«Умным» домам — умные кадры
Ресурсный центр ЖКХ и строительства, созданный в прошлом году на базе профессионального училища №50, призван в ближайшей перспективе решить проблему кадрового голода в проблемной на сегодняшний день отрасли жилищно-коммунального хозяйства и малоэтажного строительства.
Сергей Аверьяскин. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
Сергей Аверьяскин, директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа и Ресурсного центра ЖКХ и строительства — один из идейных вдохновителей создания нового центра. Он уверен, что подготовка рабочих кадров должна реформироваться с учётом применения новейших технологий, а выпускники профессиональных учебных заведений должны уметь разбираться с самыми сложными системами обеспечения деятельности современных домов.
Основной задачей Ресурсного центра ЖКХ и строительства является подготовка и выпуск рабочих кадров, соответствующих современному научно-техническому прогрессу, конкурентоспособных специалистов, которым, к тому же, длительное время после окончания обучения не понадобится профессиональная переподготовка.
Практика работы центра убедительно показывает, что молодёжи становится интересен сам процесс обучения. Востребованной становится и переподготовка молодого состава рабочих специалистов, повышение их квалификации.
Свои тренировочные базы на площадке центра расположили такие серьёзные предприятия, как «Главновосибирскстрой», «ТехноНиколь», Knauf, Schneider Electric и другие. А ресурсному центру поставлена задача — построить работу таким образом, чтобы быть универсально интересными по всему формату услуг, которые могут быть представлены в жилищно-коммунальном хозяйстве на сегодняшний день.
То, что без достаточного количества квалифицированных рабочих кадров и системы их воспроизводства устойчивое развитие экономики невозможно — сегодня факт, ставший для всех очевидным.
В настоящий момент рынок ЖКХ и строительства находится на подъеме и одновременно испытывает острый дефицит рабочей силы — 17% вакансий относятся к этому сегменту. Парадокс заключается в том, что работодатели, испытывающие реальный дефицит квалифицированной рабочей силы, не заинтересованы в трудоустройстве выпускников профессиональных училищ, не готовых работать в условиях рынка, нанимают мигрантов, что влияет на эффективность труда, заработки и, как следствие, привлекательность системы начального профессионального образования (НПО) среди молодежи. Рынку нужны кадры, а НПО решает проблемы набора учеников и трудоустройства выпускников.
«Мы имеем дело с системной проблемой именно начального и среднего профессионального образования, для решения которой необходимо структурное преобразование профессиональных училищ в отраслевые ресурсные центры, что мы и воплотили в жизнь на собственном примере, создав на базе ПУ №50 Ресурсный центр ЖКХ и строительства», — подчеркнул Сергей Аверьяскин.
Главной целью формирования Ресурсного центра стало построение финансово эффективной, устойчивой, высокотехнологичной среды подготовки, адаптации и интеграции в рынок профильных специалистов заданных сегментов экономики и созданию других рыночных продуктов.
Специализация Ресурсного центра — ЖКХ и малоэтажное строительство — была выбрана не случайно.
Во-первых, в данном секторе областной экономики наблюдается очевидный текущий дефицит кадров. Во-вторых, здесь нет генерального предприятия-донора (опыт ПУ №1), которое могло бы обеспечить целевой заказ на подготовку кадров. И в-третьих, существующий набор рабочих специальностей наиболее полно соответствует потребностям по текущему содержанию жилого фонда и капитальному ремонту.
Для реализации своих целей Ресурсный центр изменил внутреннюю организационную структуру ПУ №50, выделив три базовых направления: Центр производства, Центр подготовки кадров и Центр поддержки бизнеса.
Юридической базой для этого стали федеральные законы и законы новосибирской области об основах государственно-частного партнерства. В рамках реорганизации ПУ №50 передало свои кадровые и производственные мощности хозяйствующим субъектам, сохранив за собой образовательные функции и максимально погружая в рынок всю образовательную программу.
Важной частью Ресурсного центра становится система непрерывного мониторинга квалификации кадров и трудовых резервов.
Каждый из Центров обеспечивает экономическую и кадровую устойчивость Ресурсного центра и ориентирован на выпуск определенного рыночного продукта.
Для оценки успешности работы Ресурсного центра необходимы комплексные целевые индикаторы, включающие в себя множество параметров и статистических данных, которые будут показывать уровень обеспеченности рынка рабочими ресурсами необходимой квалификации.
Рыночными продуктами Ресурсного центра являются: товары — Центра производства, кадры — Центра подготовки кадров, услуги и малые предприятия — Центра поддержки бизнеса.
Диверсификация деятельности Ресурсного центра, с одной стороны, обеспечивает устойчивость развития всего Центра, с другой стороны, такая тесная взаимосвязь (технологическая, кадровая и маркетинговая) создает синергетический эффект, увеличивающий результат работы каждого направления.
Примером комплексного подхода может служить работа в Ресурсном центре с кадрами.
Здесь решаются три основные кадровые проблемы: нехватка квалифицированных преподавателей, вопросы набора обучающихся и трудоустройство (востребованность) выпускников. Приоритет Центра производства как рыночного агента заключается в вовлечении в процесс изготовления товаров и услуг как преподавателей, так и обучающихся. Это обеспечивает как актуальность квалификации, преподаваемых знаний и навыков, так и интеграцию учеников в реальный рынок.
Учебно-производственная площадка ПУ №50 была передана в Центр производства, который обеспечил стопроцентную загрузку мощностей, наладил мелкосерийное производство как товаров, так и работ по малоэтажному строительству. Отдельное и очень перспективное направление — это малоэтажное строительство и последующее текущее содержание таких объектов.
Взаимовыгодное сотрудничество с Центром подготовки кадров позволяет Центру производства решить ряд проблем, присущих любому рыночному производству: снижение издержек, поиска кадров, модернизации производства.
В свою очередь, Центр подготовки кадров встраивает профессиональное обучение в процесс реального рыночного производства, обеспечивает максимально эффективное использование оборудования, дает возможность привлекать к обучению наиболее квалифицированных специалистов, дополняя их педагогическую деятельность производственной.
Данная модель отраслевого Ресурсного центра является динамической, т. е. будет готова меняться, адаптируясь к новым рыночным условиям. Могут как появляться, так и исчезать отдельные блоки и направления. Неизменными остаются только цель и функции Ресурсного центра — генерация квалифицированных кадров.
Еще одной важной чертой является тиражируемость модели.
«Создавая наш Ресурсный центр, мы не опирались на особенности отрасли, и поэтому обобщение и анализ практических результатов работы может быть изложен в качестве методических рекомендаций по реформе в других училищах», — сказал Сергей Аверьяскин.
Комментарии отключены
С чего начинается Родина? Ответ на этот вечный вопрос у каждого свой. А для многих школьников села Легостаево Искитимского района малая родина начинается с экологической тропы «Зверобой» и водопада «Бучило».
Коллектив бассейна во главе с директором Михаилом Долгим нацелен на подготовку только чемпионов
На всех купелях, организованных в Новосибирской области, 18-19 января будут работать спасатели, медики, полиция. Вопрос рассматривался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области 12 января под руководством врио заместителя Председателя Правительства региона Сергея Сёмки.