Санкции не помеха?
О том, как бизнес справляется с проблемами, рассказали производственники журналистам на круглом столе, состоявшемся в агентстве ТАСС.
За прошедший год предприятия Новосибирска не снижали, а часто и наращивали объемы производства как в денежном, так и натуральном выражении, отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, открывая круглый стол.
Он привёл цифры: за прошедший год компания НПО «Катод», которая первой из новосибирских попала в санкционный список, показала рост в 27,6%, компания «Экран — оптические системы» — в 53,4%. Новосибирский патронный завод увеличил производство на 271%, «Швабе — оборона и защита» — на 35%. В списке предприятий не только «оборонка», а 20% роста показала, например, швейная фабрика «Приз», не имевшая в прошлом году гособоронзаказа.
ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ОБОРУДОВАНИЯ
Генеральный директор ЗАО «Экран — оптические системы» Валерий Гугучкин рассказал, что по-прежнему его компания работает, в основном, на экспорт (90%) и только 4% её продукции приходится на гособоронзаказ. Перспективы увеличения экспорта в нынешнем году составляют 1-2%.
По словам промышленника, компания полтора года испытывает проблемы с поставками из Америки и ЕС необходимых материалов и оборудования, кроме этого, значительно увеличилось время прохождения платежей. Если раньше деньги достигали адресата за сутки, то теперь срок может достигать недели.
Директор по спецпроектам НПО «Катод» Алексей Енин солидарен с Валерием Гугучкиным в определении проблем — это задержки платежей за границей и закупка иностранной продукции.
В последнее время на предприятии доля гособоронзаказа увеличилась с 5% до 40-50% и в дальнейшем будет расти, при этом сократилась валютная выручка, необходимая для закупки комплектующих. Основные комплектующие — это волоконно-оптические элементы, которые в нашей стране не выпускаются. Компания «Катод» вынуждена закупать валюту, на которую приобретаются комплектующие, срок их изготовления занимает несколько месяцев. Технологическое оборудование закупать на Западе не удается, имеющиеся в распоряжении производства технологические линии на 80% изготовлены на месте, специализированным подразделением завода.
Несмотря на санкции, у ЗАО «Новосибирский патронный завод» растёт торговля с США, которые являются крупнейшим в мире потребителем патронов.
По словам первого заместителя гендиректора, директора по экономике и финансам предприятия Святослава Добрынина, санкции имеют косвенный эффект, на продажу оборудования есть негласный запрет, причем не только специального, но и самого обычного. Запрет действует в самых разных странах, не обязательно западных, так, например, на Тайване предприятию отказались продать обычные токарные станки.
Для высокоточных патронов необходимы специальные виды пороха, которые в России не производят. Их покупать тоже стало сложнее, рассказал Святослав Добрынин, приходится завозить такой порох через Сербию — самолётами.
В прошлом году швейная фабрика «Приз» гособоронзаказ не выполняла, но проблемы, связанные с санкциями, предприятие задели. Генеральный директор «Приза» Николай Трещёв рассказал, что сырьё фабрика закупает за рубежом: «Хотя выручка выросла на 30% , нас это не радует, так как закупать сырье стало сложнее, тут наши возможности сократились на 50%».
Рост выручки сопровождается сокращением физического объёма продаж на 22%. Благодаря поддержке иностранных партнёров компания в предыдущие годы сумела обновить технологическое оборудование на 40%. Сейчас работу фабрики тормозят сложности с прохождением платежей и закупкой сырья. При этом трудно участвовать в тендерах, отмечает Николай Трещёв. Они часто объединяют много позиций и в сумме составляют миллиарды рублей — такие объёмы для фабрики слишком велики.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ «АНТИЦЕНЫ» И ЗАПРЕТЫ
Алексей Енин рассказал, что больше проблем для НПО «Катод» приносят не санкции, а антисанкции.
«Больше всего повлияла на нас ответная санкция нашего государства о запрещении вывоза нашей продукции за рубеж, запрет экспорта, — объяснил Алексей Енин. — Мы много говорим, что должны экспорт развивать, а в нашем случае получается наоборот. Мы делали крупные поставки в канадскую фирму, теперь платим штрафы, поскольку поставки прекратили».
Ещё одна проблема для «Катода» заключается в том, что раньше разработка изделий электронной техники осуществлялась в рамках Министерства обороны, а сегодня этим должен заниматься Минпромторг. К сожалению, ни в одной программе этого министерства нет задачи разработки новых электронно-оптических преобразователей и фотоприёмных устройств.
Таким образом, пробиться к государственным деньгам практически очень трудно, рассчитывать приходится на собственные силы, заключил Алексей Енин.
Валерий Гугучкин уверен, что не меньше, чем заграница, мы сами влияем на себя. Так Маловишерский стекольный завод на свою продукцию увеличил цены в 5-7 раз! «А мы не можем увеличить цены больше, чем на дефлятор», — подчёркивает директор.
Растут цены и на энергоносители, ежегодно на 15-25%, и устанавливает их родное государство. Это разгоняет инфляцию. «Несмотря на снижение затрат на энергетику, нам за аппетитами монополистов не успеть», — сказал Валерий Гугучкин.
Он подчеркнул, что его компания имеет опыт работы на внешнем рынке с 1988 года, и проблемы с приобретением оборудования для высокотехнологичных производств были всегда, не только после введения санкций.
«Вам продадут оборудование для производства стеновых панелей или сапог, но не высокотехнологичное оборудование, — говорит он, — поэтому генератором инновационных инвестиций остаётся только отечественная наука, а её серьезно недофинансируют и реформируют.
Планируют скрестить ужа, ежа и воробья, а получить хотят супережа и улучшенного воробья — вряд ли это получится.
Приоритет Новосибирска — наука, и его важно сохранить, власть должна его поддерживать. Без науки мы будем городом неперспективным».
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ ПОЧТИ ИСЧЕРПАН?
Алексей Енин считает, что того научного задела, который существует, хватит ненадолго: «Сегодня базовые наши институты РАН не проводят ни одной поисковой работы по созданию новых материалов и изделий. А за рубежом появился электронно-оптический преобразователь (ЭОП) пятого поколения. Нам также необходимо создать эту разработку, потому что она — ключ к созданию нового поколения приборов ночного видения. Мы можем в этой сфере отстать на 10-15 лет».
Валерий Гугучкин считает, то новосибирским предприятиям сейчас повезло с гособоронзаказом, и этот ресурс нужно использовать, чтобы развить производство конкурентоспособной гражданской продукции. Иначе через 10-15 лет «оборонка» может попасть в положение 90-х годов, когда оборонного заказа не было. Это перспектива мрачная, поэтому гражданскую продукцию необходимо развивать и выводить на внешний рынок.
По его словам, Новосибирская область должна заявлять более амбициозные цели, она может стать центром фотоники в России. В этом направлении работает несколько предприятий, есть наука прикладная и фундаментальная, инжиниринг и серийное производство. «Мы уже пытались создать такой центр, но благодаря московским чиновникам это не удалось, — сказал Валерий Гугучкин. — Необходимо продолжить работу в этом направлении, время работает не на нас».
Он считает, что в Новосибирской области есть ещё база для создания научно-производственных комплексов на основе Института автоматики, Института органической химии, Института физики полупроводников и т. д. А пока развивается только оборонная отрасль.
КАДРЫ ПРИХОДИТСЯ ДОУЧИВАТЬ
Святослав Добрынин также отмечает, что в последнее время заметно снижение качества металлов у отечественных производителей. Гособоронзаказ Новосибирского патронного завода составляет 9%, причём цены госконтрактов находятся на грани рентабельности, притом что порох в последнее время подорожал в 2,3 раза.
Еще одна общая проблема — дефицит профессиональных кадров. Специалистов для конкретных производств нигде не учат.
«Проблемы даже с выпускниками профильных учебных заведений требуют очень серьезного доучивания, — говорит заместитель управляющего директора по управлению персоналом и развитию ОАО «Новосибирский авиареморнтный завод» Михаил Пронников. — Даже выпускники — победители олимпиад в области инженерной графики имеют очень низкий уровень образования. Знаю, что на заводе им. Чкалова — такие же проблемы».
Предприятие занимается ремонтом отечественных вертолётов, санкции его не касаются, но сказывается общая экономическая ситуация, которая, конечно, сложилась в том числе и из-за санкций. Эксплуатанты вертолётов стараются удешевить ремонт и увеличить межремонтные сроки. Были проблемы с поставкой узлов и лакокрасочных материалов, которые производятся на Украине, но их удалось заместить продукцией отечественных производителей, так что в чём-то импортозамещение реализуется.
В Новосибирске открылся новый региональный дилерский центр Ford
Губернатор Андрей Травников подписал распоряжение Правительства Новосибирской области о проведении X Международного Сибирского транспортного форума. Форум и выставка «Современный транспорт и инфраструктура» пройдут с 28 по 30 июня 2023 года в городе Новосибирске.
АО "Росагролизинг" внедряет автоматизированную выдачу полисов ОСАГО.