Режим чрезвычайной ситуации введен в Новосибирской области
Как пояснил и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, на территории региона в мае 2018 года отмечен комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений, который привел к переувлажнению верхнего слоя почвы и замедлению темпов весенне-полевых работ.
В соответствии с постановлением Правительства области, в регионе с 7 июня введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Министерству сельского хозяйства Новосибирской области поручено до 9 июня 2018 года подготовить предложения по созданию межведомственного штаба по оценке экономических потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей, возникших в результате воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий, оценке рисков увеличения ущерба и выработке мер по их оптимизации. Также необходимо ввести соответствующий режим функционирования в период проведения весенне-полевых работ, обеспечив дежурство из числа ответственных специалистов министерства и органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, провести комплекс других мероприятий.
Межведомственному штабу поручено оценить сложившуюся ситуацию в агропромышленном комплексе Новосибирской области, экономический ущерб от неблагоприятных агрометеорологических условий и во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области выработать комплекс мероприятий по снижению экономических потерь. Необходимо подготовить и направить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложения об изменении условий выполнения целевых показателей.
Органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области рекомендовано создать штаб по координации действий и сбору оперативной информации об обстановке на подведомственной территории, обеспечить взаимодействие с руководителями сельскохозяйственных организаций, главами крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальными предпринимателями, ведущими сельскохозяйственную деятельность, для привлечения дополнительных сил и средств на посевные работы 2018 года. Необходимо разработать и направить в министерство сельского хозяйства Новосибирской области предложения в комплекс мероприятий по снижению экономических потерь от воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий. Постановлением предусмотрены и иные мероприятия.
Кроме того, глава региона Андрей Травников отдельным постановлением Губернатора Новосибирской области с 7 июня 2018 года установил региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию для органов управления и сил территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Напомним, что решение о необходимости введения режима ЧС в сельском хозяйстве было принято по инициативе главы области Андрея Травникова 1 июня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Новосибирской области.
В Новосибирской области тепличное овощеводство – одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей региона. В 2023 году в теплицах было произведено 42 тысячи тонн огурцов, томатов и зелени, этого достаточно для обеспечения внутреннего регионального рынка.
Правительством Новосибирской области по направлениям отрасли животноводства в этом году уже направлено 618 млн рублей из областного и федерального бюджетов – это почти на 40 млн рублей больше, чем за весь прошлый год. О текущей ситуации в отрасли, мерах господдержки, а также о внедрении электронной ветеринарной сертификации шла речь на пресс-конференции 4 октября.
В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году прогнозируемая общая посевная площадь составит около 2,4 млн га, в планах прибавить плюс 15 тысяч га к уровню 2022 года. В весенних полевых работах задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.