Андрей Травников и Михаил Котюков обсудили с экспертами создание максимально комфортной среды для притяжения и подготовки молодых ученых и инноваторов
Что важнее: создавать среду, привлекательную для профессионалов из других регионов или готовить своих учёных и изобретателей? Успех всех креативных территорий, заявил глава региона Андрей Травников, заключен не в противопоставлении, а во взаимосвязи этих двух направлений работы. В таких регионах всегда открыты двери для талантливых гостей, и вместе с этим работают институты, которые выращивают своих молодых перспективных специалистов.
При этом сам глава региона считает, что ставку, в первую очередь, надо делать на воспитание своих молодых учёных. И тут успеха можно достичь за счёт формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа.
«Это уже было доказано создателями новосибирского Академгородка — Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым и его единомышленниками, — напомнил Андрей Травников. — Они смогли продемонстрировать всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок, то можно достичь невероятных результатов».
Для этого, во-первых, нужно обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам. Во-вторых, необходима инновационная экосистема, интегрированная в мировой рынок. В-третьих, нужно создать городскую среду на основе лучших урбанистических практик.
Задачу по развитию инновационной экосистемы помогут решить создание инжиниринговых структур и формирование комплекса мер поддержки для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний. Третье направление требует значительных инвестиций в городскую инфраструктуру, планомерное создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей: нового жилья, школ, детских садов, дорог.
Тему выявления, развития и притяжения талантов считает ключевой для национального проекта «Наука» Министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Она напомнил: чтобы достичь амбициозных целей проекта — а это, например, увеличение объёма научных разработок за шесть лет в два раза — необходимо более 30 тысяч новых исследователей, которые и будут работать на результат.
«Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных. Как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название Академгородок 2.0», — подчеркнул значимость проекта развития Новосибирского научного центра Министр.
Подводя итоги дискуссии, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что у сложной и комплексной задачи поиска и закрепления талантов нет единственного решения. Необходимо уделять внимание и поиску, и выявлению, и воспитанию талантов.
Участники пленарного заседания тоже уверены: для воспитания и закрепления на определенной территории молодых талантов необходимы как среда, так и интересные проекты, сложные задачи, дающие возможность максимальной самореализации.
В юбилейном XXV региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года» принимают участие 39 победителей (лауреатов) муниципального этапа конкурса из всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Конкурс стартовал 16 апреля в Педагогическом колледже № 2 в областном центре.
Глава Новосибирской области обратился с приветственным словом к участникам торжественного заседания, посвящённого 60-летию со дня основания Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ). В мероприятии, прошедшем в Доме учёных СО РАН, приняли участие учёные Сибирского отделения Российской академии наук, члены Правительства Новосибирской области, ветераны и другие почётные гости.
Задачи по повышению доступности дошкольного образования и созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста активно решаются в Новосибирской области – по инициативе Правительства региона ведется масштабное строительство детских садов с постоянным контролем качества в данном направлении.