Вы здесь

Умирать собрался, а жито сей

  • XV «Зерновой круглый стол»
  • XV «Зерновой круглый стол»
XV «Зерновой круглый стол»
XV «Зерновой круглый стол»
24 ноября 2017

Умирать собрался, а жито сей

В Новосибирске 24 ноября прошел XV «Зерновой круглый стол» по теме «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2017–2018 гг.». В его работе приняли участие представители власти, зерновых компаний сибирских регионов, эксперты.

Перед открытием «Зернового круглого стола» министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин ответил на вопросы журналистов.

Как сообщил министр, на момент проведения мероприятия за пределы области была вывезена почти 71 тысяча тонн зерна. (Для сравнения: в прошлом году на ту же дату было вывезено 45 тыс. тонн.) Более 20 тыс. тонн было вывезено за пределы Российской Федерации (год назад — 1200 тонн). В среднем в ноябре грузилось 25 вагонов от 8–11 грузоотправителей. На декабрь Объединенная зерновая компания заказала 37,5 тыс. тонн зерна и договорилась с отправителями о том, что это зерно у них есть.

При этом, отметил Пронькин, говорить о том, что удалось снять пик напряженности, еще рано. Заседание оперативного штаба Минсельхоза России, инициированное врио губернатора области Андреем Травниковым, состоялось в регионе 13 ноября. Решения, принятые на заседании, вступают в силу в начале и середине декабря. «Поэтому можно говорить лишь о том, что идет подготовительный период. Даже чтобы перегнать в Сибирь из новороссийского порта вагоны, нужно время. То есть пока мы совместно с Минсельхозом России работаем над тем, как реализовать решения, принятые 13 ноября, максимально эффективно. Именно по ходу этой работы родилось такое новшество, как зерновые экспрессы. То есть составы с зерном будут передвигаться фактически по режиму движения скорых пассажирских поездов», — заявил министр.

На вопрос, хватает ли вагонов для перевозки зерна, Василий Пронькин ответил, что дело не только в вагонах. Не все готовы в один день вагоны загрузить. На одни пути можно поставить 18 вагонов, на другие не больше двух. Плюс зерно продается по разным направлениям: один вагон идет на восток, другой на запад, на станциях из них формируются разные составы. «Сейчас мы направили всем элеваторам, которые заинтересованы в вывозке зерна, запрос по их возможностям участия в зерновых экспрессах. Но пока только по «Татарскзернопродукту» есть определенная информация, по остальным такой информации нет», — отметил министр.

Достаточно большие надежды были на то, что существенную часть сибирского зерна сможет забрать Китай. Однако Василий Пронькин не уверен, что с Китаем может быть все просто. Во-первых, КНР — очень трудный партнер. Во-вторых, российское законодательство и китайское не согласуются по многим позициям. В качестве примера министр привел предприятие «Болотноехлебопродукт», которое работает с Китаем и у которого сложностей с оформлением документов больше, чем у всех остальных.

По словам министра, общую напряженность подстегивает и наша извечная российская болезнь — хотеть, чтобы быстро все решилось, и перекладывать на кого-то вину, что быстро не получается. «Поэтому много сил оперативный штаб тратит на то, чтобы уйти от склок. Один пытается обвинить другого, что у него вагон простаивает. Другие обвиняют таможню и Ростехнадзор, что у тех вовремя не было на месте людей. Некоторые начали обвинять железную дорогу, что она не дает вагоны, не понимая, что вагоны предоставляет не она, а оператор вагонов. И так далее. Все это не самый лучший вариант. Надо просто спокойно решать ту задачу, которая перед всеми стоит», — объяснил Пронькин.

И быстро эта задача не решится. Региональным минсельхозом поставлен срок — июль 2018-го. На сегодняшний день зернотрейдеры подтвердили готовность забрать до этого момента 591 тыс. тонн зерна. Еще 200 тыс. тонн по поручению федерального Минсельхоза заберет Объединенная зерновая компания. Таким образом, с регионального рынка должно уйти порядка 900 тыс. тонн зерна.

Июль конечным сроком назван потому, что в этом месяце завершается зерновой год и по-хорошему к урожаю 2018-го все запасы 2017-го должны быть реализованы. В зерновой 2016–2017 год этого сделать не удалось, переходящий запас составлял 1 млн 114 тыс. тонн. По прогнозам в нынешний сезон, если ничего не делать, он вырастет до 1 млн 400 тыс. Для сельхозпроизводителей это реальная угроза. Поэтому на «круглом столе» было решено обсудить все текущие тенденции — то, как растет внутреннее потребление, как происходит диверсификация посевных площадей, какие решения надо принимать на следующую посевную.

«Есть «горячие головы», которые говорят: «Да просто сеять не будем». Но народная мудрость гласит: «Умирать собрался, а жито сей». Да и умирать не стоит. На самом деле мы должны понять, что нужно сеять и куда это пойдет. Сейчас многие вспомнили о плановой экономике, что, мол, ее надо возродить. Но я бы хотел сказать, что плановая экономика — это, прежде всего, исполнение договорных обязательств друг перед другом. Именно об этом надо сегодня говорить, а не сваливать на кого бы то ни было всю вину», — вот так весьма эмоционально закончил свое общение с журналистами региональный министр.

Публикации по теме
Другие материалы