом центре Коченево, есть все необходимые инженерные коммуникации. Мы, конечно, входим в Новосибирскую агломерацию, до центра Новосибирска в принципе можно добраться за 40 минут. Но ведь каждый день не наездишься. Поэтому хотелось бы иметь свой бассейн. Сейчас есть стандартные проекты, современные технологии, строительство не будет стоить больших денег. Далее реконструкция школы № 7 в поселке Чик. Проект готов, экспертиза пройдена, сейчас мы бьемся, чтобы было открыто финансирование и чтобы на следующий год мы могли к реконструкции приступить. Нужен и детский сад в Чистополье. Что еще? Будем строить скейт-парк, другие площадки в парке семейного отдыха Коченево, которые появятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Безусловно, дороги, программа «Чистая вода», а также газификация сельских населенных пунктов. Забот, короче, хватает. Наша основная задача – улучшение качества жизни и благосостояния людей, над этим и работаем в ежедневном режиме».
Еще одно перспективное направление, которое пытаются развивать на многих территориях – это сельский туризм. «Хотя у нас есть Музей авиации и космонавтики, и с этим у нас много что связано. Хотя есть старый Московский тракт. Хотя именно на территории нашего района была найдена мамонтиха Матильда, которую можно считать нашим символом и которую сейчас вы видите в Краеведческом музее областного центра, на нашей территории мало особых исторических мест. Ну а сельский туризм, посмотреть, как доят коров, коз, хлеб выращивают, рыбалка – это пожалуйста. Ну и самое главное, у нас есть село Федосиха и компания «Русский двор»…
Да, о Федосихе стоит сказать отдельно. ООО «Компания Русский двор» – это идея жительницы села предпринимателя Ирины Кошелевой, которая вместе с мужем решила на базе их хозяйства создать место для туристического отдыха. В 2020-м проект «В гостях у Федосихи» выиграл грант Федерального агентства по туризму, и эти деньги были вложены в строительство гостевых домиков.
А вот совсем свежая новость. «Федосихинские пельмени» ООО «Компания Русский двор» стали лучшими во всероссийском конкурсе «Вкусы России» в номинации «Вкус из глубинки». Надо отметить, что конкуренция была очень высокой. В конкурсе принимало участие 720 брендов из 84 регионов страны. Теперь благодаря победе компания «Русский двор» получит еще и поддержку Минсельхоза РФ, и после этого можно будет приступать к реализации других гастротуристических проектов: «Шеф и фермер» и пр. Планов у федосихинских предпринимателей громадье.
«Наши проекты, участие в конкурсах – нам это все интересно не только само по себе. Главная наша цель – привлечь внимание к месту, где мы живем, к нашей Федосихе, – разъясняет Ирина. – Да, таких сел в области много. Хороших, красивых, душевных, как наше, но никто про них ничего не слышал. Наш же пример как раз показывает, что любое такое село можно сделать знаменитым, популярным туристическим местом. И это не какой-то глобальный туристический проект, как в Маслянино или Сузуне. Наш вариант можно осуществить достаточно быстро и не очень чтобы затратно. Необходимы только желание и наличие инициативных людей…»
Да, люди, пожалуй, – самый главный капитал Коченевского района. Благодаря именно им уже второй год подряд район и занимает в области по производственным показателям призовые места. Дальше нужна только победа. Стать первым по урожайности для района вполне реально, необходимый потенциал для этого есть. Стать туристическим центром – «почему бы и нет», когда в районе живут инициативные люди. Развивать социальные проекты, открывать новые производства, привлекать молодежь – в принципе все эти задачи для района решаемы. Так что, как говорится, будем следить за развитием событий!
В Новосибирской области планируется создание нового экономического центра развития — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)
Глава Болотнинского района – о погоде, инвесторах, о праве и ответственности
26 октября в селе Егорьевское Маслянинского района состоялось торжественное открытие сквера с памятником основателю золотопромышленности в Сибири и основателю села Егорьевского российскому государственному деятелю графу Егору Францевичу Канкрину.