Следующая станция –«Маслянино»
Образовательно-просветительский проект социального партнерства «Поезд-музей Новониколаевск – Новосибирск» родился в новосибирском метрополитене в 2010 году.Автором идеи был областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». Проект стал визитной карточкой Новосибирска, жители с удовольствием знакомятся с подборками документов, историческими фотографиями, размещенными внутри вагонов. И вот 26 сентября на платформе станции метро «Площадь им. Н. Г. Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «Земля Маслянинская», посвященной 100-летию района.
Как практически всегда бывает в Маслянинском районе, за идеей стоял председатель районного совета депутатов, идейный вдохновитель всего нового и горячий поклонник Маслянино Вячеслав Ярманов. Он лично курировал проект создания экспозиции, над которой более года работали специалисты Музея и Центра развития туризма Маслянинского района.
Во время торжественной церемонии открытия нового вагона «Земля Маслянинская» директор фонда, член Общественной палаты Новосибирской области Людмила Монахова поблагодарила Вячеслава Ярманова за содействие и отметила, что появление такой экспозиции в рамках проекта «Поезд-музей Новониколаевск – Новосибирск» имеет особое значение. «История Маслянино – это еще и история области, рассказ о жизни сибиряков, и мы всегда рады показать на исторических примерах, как менялась жизнь сельчан», – сказала Людмила Монахова.
Приветствуя собравшихся от лица городской администрации, заместитель мэра города Новосибирска Максим Останин выразил искреннее восхищение темпами развития Маслянинского района. Призвал каждого новосибирца посетить этот хлебосольный край и завершил свое выступление шуткой: «Если вы не едете в Маслянино, то Маслянино приехало к вам!».
Но если серьезно, темпы изменений района, его преображение в последние десятилетия – настоящий пример успеха экономического и социального развития территории. Возможно, этокогда-нибудь войдет в учебники по экономике и управлению. Если честно, водин вагон невозможно вместить историю преобразований. Но наверняка кто-то из пассажиров, рассматривая фото и документы, откажется от поездки в соседние регионы, чтобы провести отпуск в Маслянино и своими глазами увидеть «маслянинское чудо».
И конечно, история – это люди. Жители Маслянино гордятся тем, что живут на своей земле. Об этом говорили участники праздника – школьники маслянинской школы им. П. П. Лановенчика,жители, приехавшие на праздник,и артисты районного ансамбля «Горлинка». Они устроили настоящий праздник для пассажиров, вовлекая всех в хоровод и русские народные песни.
«Я рад, что благодаря вагону-музеюеще больше новосибирцев и гостей города узнают о маслянинцах, нашей истории, развитии, и инновациях. Всех приглашаем к себе, обещаем самые яркие и незабываемые впечатления!» – пообещал Вячеслав Ярманов.
Улучшить качество и чистоту воды, сделать её рыбоводной, а также благоустроить территорию планируется в рамках проекта по разработке песчаного месторождения Кучино, которое расположено между поселками Балластный карьер и Левобережный в г. Новосибирске. Ход работ по разработке месторождения, где вместо болота будет создано озеро, был представлен журналистам на пресс-туре 17 июня.
Состоялась рабочая поездка главы Новосибирской области в Черепановский район. В р.п. Дорогино глава региона ознакомился с производством завода керамических изделий «Универсал», обсудил с местными жителями проблему отсутствия в поселке горячего водоснабжения.
На выездном совещании по вопросам дорожного строительства и ремонта было оценено качество ремонта дорожного покрытия автодороги К-15 (Маслянино — Елбань). В нем приняли участие замминистра транспорта и дорожного хозяйства НСО Евгений Раков, начальник ГКУ НСО ТУАД Михаил Чуманов, депутат заксобрания области Майис Мамедов, глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, представители подрядных организаций.