Вакцинация вакциной «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» началась в Новосибирской области
По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова, вакцинация – самый эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. «Сегодня мы начинаем вакцинацию вакциной «ЭпиВакКорона». Особенность этой разработки центра «Вектор» в том, что она не требует особых условий хранения, является более доступной и простой в использовании. Мы готовы к поступлению следующих партий, для этого в Новосибирской области организована вся инфраструктура, есть необходимое оборудование. При поступлении вакцина оперативно распределяется между учреждениями. Поставки осуществляются с соблюдением всех требований, за счет средств федерального бюджета», – подчеркнул он.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, регион получил 1000 доз вакцины «ЭпиВакКорона» производства центра «Вектор», которых хватит для иммунизации 500 человек. Вакцина однокомпонентная, но курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом не менее 14-21 день. Эту вакцину министерство направило в районы, где нет условий для низкотемпературного хранения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»): Болотнинский, Сузунский и Тогучинский. Напомним, «Спутник V» должен храниться и транспортироваться при температуре не выше -18°C.
В министерстве обратили внимание, что также на этой неделе в Новосибирскую область поступила вторая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в количестве 1 400 доз. Расширен список медицинских организаций, на базе которых проводится вакцинация данным препаратом. Теперь их 21, в том числе 13 – в г. Новосибирске и 8 – в районах области.
Также расширен список категорий граждан, подлежащих вакцинации. В приоритете по-прежнему медики, а также педагоги, социальные работники, сотрудники сферы ЖКХ, транспорта, правоохранители, тесно работающие с населением.
По состоянию на 15 декабря первый этап иммунизации прошли 789 человек, в том числе 19 – «ЭпиВакКороной».
В Новосибирской области создана необходимая инфраструктура для проведения вакцинации против COVID-19. Закуплены морозильные камеры, рефрижераторы для транспортировки, для обеспечения температуры -18° C переоборудованы две машины. Кроме того, приобретено достаточное количество термосумок и хладоэлементов для того, чтобы обеспечить доставку и соблюдение холодовой цепи на всей территории Новосибирской области.
Министерством здравоохранения Новосибирской области определен перечень медицинских организаций, в которые будет осуществляться передача вакцины, а также количество передаваемых в эти организации доз вакцины.
Ранее было отмечено, что Новосибирская область стала единственным регионом, в котором проводится открытое исследование «ЭпиВакКороны» с участием добровольцев старше 60 лет. Как ранее сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе используется два препарата: вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Напомним, что в наукограде Кольцово в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РФ №639 от 16 ноября 2020 г. стартовало пострегистрационное исследование ІII-IV фазы «Открытое исследование безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 («ЭпиВакКорона») с участием 150 добровольцев в возрасте от 60 лет и старше».
Вакцинирование медицинских работников, представителей социальной сферы и других отраслей вакциной от ковида «ЭпиВакКорона» началось в Новосибирской области – вакцина разработана центром «Вектор». В ходе пресс-тура 16 декабря на базе ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» были представлены проводимая работа и оборудование для хранения вакцины.
В Новосибирской области начал работать один из крупнейших международных форумов технологического развития – форум «Технопром-2019». В этом году он проходит под лозунгом «Наука новой эры: технологии трансформации».
Коллективом сотрудников и студентов Новосибирского ГАУ в составе Денисова Кирилла Евгеньевича, Лаврищева Ивана Евгеньевича, Зверева Артема Евгеньевич, Краснова Сергея Дмитриевича, Петуховой Марины Сергеевны, Парфенова Глеба Станиславовича, Ивановой Софьи Владимировны, Жлудовой Татьяны Вячеславовной, Гаврюк Серафимы Андреевны, Тарадановой Евгении Владиславовны получен патент на инновационную программу AgroUI, которая обещает изменить сферу сельского хозяйства.