Раздумья о фестивале камерных театров

Раздумья о фестивале камерных театров
26 ноября 2024

Раздумья о фестивале камерных театров

Раздумья о фестивале камерных театров

Как хорошо, что директор «Первого театра» Михаил Дробышев сказал именно эти слова! Обращаясь к полному (в первую очередь чувств и эмоций) залу он произнёс не «до свидания!», а до «новых встреч!». Значит, они обязательно будут и коллектив организаторов уже над этим работает…

Одиннадцать дней ноября для столицы Сибири ознаменовались без преувеличения беспрецедентным событием – впервые в Новосибирске проходил Всероссийский фестиваль камерных спектаклей. На разных сценических площадках города (в основном на сцене «Первого»), собрались коллективы из Москвы, Питера, Омска, Лысьвы, Сергиева Посада, сами сибиряки. Они демонстрировали спектакли столь широкого тематического окраса, что найти в этом изобилии своё мог самый искушённый зритель. Судите по названиям: были тут и «Манолито очкарик», и «Раскольников. Между тьмой и светом», и «Исповедь дурака» и «Один в океане»… Много чего было. Всё имело свой триумф, которому самозабвенно аплодировал зритель, ему откровенно внимали актёры, многое из увиденного, в итоге,  бравшие себе вооружение.

Чтобы участвовать в подобном фестивале, нужно быть смелым человеком. Потому что синоним камерных спектаклей, в которых задействованы два-три (а часто – один!) актёр – обнажённость. И нужно быть очень смелым, чтобы решиться разыгрывать пьесу в одиночку, при этом руководя вниманием зала, держа на пике его эмоции и реакции. А главное – нужно быть очень талантливым. При минимуме декораций, редкости спецэффектов – всего того визуала, без которого не может современный человек, когда остаётся лишь личность Актёра. Как в «Шанеле», где актриса-одиночка, гостья из Лысьвы, так поведала историю Коко Шанель, что покорила зал. И жюри, единодушно отдавшее ей главный приз встречи.

Тона, полутона, переживания души, разлука без встреч и нескончаемое одиночество под шуршание осенних листьев и звуки дождя – этим была полна премьерная постановка «Первого театра» «Ожидание». Ах, как рукоплескал зал! Словно, эта история и о нём… Да что там! Даже приехавшая из Новокузнецка кукольная «Сказка о золотом петушке» - притча о том, что никакое малодушие для человека не проходит бесследно.

Магии, сакральности в эти дни был полон зал. Это после признали опытные сценические деятели. Прозвучало: какие зрители приходили на фестиваль! Тонкие, эмпатичные, чувствующие. Даже замирали они в тех местах, где мечтал режиссёр и актёр.

Обнажённость души – это школа воспитания чувств. Впервые Новосибирск благодаря такому театральному фестивалю получил этот опыт. Хорошо, что он продолжится.

Елена Воликова, член Союза журналистов России.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Военный институт и его музей Военный институт и его музей

    Один из этапов IV Всероссийского форума патриотического воспитания в кадетских корпусах проходил в Новосибирском военном институте войск национальной гвардии РФ. Участникам форума показали фильм об институте, организовали экскурсию на кафедры огневой подготовки, автомобилей бронетанкового сопровождения и др., познакомили с институтским музеем.

  • К Ысыаху через Новосибирск верхом К Ысыаху через Новосибирск верхом

    Этой весной Новосибирск стал частью маршрута уникальной экспедиции «От полюса холода до Белокаменной». Проект осуществляется при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Русского географического общества. Его цель – продемонстрировать уникальную породу Якутской лошади.

  • Губернатор Андрей Травников вручил лучшим журналистам Новосибирской области премию «Литера» Губернатор Андрей Травников вручил лучшим журналистам Новосибирской области премию «Литера»

    Премию Губернатора Новосибирской области в области средств массовой информации «Литера» получили 20 журналистов региона. Победителей поздравил Андрей Травников. Глава региона поблагодарил лауреатов «Литеры» за профессионализм, качественную работу, отметив, что среди победителей находятся те профессионалы, которые задают планку своим коллегам и во многом определяют лицо новосибирской журналистики.