ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района

ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района
ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района

Успехи «Шарчинского» подтверждают хорошие перспективы развития сельского хозяйства района и всего региона

Александр Дубовицкий, глава администрации Сузунского района:

«В хозяйстве «Шарчинское» в прошлом году был сдан животноводческий комплекс на 400 голов с современной доильной установкой «Карусель», которая способна доить до 700 коров.

Заканчивается строительство еще одного двора на 400 голов, а тем временем закладываются еще три двора, которые через три года позволят увеличить поголовье молочного скота вдвое.

Соразмерно должны вырасти и надои. К примеру, в 2012 году они составляли 3 200 литров молока с коровы, а в 2013 уже 5 400 литров. Рентабельность молочного животноводства тогда составила 42 процента».

По мнению Александра Дубовицкого, тот объём инвестиций, который ежегодно вкладывается в «Шарчинское», через два-три года наверняка сделает его лучшим хозяйством района.

Уже сегодня оно самое прибыльное и выходит в лидеры по молочному животноводству. Но в районе есть и инвесторы, загубившие хозяйства. С ними сейчас пытаются расстаться.

«Сегодня проходят процедуру банкротства и финансового оздоровления три сельхозпредприятия. Попытки решать проблемы за счёт кредитов оказались ошибкой, — сожалеет глава района. — Зерна для гашения кредитов в последние два года из-за погодных условий не хватало. Надеюсь, сейчас в хозяйства-банкроты придёт более эффективный собственник, который позволит нам их реанимировать».

 

Антон Ремель, агроном ЗАО «Шарчинское»:

«Мы перешли на искусственное осеменение животных, улучшили племенную работу, селекцию и выводим свою породу коров, адаптированную к нашим условиям».

В коровниках половина бурёнок содержится на привязи, и доят их с использованием молокопроводов, а половина — беспривязно, они ходят группами в доильный зал.

«При беспривязи нужно иметь хорошую ветслужбу, копыта коров чаще страдают, — объясняет Ольга Горбунова, главный ветврач хозяйства. — Но зато бурёнки больше двигаются, легче телятся.

Один зал на 400 коров при таком подходе могут обслуживать всего три доярки — утром и вечером. В обед доят новотельных животных. На комплексе есть слесарь и три скотника, всего семь человек. А в старом коровнике с привязным содержанием и молокопроводом 200 коров обслуживают 11 человек».

Успехи «Шарчинского» хозяйства только подтверждают тот факт, что у Сузунского района и всего региона в целом в сельском хозяйстве очень хорошие перспективы.

Новосибирская область входит в десятку развитых сельскохозяйственных территорий страны, а по производству молока, мяса птицы и свинины — в первую пятёрку. Конечно, до показателей советских лет региону ещё далеко, но, учитывая замечательный подарок правительства РФ — продовольственные санкции странам Евросоюза, — восстановление былых объемов, дело нескольких лет.

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко:

«Это толчок к развитию нашего сельского хозяйства. Сейчас Новосибирская область вывозит 40% производимого молока, яйца, птицу, свинину. Во многих хозяйствах строятся новые животноводческие комплексы, и на их строительство мы возмещаем 10–20% затрат.

За отказ от импорта большое спасибо говорят птицеводы и свиноводы области, которые теперь могут активнее продавать свою продукцию. Хорошие перспективы, особенно с учётом господдержки, ожидают льноводческие и овощеводческие хозяйства региона.

90 процентов бюджета АПК области — это финансирование программ, сопряжённых с федеральными. Мы сейчас готовим свои проекты, разрабатываем программу овощеводства, которой раньше в области не было. При этом государство сохранит все существующие виды господдержки: удешевление кредитов для села, действующие программы и другое».

Публикации по теме
Другие материалы
  • Андрей Травников обсудил с жителями Ленинского района строительство новых больниц и детских садов, развитие спортивной и дорожной инфраструктуры Андрей Травников обсудил с жителями Ленинского района строительство новых больниц и детских садов, развитие спортивной и дорожной инфраструктуры

    В следующем году один из бассейнов Ленинского района Новосибирска переоборудуют таким образом, что там станет возможным проводить лечебные и восстановительные занятия для детей с ДЦП. Формирование комфортных условий для детей с особенностями здоровья глава Новосибирской области Андрей Травников обсудил во время рабочей поездки в Ленинский район Новосибирска 22 августа.

  • Маслянино 3D Маслянино 3D

    Значительную часть своего рабочего графика последних месяцев прошлого года губернатор Андрей Травников отдал знакомству с районами Новосибирской области. 18 ноября он побывал в Маслянинском. Как мы писали в № 87 «СР», фактически всё, что Андрей Травников увидел и услышал в Маслянинском районе, его радовало. Кроме разве что материально-технической базы межрайонного аграрного лицея, которая произвела на него удручающее впечатление… Это была внеплановая поездка. Травников побывал и в спортзале, и в студенческом общежитии. А в итоге дал поручение министерству образования НСО и руководству учебного заведения в кратчайшие сроки разработать проект переоснащения материально-технической базы лицея, чтобы реализовать его к началу следующего учебного года. Как считает руководитель региона, для этого можно использовать опыт государственно-частного партнёрства. Андрей Травников поручил также региональному минсельхозу и руководству района сформировать заявки на создание в лицее новых факультетов по необходимым специальностям, в которых остро нуждаются маслянинские сельхозпредприятия и предприятия соседних районов, прежде всего крупнейшее из них — «Сибирская Нива».

  • В Куйбышевском районе открылось новое общественное пространство, благоустроенное по проекту «Формирование комфортной городской среды» В Куйбышевском районе открылось новое общественное пространство, благоустроенное по проекту «Формирование комфортной городской среды»

    Один из новых объектов благоустройства – общественное пространство «Парк Победы» – открылся в с. Нагорное Октябрьского сельсовета Куйбышевского района Новосибирской области. Парк был возведён в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.