Андрей Травников принял участие в заседании Правительства РФ по подведению предварительных итогов уборки урожая-2019
Андрей Травников доложил членам Правительства об итогах уборочной кампании 2019 года в Новосибирской области. В этом году аграрии Новосибирской области начали уборочную кампанию в первой декаде августа, на две недели раньше 2018 года.
На 30 сентября в регионе было обмолочено более 98 процентов уборочных площадей зерновых культур – почти 1 млн 307 тысяч гектаров. Валовый сбор зерна составил 2 млн 437 тыс. тонн при урожайности 18,7 центнера с гектара. Темпы уборки зерновых и технических культур в этом году в два раза выше прошлогодних. Доля продовольственной пшеницы составляет 88%, в том числе более половины (53%) – пшеница 3-го класса.
Промежуточные итоги уборочной кампании подтверждают предварительный прогноз региона по валовому сбору – 2,5 млн тонн зерна в весе после доработки. Этот объём, подчеркнул Андрей Травников, позволит обеспечить внутренние потребности Новосибирской области и направить на свободную реализацию около 800 тыс. тонн зерна.
Регион увеличивает темпы отгрузки зерна за пределы области по субъектам Российской Федерации и на экспорт. За 9 месяцев текущего года отгружена 641 тыс. тонн (92% общего объёма вывоза 2018 года), в том числе 140 тыс. тонн зерновых и масличных культуры – на экспорт.
«Вопросы наиболее эффективной реализации профицита зерна мы обсудили с федеральными зернотрейдерами – руководством «Торгового дома «Содружество», «Объединённой зерновой компании», «ОЗК Юг». Мы договорились о заключении с сельхозтоваропроизводителями долгосрочных контрактов на поставку зерна. Будущие перспективные рынки сбыта находятся на востоке и юго-востоке нашего континента. Для увеличения экспортного потенциала Сибирского федерального округа считаем целесообразным строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке», – отметил Губернатор.
Министр транспорта России Евгений Дитрих поддержал инициативу Губернатора Андрея Травникова и подчеркнул, что Российские железные дороги заинтересованы в перевозке зерновых и удобрений. «Это – высокодоходный груз. Для того, чтобы нам понимать и основные направления перевозок, и развивать портовые мощности под этот груз, Минтрансу и Минсельхозу России совместно с основными экспортёрами необходимо составить «дорожные карты» по развитию перевозки зерна и удобрений в различных направлениях: на Дальний Восток, на территории Азово-Черноморского бассейна и на северо-западном направлении. Тогда мы будем представлять себе объёмы, которые у нас будут появляться в перевозке при максимальном или минимальном уровне производства зерна, и, соответственно, будем иметь возможность резервировать под это те или иные мощности», – заявил Евгений Дитрих.
Сезонные работы идут хорошими темпами – в том числе благодаря техническому переоснащению сельхозпроизводства в Новосибирской области. С начала года предприятия области приобрели 1243 единицы техники на сумму около 4,5 млрд рублей (более чем на сто единиц и 600 млн руб. больше, чем в прошлом году). По программе Росагролизинга селяне закупили техники более чем на 320 млн рублей (79 единиц).
Меры господдержки сельхозпроизводителей с начала года составили 2,5 млрд рублей (из них 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета). Треть этих средств направлена на возмещение сельхозпредприятиям части стоимости техники и оборудования.
Как доложил Губернатор Андрей Травников, Новосибирская область планирует полностью завершить уборочную кампанию к концу первой недели октября, в оптимальные для нашей климатической зоны агротехнологические сроки. В настоящее время особое внимание сельхозпроизводителей Новосибирской области направлено на качественную подготовку к весенне-полевым работам 2020 года, посев озимых культур, засыпку семян, подъём зяби.
Губернатор Андрей Травников вместе с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут (в режиме ВКС) и председателем правления АО «Россельхозбанк» Борисом Листовым (в режиме ВКС) дал старт работе федерального пилотного проекта «Школа фермера 2020» в Новосибирске.
Клиенты всех 66 региональных филиалов Россельхозбанка получили возможность экспортировать соевые бобы в Китайскую Народную Республику. Это стало возможным благодаря решению властей КНР разрешить импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из РФ соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.
В планах по развитию инвестпроекта – 18 тысяч тонн мяса утки в год в 2023 году. Первую продукцию птицефабрика «Улыбино» начала выпускать полтора года назад.