День науки и её Десятилетие: Губернатор обозначил задачи для дальнейшего развития научно-инновационной сферы региона
Глава области Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив поздравили учёных, исследователей, сотрудников НИИ и университетов, всех, кто связан с наукой, а также всех жителей нашей области с праздником и обозначили главные задачи, которые предстоит решить для усиления позиций региона в научной среде.
В 2022-м году был впервые сформирован Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ, напомнил глава региона. Наша область ожидаемо вошла в группу лидеров, заняв шестое место.
«Но это ни в коем случае не корректирует наше лидерское место в научных исследованиях, которое для нас определил Президент страны, назвав Новосибирск научной столицей России. Мы это осознаем, соответствуем и будем соответствовать. Но экономика нашей области настолько разностороння и многогранна, что сухие цифры статистики показывают — сфера исследований занимает не самую большую долю. Наша задача сделать так, чтобы эта доля росла, а самое главное, чтобы результаты исследований и инновационной деятельности влияли на развитие всех отраслей экономики региона», — заявил Андрей Травников.
Возможности для этого есть – это не только масштабные проекты развития научной инфраструктуры, в которые вовлечены многие новосибирские предприятия, но и меры поддержки — мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности.
Среди таких проектов — строительство ЦКП СКИФ и кампуса НГУ, реализация десятков научных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦа.
Под решение этих задач региональное Правительство настраивает меры поддержки учёных, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей.
«И это только под эгидой регионального министерства науки и инновационной политики. Немалые средства сконцентрированы в программах других министерств – минпромторга, минсельхоза, минЖКХ. Задача этого года – донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий — таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие развиваясь, помогало развиваться другим. И акцент необходимо сделать на использование результатов исследований, на внедрение новых технологий, созданных в Новосибирской области. Это первый шаг», — обозначил направление работы Андрей Травников.
Еще одна задача – запустить процесс постоянной актуализации исследовательских задач и интересов органов власти региона, отдельных отраслевых предприятий. Это процесс надо сделать максимально открытым, акцентировал внимание глава региона. Важно, чтобы все видели: какие задачи важны для области, какие научные коллективы берутся за их решение, какие результаты и когда они выдают, как эти результаты внедряются реальными предприятиями. А если не внедряются, то почему. Такую систему региональные власти начнут выстраивать уже в I квартале текущего года.
«Работы нам предстоит много. Уверен, вместе мы сможем ответить на новые вызовы, если они будут, сконцентрироваться на дальнейшем ускоренном развитии экономики региона в целом и, особенно, научного и инновационного сектора», — обратился к участникам торжественного собрания Андрей Травников.
Также на мероприятии заместитель Губернатора Ирина Мануйлова представила инициативы, которые в нашем регионе планируется реализовывать в течение Десятилетия науки и технологий. Среди них такие проекты как «Научное волонтёрство», создание научных детских площадок, открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры.
Полный цикл производства высокоточных деталей особой чистоты для Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ») – от идеи и прототипа до готового изделия – налажен в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН. За 2,5 года здесь будет произведено порядка 45 тысяч единиц для создания установки класса «мегасайенс», реализующейся в соответствии с целями и задачами национального проекта «Наука и университеты».
Один из крупнейших научных форумов – VI Фестиваль науки-2018 – открылся в Новосибирской области 18 октября. Главные темы мероприятия – «Академгородок 2.0» – территория научного и технологического развития», а также проекты класса megascience.
Флагманский проект региона - проект «Академгородок 2.0» обсудили сегодня на встрече полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло с главой региона Андреем Травниковым и председателем Законодательного собрания области Андреем Шимкивом.