Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Старый Тартас Венгеровского района

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Старый Тартас Венгеровского района
10 декабря 2019

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Старый Тартас Венгеровского района

Модульный фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», открылся в селе Старый Тартас Венгеровского района 9 декабря при поддержке регионального минздрава. Население поселка – 295 человек.

В здании ФАПа есть все необходимое для экстренной помощи, планового приема пациентов, проведения профилактических осмотров. Среди оборудования – современный кардиограф, дефибриллятор, глюкометр, экспресс-тесты для гемоглобина, холестерина, укладки для экстренной помощи при инфаркте и инсульте.

 

Фельдшерско-акушерский пункт построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет федерального и регионального бюджетов. На строительство модульного ФАПа направлено почти 10 млн рублей, на оборудование – 2,8 млн рублей.

Напомним, что в 2019 году в Новосибирской области открылись новые ФАПы в поселке Красномайский Новосибирского района, п. Октябрьский Мошковского района, селе Новая Кулында Чистоозерного района, д. Жеребцово Новосибирского района и др.

Кроме того, в Колыванском районе начал работать первый в регионе передвижной медицинский комплекс на базе тягача «КамАЗ», а в Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах – мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ. Данные мобильные передвижные ФАПы позволят оказывать первичную медико-санитарную помощь в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах региона, где проживает менее 100 человек.

Всего на территории Новосибирской области действуют почти тысяча фельдшерско-акушерских пунктов. За последние два с половиной года введено в эксплуатацию около 40 новых ФАПов.

До конца года в районах Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию около 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов, строящихся в рамках национального проекта «Здравоохранение». ФАПы строятся и оснащаются в соответствии с современными требованиями и стандартами.

Фельдшерско-акушерские пункты будут обслуживать почти 13 тысяч жителей региона. Помимо строительства новых пунктов, в ряде ФАПов ведутся ремонтные работы, обновляется инфраструктура.

Для справки:
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Колывани открылось новое общественное пространство, благоустроенное по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» В Колывани открылось новое общественное пространство, благоустроенное по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»

    В Новосибирской области завершены работы на 120 объектах, на которых в 2018 году велось благоустройство в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Один из крупных объектов благоустройства – общественное пространство перед ДК «Юность» по ул. Московская – открылся 28 сентября в р.п. Колывань.

  • Мечтать полезно Мечтать полезно

    Появление инвестора в сельском районе – всегда многообещающее событие. Но привлечь инвестора в наше непростое время – особенная работа, которая дорогого стоит. Как это удалось Чулымскому району и какие надежды здесь связаны с новым производственным предприятием, разбирался наш корреспондент.

  • Двум нацпроектам в Искитиме организовали долгожданную встречу Двум нацпроектам в Искитиме организовали долгожданную встречу

    «Юбилейные» объекты открыты в Искитиме в рамках синхронизации сразу двух нацпроектов – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД 2.0) и «Жилье и городская среда» (в части благоустройства). Благодаря работам, проведенным с весны 2019 года, здесь появился обновленный асфальт на проспекте Юбилейный, а также обновленный сквер «Юбилейный».