Новая жизнь села
«Животноводческое помещение – деревянный сарай, замазанный глиной. Ни о какой посевной и речи нет – земля не готова совершенно. В апреле мы с академиком А.Н. Власенко приехали на поля, прошли с влагомером, увидели: влаги достаточно – надо сеять!»
За десять лет из банкротного предприятия АО «Урюмское» стало одним из передовых в Здвинском районе. В строительство новых объектов инфраструктуры и модернизацию сельхозпроизводства вложено уже более 200 млн рублей. Объем производства зерна и мясомолочной продукции вырос в 3-4 раза, что позволяет хозяйству стабильно развиваться. Среднегодовой сбор зерновых культур составляет 30 тыс. тонн. О сегодняшнем дне хозяйства и планах на будущее мы поговорили с исполнительным директором предприятия Евгением Палковым.
– Евгений Александрович, про аграрный бизнес разное говорят. Одни считают, что это просто такой образ жизни. Такая патриархальная жизнь на селе с неспешной работой на земле, огородах, на фермах. Эти эксперты также уверены, что в аграрном бизнесе очень многое зависит от удачи, погоды, и этим он отличается. Другие специалисты с этим не согласны. С их точки зрения здесь все как у всех. Главное не удача, а точный расчет, правильное планирование, финансы, инвестиции, специалисты, их профессионализм, заинтересованность и дисциплина.
– Чтобы к тебе повернулась удача, и это в любом бизнесе, ты должен сначала поставить перед собой цели, задачи, которые ты хочешь достичь. Патриархально, по старинке сегодня добиться ничего не удастся. Для этого нужны современная техника, современные подходы в растениеводстве и животноводстве. Поэтому мы постоянно расходуем большие средства на покупку современной техники, реконструкцию животноводческих помещений. Сегодня мы перешли на технологию беспрерывного содержания скота, так как это более экономически целесообразно. Да, выросла нагрузка на одного работника, но соответственно увеличились производство продукции и заработная плата. В этой цепочке все взаимосвязано. Интересы и хозяйства, и его работников, и инвестора. Еще нужно и какую-то прибыль получить. Поэтому бизнес должен быть грамотно выстроен, все должно работать на результат.
Да, в аграрном бизнесе это не так просто. Здесь мы действительно сильно зависим от наших природно-климатических условий. Вот вроде в этом году весной в поле вышли вовремя, земельку подготовили, все посеяли в срок и в график. В июне-начале июля у нас были большие надежды на урожай, но во второй половине лета началась засуха. В июле выпало на нашей территории где-то 7-8 мм осадков. Наших соседей поливало, топило, а нас жарило. И это в период налива, формирования колоса. В итоге мы, конечно, просели, все наши июньские надежды получить великий урожай зерна развеялись.
– Ну, на мой взгляд, для такой погоды вам все равно удалось собрать неплохой урожай.
– Я тоже считаю, что для такой погоды нам удалось собрать неплохой урожай. В среднем по хозяйству 23,7 центнера с га. Это пшеница, ячмень, овес – мы его немножко посеяли в этом году. Были, конечно, поля и с высокой урожайностью, например, на Алексотовском отделении. Мы там на 100 га сеяли новый сорт пшеницы «Новосибирская-44», чтобы его развести. В результате там удалось получить где-то 35 центнеров с га. Ну то есть у нас были участки, где первый сорт посева, и эти участки дали рекордный урожай 35-36 центнеров с га, и участки второго сорта с урожайностью 17-18. В среднем так и получилось 23,7.
– «Новосибирскую-44» вы выращиваете на семена, на продажу? То есть вы семеноводческое хозяйство.
– Да. Выращиваем семена и реализуем. Есть еще и рапс, и ячмень.
– Что у вас в животноводстве?
– У нас имеется 400 фуражных коров. Всего с молодняком – 1200 голов. Есть собственная очень прочная кормовая база. В этом году мы заготовили 28 тыс. центнеров сена, 50 тыс. – сенажа, 30 тыс. – силоса. То есть наше животноводство сейчас на 100 процентов обеспечено фуражом. Коль у нас беспривязная технология содержания скота и нужна глубокая несменяемая подстилка, то и соломы заготовили более 20 тыс. центнеров. В последние годы все современные подходы в животноводстве, все современные технологии мы стараемся внедрять. И это дает результаты. В этом году впервые в истории нашего хозяйства перешагнем рубеж 4000 кг по надою на одну фуражную корову. Ну а следующая наша мечта на ближайшие два-три года выйти на 5000 кг на фуражную корову. И это реально. В эти же два-три года планируем нарастить число фуражных коров до 600 голов и вывести животноводство на более высокий уровень, повысить рентабельность.
За этими достижениями, конечно, стоит труд всего коллектива, всех специалистов нашего хозяйства и нашего холдинга. Отношение инвестора, куда, сколько он вкладывает денег, безусловно, играет большую роль. Наш инвестор Новосибирская продовольственная корпорация, ее генеральный директор Александр Александрович Тепляков нашему хозяйству уделяют большое внимание. И в растениеводство и животноводство идут большие средства. Мы закупаем новое доильное оборудование, проводим реконструкцию телятника, родильного отделения, где не хватало мест для телят. Начали в апреле, и работа была проведена большая, изначально даже не верилось, что все получится. Получилось. В этом году в реконструкцию помещений было вложено уже более 12 млн рублей.
Полным ходом сегодня идет перевооружение транспортного парка. Покупаем новую современную почвообрабатывающую технику, кормоуборочные комбайны. Вот в этом году купили комбайн, он нам обошелся более чем в 17 млн рублей. Такие вот немалые суммы инвестирует в наши проекты НПК. Кроме того, мы закупаем племенной скот, стараемся окультурить наше стадо. У нас есть такое желание получить статус племрепродуктора.
– То есть и семеноводческое хозяйство, и племпродуктор. Планы амбициозные. А куда и сколько вкладывать инвестор решает сам или с вами советуется?
– Все делается совместно, всей командой, которая у нас есть – начиная с генерального директора и заканчивая экономистом, бухгалтером. Цели, задачи, стратегия – все обсуждается, у нас такой принцип. Вкладывая каждый рубль, мы рассчитываем, смотрим выгодно-невыгодно, какая будет отдача. А генеральный директор, конечно, где-то советом, где-то делом, своим жизненным опытом нас учит, подталкивает на правильные мысли и в правильное русло. Чтобы было меньше промахов и все было под контролем.
– Часто можно слышать и такие разговоры: все плохо, деревня умирает. Что можете по этому поводу сказать?
– Какие-то деревни, может, и умирают, но это совершенно не значит, что может умереть сельское хозяйство. Для любого государства эта отрасль одна из важнейших, ведь людей, население надо кормить. И в последние годы мы видим, что растет поддержка со стороны государства. И наш президент, и наш премьер чаще стали говорить о сельском хозяйстве, о сохранении сельского уклада жизни. Поэтому мне верится, что в ближайшие годы развитие сельских территорий и всего сельского хозяйства все равно должно наладиться. Уже сейчас мы видим этот позитив, и народ это чувствует. Обновляется парк машин, приходят современные технологии, меняются условия труда – ручного труда становится все меньше, растут заработные платы. В результате даже молодежь охотно идет работать в сельское хозяйство. И в трактористы, и скотники, и дояры и доярки. Конечно, раньше считалось, что сельское хозяйство – это черная дыра. Сегодня это мнение меняется, и мы надеемся на еще более лучшую жизнь.
– То есть с кадрами у вас беды нет.
– С кадрами беды нет. Многие жалуются, мы как-то из положения выходим. Где-то привлекаем с других районов, где-то свои люди стали возвращаться, поверив в нас, в НПК. Они видят, что сегодня заработная плата выплачивается строго вовремя, ежемесячно, и зарплата эта достойная. Мне как руководителю было бы стыдно, если человек хорошо отработал и мало заработал. Вот это самое страшное.
И сами люди изменились, их отношение к трудовой дисциплине. Они сегодня прекрасно понимают, чтобы в том же животноводстве хорошо заработать, нужно сначала надоить, получить больше продукции. Не будет продукции – не будет экономики.
В уборку механизатор у нас может заработать 80-90 тыс. рублей. Достаточно высокие зарплаты и у комбайнеров, и у доярок. А когда человек честно заработал, принес эти деньги в семью, что-то купил, что-то построил. Сегодня в нашем селе мы это видим. И дома обшиваются, и крыши перекрываются. За счет бюджета дороги строятся, и все это, конечно, привлекает людей.
Скажу больше: простой шофер нашего акционерного общества может позволить себе подкопить за год деньжат и отдохнуть за границей, в каком-нибудь Таиланде. Сегодня это уже стало реально, лет 10-15 назад об этом даже разговор бы не завели, потому что всерьез об этом говорить было нельзя. И вот этот человек, простой шофер, ездит за границу уже не первый год, в нынешнем декабре опять собирается. О чем это все говорит? О том, что люди начинают жить нормально.
– А как со специалистами среднего звена?
– Специалисты среднего звена у нас есть на всех участках. Вот разве что мы готовы были бы принять в штат главных специалистов. Таких как зоотехник, инженер в первую очередь. Ветврач и энергетик тоже бы не помешали. Так что, если кому интересно, путь приезжает.
– Произвести – это одно, продать и выгодно продать – это другое. Как у вас со сбытом?
– Нет особых проблем. Ценовая политика по молоку второй год более-менее. Была бы цена рублей 35 за литр, было бы вообще все отлично, но по сравнению с 2016-2017 гг. при нынешней ценовой политике по молоку жить можно. Наверное, потому что и правительство наше поменялось, и отношение наверху к проблеме поменялось. Уже для всех стало очевидным, что без хорошего качественного молока жизни дальше не будут.
Сергей Крюков, дояр: «Я работаю здесь уже семь лет, и за это время у нас много что изменилось. Раньше у нас было привязное содержание скота, сейчас все переделали, доить стали станками. Для нас это намного удобнее и намного легче, на дойке находимся меньше времени. Приходим в 10 часов – в 16 уже дома. И на прогулки коров не надо выгонять. С заработками, как говорится, не обижают. Все понятно, зависит от того, сколько надоил. В прошлом году по 30-40 тысяч зарабатывал, сейчас поменьше, так как технология еще находится в запуске. От предприятия мне дали дом, так что меня все устраивает, никуда отсюда перебираться не собираюсь».
Евгений Березин, механизатор: «Сам я из Кочковского района, уже три года здесь. Когда предложили работу, мы с женой подумали: а что, поедем, попробуем. Я – механизатор, жена – доярка. Приехали, все понравилось. Квартиру нам дали, в сезон платят очень хорошо. Если не лениться. А мы и не ленимся. План я выполняю и в железе люблю копаться. Условия труда меняются каждый год в лучшую сторону. Технику новую покупают. Наша задача – это вовремя все убрать и на складе сохранить».
С 2017 года в Новосибирской области действует информационная система «Господдержка АПК», которая позволяет аграриям полностью в электронном виде сформировать пакет документов на получение мер государственной поддержки. О передовом опыте региона рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко на конференции Минсельхоза России «Цифровизация АПК».
Есть люди, для которых сельскохозяйственный сезон-2024 начинается еще на этапе уборочной-2023. В их числе руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Любимец. Он поделился с нами важными цифрами, как правильно определить потребность в семенах и как от этого будет зависеть урожайность будущего года.
Предприятие «Сибирская нива» — серьёзный инвестор Маслянинского района, развивающий молочное животноводства