Музей сибирской народной иконы в Сузуне будет новой точкой притяжения туристов
Андрей Травников отметил, что Новосибирская область не перестаёт радовать и удивлять своим культурным и духовным богатством, и в сфере исторических открытий главной территорией можно назвать Сузунский район. «К знаменитому монетному двору сегодня в Сузуне добавилось ещё одно место, которое заслуживает того, чтобы его активно посещали жители города Новосибирска, других районов и городов нашей области, соседних регионов. Благодаря новой экспозиции мы все для себя открываем удивительное наследие и духовное богатство народной сибирской иконы. Сегодня мы открыли уникальный, единственный в своём роде музей», – подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что народная икона – это символ особой духовности народа. Такая икона получила распространение в период тяжёлых испытаний предыдущих поколений россиян. Современные жители Сузуна вправе гордиться вкладом своих предков в российскую культуру.
Музей сибирской народной иконы открыт в помещении памятника регионального значения «Здание церковно-приходской школы» постройки конца XIX века. В новой экспозиции на площади 200 кв. м. представлены около 200 экземпляров домашней народной иконы, а также медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари из фондов музея. Всего в новой экcпозиции размещено около 500 подлинных музейных предметов. В музее – три полноценных экспозиционных зала и небольшая интерактивная площадка. На сегодня «Музей сибирской народной иконы» – единственный в России музей, посвящённый данной тематике.
Для справки
Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX – начале XX века. Переселенцы из разных регионов везли с собой в Сибирь привычные для них домашние иконы, и на местах переселения хотели приобретать подобные. В результате во многих местах Сибири появились самостоятельные иконописные мастерские и промыслы. Иконы, выходившие из этих мастерских, часто отличались от канонической иконы сюжетом и техникой исполнения, но на то время они заполняли важную лакуну в духовной жизни крестьян-переселенцев. Одним из признанных центров сибирской народной иконы был заводской посёлок Сузун, где возник промысел выпускающих иконы, ныне известные среди специалистов как «Cузунские».
Осмотр экспозиции начинается в первом зале, где представлены сузунские народные иконы из собрания НГКМ и тематические комплексы, посвящённые иконам Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.
Во втором зале представлена коллекция икон, посвящённых избранным святым, особо почитаемым в Сибири. Там же экспонируется комплекс культовой меднолитой пластики – кресты, складни, миниатюрная икона.
Третий зал музея посвящён феномену семейной иконы – от парных икон, которые дарили молодожёнам при вступлении в брак, отдельных икон, покровительствующих в мужских или женских делах, до больших семейных икон, на которых изображались святые, покровительствующие каждому члену семьи. Здесь же представлен комплекс народной иконы, имеющей украинские корни и стилистику, и храмовые иконы из собрания музея.
Новосибирский музыкальный театр объявлен участником Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в девяти номинациях – это рекордное число номинаций среди музыкальных театров России. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» претендует на звание лучшего в трех номинациях.
На исходе 2023 года в репертуар «Красного факела» впервые войдет спектакль «Собачье сердце». Повесть Михаила Булгакова, пережившую запрет на публикацию длиною в сорок лет и сменившую забвение на невероятную популярность, в Новосибирске поставит петербургский режиссер Роман Габриа.
В Венгеровском районе после капитального ремонта открылась детская школа искусств. Всего в регионе в рамках нацпроекта «Культура» до конца года будет модернизировано 8 детских школ искусств.