Сельский бизнес для горожанина: взгляд маркетолога
О чем это я? Да так, о наболевшем. В последнее время появилось множество активистов, которые ратуют за скорейший переезд на землю и создание собственного фермерского хозяйства, среди которых даже такие авторитетные люди, как, например, Герман Стерлигов. Но у них у всех есть одна проблема – они теоретики, и, по моему сугубо личному мнению, зачастую дают те советы, которые заведомо нежизнеспособны.
Почему нежизнеспособны? Об этом ниже. Почему я сказал теоретики, поставив перед этим в пример Стерлигова? Да, Стерлигов живет на земле, но он-то туда переехал уже будучи очень состоятельным человеком, но сегодня мы не о нем. Сегодня мы о том, реально ли это в принципе, и, если да, то в каком виде.
Почему я вообще говорю об этом? Потому что считаю, что хорошо иметь домик в деревне. Но еще во время работы с национальным парком «Смоленское Поозерье» мы прорабатывали программу репатриации – возвращения людей на землю. У нас была цель разработать комплексную программу, включающую все механизмы получения земли, бюджетного строительства, бизнес-планы и маркетинговые стратегии, чтобы это было доступно для каждого человека.
И знаете что? У нас была мощная административная поддержка, обеспечивающая возможность легкого получения земли от государства. Мы разработали технологию мегабюджетного строительства, позволяющую поставить пригодную к жизни коробку дома буквально за 200-300 тыс. рублей (цифры приведены исключительно для того региона и того времени, главная «фишка» – покупка старых домов «на вывоз» с заменой непригодных материалов). И у нас была хорошая команда – мы разрабатывали этот проект в паре с человеком, который до этого был помощником мэра Смоленска, а до того – президентом ТПП Ставрополя. Но даже при этом мы не смогли найти варианты, которые при любом раскладе гарантировали бы переселенцам благополучный исход.
Поэтому, когда я слышу уверенные речи очередного гуру-теоретика о том, что вы делаете 3 простых действия, и у вас все обязательно становится хорошо, то мне делается смешно. Так что сперва я поделюсь тем, что меня веселит, а затем и своими соображениями, какие варианты возможны.
Чего делать точно не нужно?
Начнем с самых одиозных ребят – анастасийцы. Это те люди, которые начитались книжек Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Никого не хочу обидеть – это действительно очень душевные люди с очень красивыми идеями, но иногда мне кажется, что они действительно «звенящие кедры». Потому что их идеи абсолютно нежизнеспособны – например, они считают, что нельзя копать землю, потому что это ее ранит, а нужно просто находиться в блаженном состоянии гармонии с природой, и все будет хорошо. Собственно, главная героиня этих книг живет одна в тайге, не ведет толком никакого хозяйства, а еду ей приносят медведи да птички.
Из достаточно надежных источников я знаю, как живут во многих «анастасийских» поселениях: обычно новопришедшие продают квартиру, и ее весело проедают всей общиной, а вместо квартиры им помогают построить что-нибудь вроде «лисьей норы» – по сути землянка, в которой наши далекие предки жили несколько тысячелетий назад. Но ведь возвращение к истокам – это же круто, да?
Впрочем, есть и вполне адекватные люди (иногда даже с кое-каким опытом в бизнесе), которых подводит банальная нехватка деревенского опыта. Например, Мила Ремина. Ее основная идея в том, чтобы построить прибыльное родовое поместье на гектарах земли (на гектарах, карл!), практически не имея стартового капитала. При этом, насколько не имея и какой минимальный размер инвестиций необходим, она сказать затрудняется, залезая в откоряки, что «у всех своя ситуация».
Что она предлагает: найти или оформить у государства несколько гектар за минимальную цену, бросить городскую работу и приехать в голое поле, жить и активно впахивать. На первое время рекомендуется купить готовую баню из бруса тысяч за 100 (реальная цена существенно выше) и устроить в ней свое уютное гнездышко, за лето заработать несколько миллионов на строительство дома и жить припеваючи. А если вы не зарабатываете за лето столько, то вы просто не умеете считать и составлять бизнес-планы.
Но в том-то и беда, что уметь составлять бизнес-планы мало. И на бумаге ее расчеты, конечно, очень красивы. Но в них абсолютно не учтен реальный объем работ (ну не реально человеку, семье и даже роте красноармейцев за сезон успеть то, что она говорит), и почему-то не учтено, что для всего этого потребуются очень ощутимые стартовые инвестиции. А по своему опыту могу сказать, что даже 10 соток обрабатываемой земли, если все делать самому и руками – это будь здоров.
Кроме того, откуда взялось это наивное предположение, что вы сразу сможете качественно сделать то, что не умеете? Как говорит известный сибирский фермер-видеоблогер Джастас Уолкер, «в первый год вы сделаете все ошибки, какие только возможны, и уйдете в глубокий минус, во второй год, если все сделаете правильно, можете выйти в ноль, и только в третий год, при хорошем стечении обстоятельств, начнете постепенно получать прибыль».
Но вернемся к тому, с чего мы начали – может ли городской человек переехать на землю, как, и зачем я все это пишу. Пишу за тем, что у меня есть на эту тему определенные мыслишки. Но да, я купил землю и начал реализовывать на ней свои идеи. Пока в качестве хобби, в дополнение к основной деятельности.
Так в чем может быть решение?
Начнем с главных тезисов. Первый – я не верю в перспективность фермерства. Второй – я считаю фермерство очень перспективным. Вопрос в том, что мы под этим понимаем. А отсюда и варианты моделей, которые могут быть действительно жизнеспособны. Собственно, я вижу два варианта жизнеспособного фермерства. Первый вариант – промышленный, который реализуют крупные барбосы вроде агрохолдингов. Здесь мы имеем огромные объемы земли, высокий уровень механизации (а значит, и огромные затраты), внушительные затраты на строительство перерабатывающих и хозяйственных помещений и большой штат сотрудников, а еще затраты на хранение и логистику. И да, низкую оптовую стоимость продукции на выходе, ведь все нужно реализовать в короткие сроки.
В общем, этот вариант не для нас, простых смертных, но при больших объемах (и очень больших инвестициях) он вполне работоспособен.
Второй вариант – прямая противоположность. Это крепкое подсобное хозяйство, которое является дополнением к основной деятельности и интегрировано в общий стиль жизни. Разумеется, чтобы жить такой жизнью и не впадать в депрессию, вам это должно действительно нравиться. И тогда вы получаете надежный тыл, существенную экономию на
продуктах (для большой семьи это может быть вполне ощутимо), дополнительный доход от реализации избытка продукции и общую защищенность от кризисов – как минимум, с голоду не помрете.
Например, мои знакомые живут в пригороде, муж работает в городе, жена занимается хозяйством, на их десяти сотках огород, куры и пара коз. Они почти полностью обеспечивают себя основными продуктами, имеют избыток на продажу, и все продажи осуществляются без напрягов, по знакомым. По высокой розничной цене, как эксклюзивный продукт.
Никаких особых расходов на хранение, продвижение и логистику. У них достаточно денег с основной работы мужа, низкий уровень расходов (ведь нет, кстати, и городской коммуналки), и даже при потере работы большой беды не случится – они смогут прожить. Это именно то, что я называю надежным тылом.
Но что находится между этими вариантами? То самое мелкое фермерство, к которому многие стремятся и в которое я не особо верю.
Да, мелкое фермерство – это независимость, ведь теперь вы можете полностью оторваться от работы в городе. Но. Слишком велика вероятность, что вы окажетесь в ситуации, когда применение механизации или наемного труда еще не будет себя оправдывать, а делать все своими руками уже окажется нереально.
Кроме того, вы впадаете в критическую зависимость от технологии – если вы что-то сделали неправильно, можно не получить урожай. Вы попадаете в жесткую зависимость от сбыта – вам нужно все продать до того, как оно успеет испортиться, скорее всего – по оптовым ценам, и вам приходится тратить деньги и силы на привлечение клиентов. И вы попадаете в зависимость от погоды – вы можете просто не получить урожай, потому что вот. Или получить слишком много урожая, и тогда цены на него упадут, ведь он будет богатый у всех.
Кстати, про зависимость от сбыта хорошо говорит тот же Джастас Уолкер: «Меня часто спрашивают: «Неужели я стану продавать свою продукцию на дороге?». Ужели. И еще костюм клоуна оденешь, если это будет помогать привлекать внимание».
Но вернемся к тому, что же все-таки делать. В первую очередь нужно понять, на чем вы будете зарабатывать, переехав на землю. Как-то я задал этот вопрос известному пасечнику Андрею Якимову, и он ответил предельно просто: на том же, на чем вы зарабатывали в городе. Делайте то, что вы умеете делать – намного перспективней выстроить систему удаленной работы, в которой вы специалист, чем лезть в ту область, в которой вы ничего не понимаете.
Вторая рекомендация, которую дал Якимов – концентрация на одном виде деятельности, максимум на двух. Иначе, если вы будете заниматься всем, слишком велика вероятность, что вы будете жить натуральным хозяйством.
Для себя я выделил несколько этапов колонизации земельного участка, а также несколько тезисов. Первый – занимайтесь тем, что вам по кайфу. Свежая идея, правда? Но если вы готовы выращивать картошку или свиней ради того, чтобы переехать на землю, хотя не любите этого делать, то не нужно. Чтобы обеспечить себя в достаточной степени, от вас потребуется полная отдача времени и очень серьезные инвестиции на старте, и если вы ради этого продадите квартиру, то можете просто оказаться в крепостной зависимости у собственных свиней и картошки.
Лучше все делать мягко и поэтапно, определив то направление, которое вам действительно нравится. Сделайте это направление своим хобби, притом задолго до переезда на землю.
Вы спросите: как же так, ведь для того чтобы заниматься, например, сыроделием, нужна земля, нужны козы, большие объемы молока, нужна как минимум домашняя сыроварня. Вам это не понадобится.
Купите простейший набор сыродела (несколько формочек и ферментов) и начните варить сыр в мультиварке. Когда у вас это начнет получаться, расширьте набор сыроварных «фенечек», со временем купите домашнюю сыроварню (цена вопроса – порядка 20 тыс. рублей), найдите фермера и раз в месяц (или в неделю) закупайте у него молоко по вменяемым ценам.
Заметьте, все это можно делать, проживая в обычной городской квартире. И, занимаясь этим как хобби, вы можете не только освоить ремесло, но и постепенно нарастить клиентскую базу. Без каких-то ощутимых инвестиций. А когда вы переедете на землю, у вас уже будет все оборудование для производства, а заодно – рынок сбыта. Если вообще переедете. И если вам это не надоест.
Конкретно для себя я выделил три этапа в освоении земли. Мои направления – пасека и питомник зимостойких растений. Делается это без отрыва от основной деятельности и не столько ради получения прибыли, сколько просто потому, что мне это прикольно.
Первый этап – закладка сада. Земля куплена несколько лет назад, и на текущий момент у меня растет порядка пятидесяти плодовых деревьев. Это не много, но более чем достаточно, чтобы обеспечить несколько семей и иметь запас на продажу. В этом году мы праздновали начало первого плодоношения, а когда пройдут годы, саженцы превратятся в питомник отборных сибирских сортов.
Второй этап – формат усадьбы. В моем случае это главным образом строительство дачного дома и релаксационной зоны с возможностью полноценного отдыха на своей земле. Вы скажете – зачем строить дачный домик, ведь на его месте можно сразу построить нормальный дом? Можно, но это другой объем инвестиций. Поэтому я разработал такой проект, в котором дачный дом не простой, а волшебный – его можно в любой момент превратить в полноценный дом круглогодичного проживания, утеплив стены и мансарду, а также организовав септик и полноценное водоснабжение питьевой водой. Все это происходит без отрыва от основной деятельности, при этом усадьба постепенно начинает приносить дополнительный доход в фоновом режиме.
Третий этап – регулярный бизнес. Кстати, он совершенно не обязателен – я, например, пока что не собираюсь бросать свою основную профессию. Но на этом этапе у вас уже есть возможность не только круглогодично проживать на своей земле, но и расширить свое дело до масштабов полноценного сельского бизнеса, который станет вашим основным источником дохода.
Это мой подход – он поэтапный и не предполагает никаких революционных действий вроде продажи квартир и увольнения с работ, но он понятен и доступен для каждого. И вы в любой момент можете остановиться, если поймете, что жизнь на земле – это все-таки не ваше.
Алексей Недозрелов
Бренд-стратег LT-Consult
Руководитель проекта «Лаборатория Гуманитарных Технологий»
В регионе продолжается прием заявок от предпринимателей, работающих в сфере социального бизнеса на территории Новосибирской области, для получения и подтверждения статуса «Социальное предприятие».
Компания «НОВЭЛЛ» обеспечивает агропредприятия и дорожные организации светлыми и тёмными продуктами нефтепереработки
Губернатор Андрей Травников принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года». Церемония прошла в Законодательном Собрании региона 16 апреля.