Пётр Шилин: Крестьяне всегда вытягивали государство
УРОЖАЙ — РЕКОРДНЫЙ
— Петр Александрович, как прошли выборы в местные органы власти?
— У нас район сплочённый, выборы прошли дружно и спокойно. Импонирует то, что не было никаких скандалов, грязных технологий. И выбирали мы в первую очередь не партии, а людей — жители голосовали за тех, кого они знают, кому верят.
Из райсовета по возрасту ушли 11 депутатов, им на смену выдвинулись более молодые, 50-летние. Сейчас будут переназначаться шесть глав муниципальных образований, учитывая сложившуюся ситуацию, их роль и ответственность значительно повысились.
Если глава слаженно работает с районной и областной властями, то его муниципальное образование попадает в государственные программы, идёт развитие.
Здесь нельзя упускать возможности, поэтому необходимо, чтобы руководителями становились профессионалы с желанием работать. А еще они, конечно, должны каждого своего избирателя знать в лицо, знать, чем он живет, чем дышит.
— А чем сейчас «дышит» район?
— Основа экономики, наше богатство — это сельское хозяйство. У нас небольшой район, но мы входим в пятерку территорий области с самой большой пашней.
Кроме того, кочковские сельхозпредприятия приобрели еще около 50 тысяч гектаров в четырех районах Новосибирской области и в двух районах Алтайского края. Это даёт возможность нашим хозяйствам сохранять большие объемы производства и, как следствие, свои рабочие коллективы. Понятно, что необходимо постоянно повышать эффективность производства, но, к сожалению, предыдущие три года развитию не способствовали.
На традиционной апрельской аграрной конференции я даже сказал, что не знаю, откуда взяли наши мужики силы, чтобы посеять в этом году, ведь у некоторых не было ни зяби, ни подготовленных семян, ни финансового сопровождения и кредитных ресурсов.
Самая тяжёлая ситуация, конечно, в хозяйствах, принадлежавших агрохолдингу САХО. Там введена процедура банкротства, работают конкурсные управляющие.
Самый серьезный вопрос — по земле. Нам приходилось защищать интересы крестьян в ситуации, когда олигархи выясняли, кому какая собственность принадлежит. А нам важно, чтобы люди работали, получали зарплату, а хозяйства сохранились.
А как крестьянам работать, если у них нет права собственности на землю?
С одной стороны, это проблемные хозяйства, с другой — развитые, потому что в них много вложено, там не только полеводство, но и животноводство было передовое. Понятно, что есть желающие землю у хозяйств забрать, чтобы потом сдавать в субаренду.
Мы стараемся отсечь тех, кто хочет элементарно нажиться, но законодательно это очень трудно сделать, потому что у людей, на земле работающих, никаких преимуществ нет.
Хотя, мне кажется, это должно быть законодательно закреплено: кто берет землю для работы — тот должен иметь преференции.
Проблема земли остается главным вопросом двух предприятий — это ЗАО «Новорешётовское» и ЗАО «Красносибирское». Вопрос с землей «Красносибирского» будет решаться либо через торги, либо через суд, на эту территорию претендуют многие хозяйства, в том числе фермерские.
— С посевной была ситуация сложная, урожай оправдывает затраченные усилия?
— Упорство наших крестьян вознаграждено: урожай в районе вырос рекордный за последние два десятилетия. Есть хозяйства, в которых средняя урожайность превышает
30 ц/га, это совхоз «Черновский» и ОАО «Быструха», к ним приближается ОПХ «Кочковское».
— На примере хозяйства «Быструха», которым вы, Петр Александрович, руководили, расскажите — как удалось добиться высоких результатов?
— Все работники в этом хозяйстве — механизаторы, специалисты, они по-другому — как-то хуже — работать просто не могут.
Сложилась традиция добросовестного отношения к своему труду, хозяйство много сил и средств вкладывает в технику и технологии, это и даёт результат.
Говоря в целом об отрасли, можно отметить, что у нас еще есть много резервов по повышению эффективности производства, нужно исключать потери. Каждый год приносит что-то новое, на традиционных агроконференциях мы обсуждаем эти инновации. Зал всегда забит, и всегда к нам приезжает академик Анатолий Власенко, мы ему очень за это признательны, он для нашего района просто как талисман.
Обсуждения проходят всегда бурно, мы спорим, это значит — интерес большой. И вот результат: по валовому сбору зерна мы сейчас на третьем месте в области — и это самый маленький район! Сейчас убрано 85% полей, осталась неделя работы. Самая высокая урожайность нынче в Тогучинском районе, но нам осталось убрать 10 тысяч гектаров, при 30 ц/га мы будем стоять по урожайности рядом с тогучинцами. Сейчас по урожайности мы на четвертом месте.
— Урожай хороший, а есть где хранить зерно?
— Даже в хозяйствах с хорошей материальной базой недостает мощностей для хранения урожая. Чтобы комбайны не простаивали, принято решение создавать бурты на полях или площадках у токов. Зерно сухое, поэтому такой вариант приемлем. В любом случае, когда урожай собран, с поля вывезти его уже несложно.
Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить механизаторов, специалистов, руководителей хозяйств, которые в непростой ситуации добились отличных показателей.
— Успех в сельском хозяйстве — это успех для всего района?
— Конечно, у нас нет серьезного промышленного сектора и сельское хозяйство — основной драйвер для развития других отраслей — торговли, предоставления услуг населению и т. д.
В ближайшие два года придётся экономику вытягивать, при этом будем учиться жить по средствам.
ДЕСЯТЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ
— Сейчас время сложное, насколько районной власти удается реализовывать социальные программы?
— Год, действительно, сложный. Мы сейчас наметили план из 10 пунктов, которые являются первоочередными задачами. Это, безусловно, выполнение программы «Чистая вода», а также модернизация котельных и теплосетей.
У нас небольшой район, и надеяться на инвесторов, которые вложатся в инфраструктуру, не приходится. Будет только то, чего мы сами добьемся.
И мы видим, что уже реконструированные котельные работают втрое эффективнее старых. Мы планируем работу вместе с фондом модернизации ЖКХ и министерством ЖКХ, его главой Евгением Кимом.
По Кочковскому району состояние 16 котельных критическое. Я считаю, что здесь отстаёт законодательство, оно не позволяет нам создать единую систему в этой инфраструктуре и последовательно решать задачу.
На втором месте строительство и ремонт дорог. Здесь у нас все планы не только выполнены, но и перевыполнены, и есть соглашение о том, что это перевыполнение будет профинансировано.
— Какие ещё направления развиваются успешно?
— В последние годы нам удалось создать задел по развитию социальной инфраструктуры.
Первого ноября мы будем вводить в строй третью очередь центральной районной больницы — это терапевтический корпус и детское отделение. Осталось провести отделочные работы — это буквально на 2-3 недели, но финансирование отстаёт. Вчера было совещание с УКСом, из оставшихся 16 миллионов рублей часть будет профинансирована в ближайшее время.
По проекту есть и четвертая очередь, по смете планируется ещё освоить 156 млн рублей. В первую очередь на реконструкцию поликлиники — она расположена в помещении, неприспособленном для работы медицинского учреждения: нет условий для нормального приема больных, труда врачей.
На последний этап останется строительство морга, пищевого блока, административного здания, гаражей, благоустройство территории. Но основной пункт — поликлиника, и наша задача вместе с УКСом и министерством строительства продолжать реконструкцию — пусть по частям, но останавливаться мы не имеем права!
Как глава района буду искать возможности финансирования, работать с областными властями, с профильными министерствами, депутатами Заксобрания, искать поддержку у правительства и губернатора. Я думаю, что, когда сдадим третью очередь, всем станет очевидно, что лучше завершить проект, чем создавать проблемы на будущее.
— Какие проблемы в районе являются самыми острыми?
— Для нас в первую очередь — это строительство служебного жилья для педагогов, без этого сложно говорить об обновлении кадров, которого нет практически 20 лет.
Старшее поколение учителей — прекрасные люди, но им необходима смена. Требуется модернизация самого образования, она должна быть направлена прежде всего на доступность для детей внеклассных занятий — в школе искусств, музыкальной школе, спортивных секциях. Для отдаленных сёл, где проживает всего 15-20 ребятишек, это сделать трудно.
Выход мы видим в переводе летнего детского лагеря «Березовая роща» на круглогодичный режим. Там таких детей мы сможем и подтянуть по отдельным дисциплинам, и, под руководством опытных педагогов, вовлечь в различные кружки и секции. Здесь мы надеемся на поддержку министра социального развития Сергея Пыхтина, который уже очень много сделал для возрождения «Березовой рощи».
У нас уже есть положительный опыт создания спортивного центра. Мы в селе Решёты организовали аэроклуб, второй год проводим соревнования планеристов, нынче уже международные. В перспективе хотим, чтобы здесь появился технический клуб, объединяющий и другие технические виды спорта.
УКЛАД 90-Х ВРЕДИТ ЭКОНОМИКЕ
— Возвращаясь к сегодняшним реалиям, какие шаги намечены для поддержки экономической активности населения?
— Мне кажется, что для района актуально создание небольших перерабатывающих производств. Мы — район зерновой, избыток урожая продаем в Алтайский край, а можем здесь выращивать птицу, свиней, КРС и выпускать свои экологически чистые продукты питания. Они будут пользоваться спросом
Когда к нам завозят такую продукцию из немецкого национального района — она идёт «влёт», потому что люди уже понимают — нужно не за красивыми этикетками тянуться, а за натуральным продуктом. И мы сами способны себя им обеспечить и создать сеть своих, а не федеральных магазинов, где цены высокие и местные производители попасть на полки не могут.
— А люди готовы трудиться, есть у кочковцев такой настрой?
— Мне очень нравится наша молодёжь, она критична и её не обманешь. Старшее поколение больше надеется на государство, а молодёжь понимает: верить надо себе, в свои силы и знания.
Я вижу по молодым ребятам: они стараются зарабатывать, создают свои семьи — это все здоровые стремления. И еще молодежь очень отзывчива. Если мы создаем какую-то социальную инфраструктуру, она сразу становится востребована.
В общем, есть ресурсы и возможности для развития, главное — не надо хаять свой народ, будто он ничего не хочет. Народ очень многое умеет и делает, причем без особой финансовой поддержки со стороны.
Нам, власти, есть что здесь совершенствовать, потому что мы понимаем: тот уклад, который нам в 90-е годы задали хакамады, гайдары, чубайсы, вредит экономике.
Раньше крупные сельхозпредприятия занимались всем спектром переработки, сегодня у них такой возможности нет: получить необходимые сертификаты трудно. А тех, кто что-то производит, замучили проверками.
Кто остановит вал предписаний и штрафов, обрушившийся и на реальный сектор экономики и на бюджетные организации? Приезжает проверяющий, запугивает, выписывает директору школы штрафы на 400-500 тысяч рублей — и никто их опротестовать не может! Нужно как-то законодательно это решать. Это федеральные все структуры, и мы не можем с ними совладать. А свои проблемы мы и без них знаем…
Мы вчера буквально заседали, искали возможность повысить норматив на школьное питание, которое уже шесть лет составляет 21 рубль. Можно за эти деньги школьника полноценно покормить? Но у меня в районе предписаний — на 26 млн рублей, мы в год платим пять миллионов штрафов! За эти деньги в школе можно кровлю, окна и электрику заменить.
Школа получает деньги из бюджета и туда же отдает их в виде штрафов. Зачем? Об этом надо не шёпотом говорить, а громко. Слишком много денег уходит зря.
Я призываю депутатов разобраться в этой проблеме. И тут дело не только в экономике, это всё бьёт людей по рукам и подрывает доверие к власти. Притом что селяне никогда за помощью особо не ходили: сами сажали картошку, сами скот выращивали, внукам помогали и государство вытаскивали — так оно было, так и будет.
ПРОБЛЕМА ДЛЯ ГЛАВ
— Есть ряд проблем, — рассказывает Петр Шилин, — которые ранее решались гораздо проще, решались руководителями сельхозпредприятий, а теперь входят в компетенцию глав сельских поселений. А те не всегда справляются, возможно, не хватает опыта, приходится подключаться районной власти.
Есть проблемы, которые не терпят отлагательств. Если вопрос касается обеспечения населения водой, он должен решаться немедленно. Но сейчас приходится готовить множество бумаг, проводить торги, а это требует времени.
А если в селе единственная скважина вышла из строя и людям негде брать воду? Нельзя ставить под угрозу жизнеобеспечение людей. Вопрос этот должно курировать министерство ЖКХ очень ответственно и профессионально.
Многие скважины были пробурены 30-40 лет назад, и они приходят в негодность. Нам в последнее время удалось пробурить 12, две до сих пор не оплачены. В четырёх сёлах скважины могут отказать, а в следующем году могут понадобиться не четыре, а шесть скважин. Это вопрос насущный и от него также зависит доверие к власти: или мы за месяц решаем проблему или тянем год!
Важно и качество скважин — если старые отработали десятки лет, то новые, бывает, выходят из строя через год-два — это тоже вопрос профессионализма, от которого зависят и качество жизни на селе и расходы бюджета, — каждая скважина стоит немалых денег.
ВЕКТОР ДЛЯ ЛИЦЕЯ
— Наши традиционные агроконференции проходят на базе Кочковского межрайонного аграрного лицея, — говорит Петр Шилин. — Здесь мы готовим специалистов для сельского хозяйства и не только. У нас подшефный Ленинский район Новосибирска зимой просит механизаторов — помочь с уборкой снега.
Сейчас в лицее учатся 280 человек, а могли бы набрать на 55 человек больше, но это не было заложено в планы.
У нас повышенное внимание к этому учебному заведению, ведь тут смена растёт.
Ребята в этом году на опытном поле получили 21 ц/га (такой результат не каждое хозяйство имеет), притом, что лицеистам нельзя использовать химическую защиту растений и проводить подготовку семян.
Мы хотим на учебной базе лицея создать хозяйство, использующее современные технологии.
В прошлом году для лицея приобрели комбайн «Вектор», думаем также приобрести посевной комплекс. Сейчас достраивается в лицее автодром. Мы хотим, чтобы лицей соответствовал всем стандартам, имел необходимую материально-техническую базу.
Большое внимание лицею уделяет и министр труда Игорь Шмидт. Совместными усилиями надеемся создать современное учебное заведение, где можно получить востребованную профессию.
Уже сейчас сюда едут учиться ребята из соседних районов.
Зайдите внутрь и вы увидите, какая там хорошая, дружелюбная атмосфера. У лицея и его коллектива — большой потенциал, который необходимо реализовать, тогда и больше молодёжи останется на селе.
Начальник административно-хозяйственной части Кочковского межрайонного аграрного лицея Сергей Тимофеев отмечает, что подрядчики отнеслись к строительству автодрома очень ответственно:
— Строительство площадки под автодром уже заканчивается. Тендер на производство работ выиграло ООО УК «Инвестстройпроект» под руководством Василия Викторовича Ивакова. Его сотрудники работают отлично, не смотрят ни на часы, ни на погоду, ни на выходные дни. И даже сверх договора расчистили площадку под строительство.
Сейчас осталось буквально несколько дней работы. У нас уже заказано оборудование. Ещё необходимо делать две горки — для грузовых и легковых автомобилей. Своими силами планируем сделать освещение. Здесь организуем обучение водителей категорий «В» и «С», а трактористы будут учиться на полевом автодроме.
Комментарии отключены
В Новосибирской области на территории муниципального образования – рабочего посёлка Горный Тогучинского района создана новая территория опережающего социально-экономического развития «Горный» (ТОР «Горный»). Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года №429 подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Торжественный концерт, ярмарка, конкурсы и выставки прошли в Маслянинском районе в честь его 95-летия. Жителей района с праздником 10 августа поздравил первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.
Глава Купинского района Владимир Шубников видит свою задачу в том, чтобы повысить качество жизни на купинской земле, создать комфортную среду