Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку

Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку
12 февраля 2018

Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку

Дополнительные меры государственной поддержки обсуждались 12 февраля в ходе заседания совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН), в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Участниками заседания стали представители Правительства области, Законодательного Собрания региона, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что в области насчитывается более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и почти три десятка потребительских кооперативов. В прошедшем году доля этих хозяйств в валовом объеме аграрного производства составила около 37,5 %.  Больше всего крестьянско-фермерских хозяйств насчитывается в Краснозёрском, Тогучином, Ордынском, Купинском районах области. За период 2014 – 2016 гг. объем государственной поддержки малых форм хозяйствования составил более 1,8 млрд рублей.

«Нужно развивать все сельское хозяйство, и нельзя ставить границы, должно существовать и крупные комплексы, и крестьянско-фермерские хозяйства. Для каждой территории, для каждого муниципального района должен быть соблюден баланс – чтобы решались и экономические вопросы, и сохранялось развитие села», – отметил, говоря о приоритетах развития аграрной сферы региона, врио Губернатора Андрей Травников.

Особе отмечалось, что накануне посевной крестьянско-фермерским хозяйствам необходимы дополнительные меры поддержки. Одно из предложений, обсуждавшихся на заседании – увеличение объемов вывоза новосибирского зерна за пределы региона, в том числе на экспорт.
 
Для справки

В январе 2018 года на станциях Новосибирской области зафиксирован рекордный за всю историю объём месячной погрузки экспортного зерна. В общей сложности на экспорт отправлено в январе 2018 года 46,5 тысяч тонн зерна новосибирских сельхозпроизводителей, что в 18 раз больше января прошлого года. Основные направления экспорта зерна: через Новороссийск в Египет, в Китай в Монголию, через Калининград в страны Евросоюза.

Всего за сентябрь 2017-январь 2018 года железнодорожным транспортом вывезено 202 тысячи тонн зерна урожая 2017 года, что на 47% выше аналогичного периода прошлых лет.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В чем были правы Карл Маркс и Альберт Эйнштейн

    В начале ноября в Новосибирске прошла Международная выставка «Агросиб-2018». В этом году она была приурочена к дням Урожая. Участниками экспозиции стали 250 производителей из 35 регионов России, а также из Голландии, Германии, Франции, Казахстана, Турции и Белоруссии. Мы же не могли пройти мимо стенда ООО «Соколово» и его генерального директора Анатолия Степанова.

  • открытие оптово-розничного центра «Фудсиб» Врио Губернатора Андрей Травников принял участие в открытии оптово-розничного центра «Фудсиб»

    В Новосибирской области в п. Садовый открылся крупный оптово-розничный торговый центр, который позволит региону не только упрочить статус торгово-логистического центра Сибири, но и укрепить международное сотрудничество. Об этом 16 ноября заявил во время торжественной церемонии открытия центра «Фудсиб» временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

  • РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

    В 2019 г. Россельхозбанк выдал около 56 млрд руб. экспортерам мяса птицы, что более чем в два раза превышает показатель 2018 г. Всего в минувшем году РСХБ выдал птицеводам около 72 млрд руб., прирост к 2018 г. составил 65%. Что характерно, стоимость российского экспорта мяса птицы выросла на те же 65%, до 310 млн долл. США. Объем поставленной за рубеж продукции, в основном с высокой добавленной стоимостью, увеличился на 10%, превысив 200 тыс. тонн.