«День поля-2020» онлайн
В рамках планерного совещания «Интенсификация отрасли растениеводства – точка стабильного роста урожайности и качества сельскохозяйственных культур» эксперты обсудили направления стратегии развития отрасли, вопросы управления качеством при возделывании сельскохозяйственных культур; рассмотрели вопросы интенсификации кормопроизводства в природно-климатических условиях региона, возделывания таких высокомаржинальных масличных культур, как рапс.
Открыл пленарное заседание заместитель губернатора Вячеслав Ярманов. От имени губернатора Андрея Травникова он выразил признательность всем аграриям за их добросовестный и самоотверженный труд, за успехи в реализации целей государственной политики.
Нынешний год непростой по многим причинам. На территории области объявлена чрезвычайная ситуация, от засухи пострадали десятки хозяйств. А тут еще пандемия. Однако Ярманов отметил: «Аграрии Новосибирской области действовали эффективно, соблюдая рекомендации по противодействию коронавирусу, создавали кадровые резервы на случай карантина. Сбоев, простоев мы не допустили. Регион в оптимальные сроки завершил сев яровых, но впереди у нас еще много работы. Нам предстоит так же слаженно, продуманно провести уборку урожая. И сегодняшний семинар будет служить в том числе и достижению этой цели».
Замгубернатора акцентировал внимание на том, что в настоящее время перед отраслью стоит ряд задач, которые находятся в русле политики государства. В приоритетах обеспечение продовольственной безопасности страны прежде всего за счет импортозамещения. «В этом году после закрытия границ из-за пандемии стало очевидным то, насколько импортозамещение важно для нас, особенно для такой сферы, как обеспечение жителей страны продовольствием».
Еще одна государственная задача, которую регион достаточно успешно решает, – это наращивание экспортного потенциала АПК. Среди путей достижения поставленных целей интенсификация растениеводства и техническая модернизация сельского хозяйства занимает важнейшее место.
Прежде чем передать слово министру сельского хозяйства области Евгению Лещенко модератор пленарного совещания академик РАН, д. х. н., генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов сказал: «Когда Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, в виду имелись полезные ископаемые, но сегодня мы видим, что богатство Сибири влияет на мир через еду, а не только ракеты. Мы научились экспортировать и продавать больше еды, чем ракет, и в этом есть заслуга и Сибири». Модератор согласился с Вячеславом Ярмановым, что от нынешнего года не стоит ждать рекордов. Минсельхоз РФ прогнозирует объем валового урожая зерновых и зернобобовых в пределах 122 млн тонн. Особенно сложно на юге России. Из-за засухи в Краснодарском крае падение составит 25%-28%. В Ставрополье – все 40%. В центральной зоне прошли ураганы и практически до 40% пшеницы полегло. Поэтому нужно надеяться на другие регионы, в том числе сибирские.
Конкретно по колосовым Салис Каракотов сообщил, что 51 млн тонн зерна уже собрано, конечная цифра ожидается в районе 78 миллионов. Хорошая новость для всех: ожидается, что зерно будет более качественное. И хорошая новость для аграриев: ожидается, что цены будет достаточно высокими.
Ключевые темы развития растениеводства задал в своем выступлении Евгений Лещенко. Начал он с общей характеристики отрасли.
По посевным площадям Новосибирская область занимает в СФО третье места. В текущем году произошел прирост на 42 тыс. га, таким образом общая посевная площадь выросла до 2 миллионов 266 тысяч. Задача выйти к 2024 году на 2 млн 419 тыс. га.
По зерновым и зернобобовым рывок был сделан три года назад. Это, правда, привело к проблеме с реализацией большого урожая. Ее удалось решить, и министр надеется, что площадь посевов будет продолжать расти. Однако основной прирост планируется по техническим культурам, которые в этом году занимают 173 тыс. га, а к 2024-му должны занять 247 тысяч.
Говоря об интенсификации отрасли растениеводства, Лещенко выделил три момента, которые сказываются на показателях урожайности и качестве зерна.
Первый – это «селекционные достижения, сорта, которые мы возделываем». В этом году, по его словам, был поставлен новый рекорд по приобретению элитных и оригинальных семян – 21 тыс. т! В прошлом году было 14700 т, а еще недавно приобреталось менее 10 тысяч. Если считать от общего высева, то элитных и оригинальных семян было высеяно 13,9%, хотя для нормального сортообновления, сортосмены достаточно и 5%.
Второй момент – обеспеченность минеральными удобрениями, их внесение для оптимизации питания растений. Если в СССР все сравнивали с 1913 годом, то сейчас лучше сравнивать с 1990-м. Так вот в 1990-м было использовано 94 т удобрений в 2020-м – более 1990 т, и министр считает, что это далеко не предел. «Главный прорыв, который нам удалось совершить совместно с КАО «Азот», «СДС Азот», Центром передового земледелия – это, конечно, применение жидких форм минеральных удобрений. Если еще в 2018-м у нас ничего не применяли, то цифра 2020-го – уже 13 тыс. 300 т. Еще один ключевой процесс, который мы запустили, – это установка растворных узлов, что в числе прочего позволило сохранить посевы в условиях жесточайшей засухи».
И наконец третий момент – интегрированная комплексная защита растений. Ежегодно увеличиваются площади, на которых проводятся все необходимые уходные мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями растений. Перед посевной кампанией протравливается более 70% всего посадочного и посевного материала.
Одним из важных показателей здесь являются объемы фунгицидной обработки, и они также ежегодно растут. Нынешний год из-за климатических условий, правда, выпадает из статистики. Применять фунгициды не было необходимости, потому что и так сухо. Да и потенциальный уровень урожайности не окупает стоимость применения фунгицидов.
О долгосрочном научно-техническом развитии АПК и инновационной деятельности в отрасли растениеводства говорил врио ректора ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор Евгений Рудой. Для подготовки информационных аналитических и прогнозных материалов в 2016 году на базе университета был создан отраслевой центр прогнозирования. За три года были проведены исследования и подготовлено несколько документов. В том числе «Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие».
Его основные тезисы.
Первым из основных вызовов, которые стоят перед отраслью, является снижение генетического и сортового биоразнообразия в растениеводстве. В настоящее время уровень зависимости от импортных семян по некоторым культурам очень существенный. Так, по семенам овощей картофеля это более 70%, кукурузы – более 50%, подсолнечника – более 60%. сахарной свеклы – практически 100%. Это при том, что пороговые значения «Доктрины продовольственной безопасности РФ» определены на уровне 75% за счет отечественных семян. Несмотря на меры поддержки, индустриальное производство семян в России на сегодняшний момент не ведется. Немногочисленные государственные и частные семеноводческие компании производят семена преимущественно за рубежом, что создает дополнительную неопределенность по их объемам и качеству.
Несколько иная картина по зерновым культурам. Здесь отечественные семена составляют более 80%. Однако в общем разрезе мирового рынка оригинальных, элитных и репродуктивных семян зерновых культур на долю России приходится лишь 1,3%.
Второй вызов – цифровизация отрасли. Недостаток информации при принятии решений приводит к потере урожая до 40%. Сегодня Россия занимает 15 место в мире по цифровизации сельского хозяйства. 10% пахотных земель обрабатываются с использованием цифровых технологий. 3% отечественных хозяйств используют технологию точного земледелия. В Новосибирской области, к примеру, около 12% сельхозтехники оснащено цифровыми системами. В связи с этим, уверен Евгений Рудой, необходимо более активно использовать цифровые системы для сбора, анализа и обработки данных о состоянии почв и растений.
Третий вызов – деградация сельскохозяйственных угодий. Ежегодно в России деградирует 1,5-2 млн га земель, что приводит к потерям от 3 до 9 млн тонн продукции в зерновом эквиваленте. Ущерб только из-за почвенных эрозий может достигать 25 млрд руб. в год. Сейчас водной и ветровой эрозии подвержены 60% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ. В частности на Новосибирскую область приходится около 40% засоленных земель и 19% заболоченных от общей площади земель СФО. Технологическим ответом на этот вызов является разработка и внедрение технологии фитомелиорации и еще ряда технологий.
Четвертый. Рост спроса на органическую продукцию. Наблюдается глобальное изменение социально-культурных предпочтений потребления пищи со смещением покупательских приоритетов в сторону полезных продуктов. Растет спрос на российскую органическую продукцию в европейских странах, где спрос на органику существенно опережает ее предложение.
Вместе с тем в органическом земледелии запрещено использовать минеральные, азотные удобрения, синтетические гербициды, фунгициды, инсектициды и другие пестициды, применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей и пр.
Пятый. Рост темпов урбанизации. По прогнозам к 2050 году в сельской местности останется менее 20% населения земли. К 2030-му емкость мирового рынка роботизированных комплексов урбанизированного индустриального растениеводства составит 30 млрд долларов. Уже сейчас вся область сити-фермерства переживает небывалый подъем. В следующие пять лет рост рынка городского земледелия, в основе которого лежат инновации в фитосвете и больших данных, может быть до 30% ежегодно. Ожидается активное внедрение технологий сити-фермерства, современные тепличные технологии, такие как аэропоника, гидропоника, вертикальные фермы, роботизированные теплицы и т. п.
И наконец шестой вызов. Обеспечение квалифицированными кадрами.
Более узкие, конкретные задачи растениеводства, кормопроизводства поднимались на пленарном совещании в выступлениях ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Института цитологии и генетики и других организаций. Как подчеркнул в своем выступлении замруководителя по научной работе СибНИИ кормов СФНЦА РАН, к. с-х. н. Виктор Данилов, вопрос кормопроизводства в нынешний засушливый сезон встает особенно остро. Как впрочем и вопрос сортообновления. Об этом говорил руководитель СибНИИРС филиала ИЦиГ СО РАН Иван Лихенко.
В перерыве между совещаниями зрители могли совершить виртуальную экскурсию по экспериментальным участкам учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ с новейшими сортами сельскохозяйственных культур – пшеницы, гороха, рапса, льна, сои, подсолнечника и кукурузы, выращиваемых с применением различных агротехнологических приемов, позволяющих получить лучшие результаты.
Экспозиция «Дня поля-2020» включала в себя также выставку новейших образцов современной сельхозтехники, в том числе демонстрацию ее возможностей непосредственно в работе, выставку компаний-производителей и дистрибьюторов агрохимической продукции и удобрений.
Во второй половине дня прошел семинар-совещание «Стратегия технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса Новосибирской области с внедрением цифровых технологий». Его модератором выступил академик РАН, д. т. н., профессор директор ФГБУ «Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» Николай Иванов.
Со структурой парка сельскохозяйственных машин и техническим переоснащением хозяйств области участников и зрителей познакомил замминистра сельского хозяйства – начальник управления отраслевой технологической политики минсельхоза НСО Виктор Апанасенко. Кроме того им и другими докладчиками на семинаре были подняты проблемы технологической модернизации АПК, научно-производственной интеграции и внедрения различных систем цифрового земледелия. В дискуссии приняли активное участие дилеры крупнейших отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники.
После завершения дискуссий форума Евгений Лещенко доложил, что к онлайн-трансляции «Дня поля-2020» подключилось более 1200 участников из 30 районов области и других регионов Сибири. Одно из несомненных преимуществ нового формата – быстрая и эффективная обратная связь. Любой участник «Дня поля-2020» мог задать вопрос спикерам и экспертам.
«Такого количества участников не было никогда ни на одном проводимом нами пленарном мероприятии, – констатировал Лещенко. – Закончится пандемия – мы перейдем в другой, привычный формат проведения мероприятий. Но и этот режим и формат работы останется и будет использоваться для более тесного общения с нашими коллегами из районов области».
Соглашение о предоставлении Новосибирской области субсидии из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур было одобрено на заседании Правительства региона, которое 22 июля провел Губернатор Андрей Травников.
В Новосибирске с 9 по 11 ноября 2022 года состоялись Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирский агропродовольственный форум - два значимых для азиатской части России отраслевых события.
В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году прогнозируемая общая посевная площадь составит около 2,4 млн га, в планах прибавить плюс 15 тысяч га к уровню 2022 года. В весенних полевых работах задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.