Молкомбинат «Утянский» нам совсем не лишний
Молкомбинат «Утянский» в селе Утянка Доволенского района – одно из старейших предприятий Новосибирской области. Основан он был в 1929 году. За долгую историю комбината (или, как говорят в самой Утянке, «завода») его продукция не раз занимала призовые места на всероссийских выставках и ярмарках. Традиционно «Утянский» работал на Доволенский, Куйбышевский, Здвинский районы, основным же его потребителем был Новосибирск. Ежесуточно в областной центр доставлялось более 30 тонн свежей молочной продукции. Прежде всего в социальные и образовательные учреждения города – школы, детсады, больницы. Требования для этого особые, однако бренд «Утянка» всегда отличало наилучшее соотношение цены и качества. Уникальность утянской продукции еще и в том, что расположен комбинат (процитируем себя) «в экологически чистом заповедном районе с уникальным разнотравьем Барабинских степей, это придает особенный вкус молочным продуктам».
Четыре года назад ассортимент завода насчитывал порядка 40 наименований. Молоко и сухое молоко, кефир, сливочное масло, сметана, творог, йогурт. Был освоен выпуск мягкого адыгейского сыра, брынзы, сыра «Чеддер». И, как нам казалось тогда, ничего печального в будущем предприятию не грозило. Но вот наступил 2019 год, и финансовое состояние «Утянки» резко ухудшилось, была накоплена задолженность по налогам и заработной плате, до минимума упали объемы переработки молока.
8 ноября 2019-го арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал иск от компании «Мустанг Новосибирск», которая занимается оптовой продажей молочной продукции, с требованием признать банкротом ОАО «Молкомбинат «Утянский». Сумма исковых требований на тот момент составляла 10,48 млн руб. Кроме «Мустанга» с заявлениями в суд о взыскании долгов с молкомбината обратилось еще несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это животноводческие хозяйства Доволенского и Здвинского районов, поставлявшие в Утянку сырье, а также поставщики упаковки и другие.
14 января 2020-го арбитражный суд ввел до 18 мая процедуру банкротства-наблюдения. Временным управляющим был назначен член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» Андрей Тютюнник. На момент суда производство на молкомбинате было остановлено. Его работники (средняя численность, по данным ФНС, составляла 126 человек) получали две трети тарифной ставки.
Через несколько недель молкомбинат возобновил производство, правда на работу вышла только треть коллектива. Переработка составила 40-50 тонн молока в сутки, хотя мощности предприятия позволяют перерабатывать до 100 тонн (в истории комбината бывало и больше). До двух позиций – сухое молоко и масло – сократился ассортимент. Тем не менее руководство комбината начало гасить задолженность по зарплате.
Сейчас в Утянке с тревогой и надеждой ждут очередного заседания арбитража. «Тревогу жителей села понять можно, – говорит директор комбината Сергей Дедейко. – Наше законодательство о банкротстве построено так, что суду и арбитражному управляющему проще предприятие распродать по частям и за счет вырученных средств раздать долги. В прошлом году директор и учредитель «Мустанг Новосибирск» Артем Григорьев нам так и говорил: мол, я не буду вас банкротить, если вы отдадите мне свой автопарк. Но если бы мы отдали автопарк, то как бы вывозили нашу продукцию. Сегодня мало хорошо, качественно произвести, важно все это еще и продать. В ситуации, когда неизвестно, что завод ждет – либо нам позволят работать и реструктурируют долги, либо распродадут – никто, конечно, деньги в предприятие вкладывать не станет. И нынешние учредители молкомбината, и сторонние инвесторы под определенные гарантии готовы это делать. Но никаких гарантий нет, и для них, как для предпринимателей, это, безусловно, очень большие риски».
В качестве заинтересованных лиц, кроме кредиторов, к процессу привлечены областная и районная администрации, администрация Утянского сельсовета. Было бы очень хорошо, если бы мнение власти имело для арбитража больший вес, чем мнение кредиторов. Молзавод является градообразующим, он давал более 20 процентов налоговых поступлений Доволенского района. Закрытие комбината – это потеря и отчислений в бюджет, и более сотни рабочих мест. И не только для жителей Утянки, но и для соседних сел. Найти новую работу людям будет очень сложно. Если мужчины еще смогут устроиться в сельхозпредприятия, то женщинам, которые на комбинате были в большинстве, работать будет просто негде. Кроме всего прочего закрытие завода – это и потеря многолетнего популярного бренда на рынке молочной продукции – восстановить его потом уже не удастся.
Молкомбинат «Утянский» никак нельзя считать лишним и для экономики всего региона. Не секрет, что нам не хватает перерабатывающих производств и новосибирское молоко уходит в соседние области, где с него и снимается основная маржа. Плюс к этому Доволенский район находится вдали от областных магистралей: не все дороги в межсезонье проезжие, что затрудняет транспортировку сырья на другие перерабатывающие производства. Поэтому в Утянку всегда и шло все доволенское молоко (кроме молока ярковского хозяйства, которое уходит в «Русское поле»). А также молоко из Коченевского района и даже из Чулымского и Карасукского.
После снятия процедуры банкротства и реструктуризации долгов (если суд примет такое решение) инвесторы (которые действительно есть) смогут начать расплачиваться с кредиторами, а затем они готовы приступить и к модернизации предприятия. «Завод вполне работоспособен, – уверен Сергей Дедейко. – Если раздать долги – это где-то 70 миллионов, то достаточно вложить еще лишь 50 миллионов, чтобы завод работал в ноль или даже с небольшой прибылью. Если же вложить 500 миллионов, то можно получить очень современное, перспективное предприятие и вложения окупятся максимум за три-пять лет…»
Белорусское предприятие «Амкодор-Можа» 20 лет занимается производством зерносушильного оборудования
1 сентября в Новосибирске открылись не только общеобразовательные школы, но и «Школа фермера». Этот пилотный проект инициирован Россельхозбанком и Минсельхозом России, и в этом году помимо Новосибирской области он стартовал в Башкортостане, Московской области и Ставропольском крае.
В планах по развитию инвестпроекта – 18 тысяч тонн мяса утки в год в 2023 году. Первую продукцию птицефабрика «Улыбино» начала выпускать полтора года назад.