Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ

  • Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ
  • Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ
  • Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ
Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ
03 июня 2024

Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ

Коллективом сотрудников и студентов Новосибирского ГАУ в составе Денисова Кирилла Евгеньевича, Лаврищева Ивана Евгеньевича, Зверева Артема Евгеньевич, Краснова Сергея Дмитриевича, Петуховой Марины Сергеевны, Парфенова Глеба Станиславовича, Ивановой Софьи Владимировны, Жлудовой Татьяны Вячеславовной, Гаврюк Серафимы Андреевны, Тарадановой Евгении Владиславовны получен патент на инновационную программу AgroUI, которая обещает изменить сферу сельского хозяйства.

С сентября 2023 года в центре передового растениеводства НГАУ ведется активная разработка программы для создания севооборотов AgroUI. Этот патент является результатом многомесячной работы и представляет собой значительный вклад в развитие университета и получен в рамках программы «Приоритет-2030».

Севооборот – это последовательность культур в течении нескольких лет на одном и том же поле. Севооборот организуется с целью борьбы с сорняками, инфекциями и вредителями. В отличие от других методов борьбы с вредителями он позволяет повысить потенциал плодородия почв, не прибегая к методам химизации.

Правильно составленный севооборот повышает плодородие почвы за счет изменения потребности в питательных веществах и снижает давление вредителей и болезней за счет нарушения их жизненных циклов, способствуя устойчивому ведению сельского хозяйства и повышению урожайности.

Теперь для того чтобы составить севооборот, получить технологическую карту по каждой культуре, и получить расчет затрат на производство, достаточно «нажать две кнопки», что значительно облегчит труд агрономов.

 На российском рынке программных продуктов существуют аналогичные программы, но реализующие инструменты для самостоятельного ввода. Программа AgroUI направлена на реализацию автоматического ежегодного подбора культур для конкретного хозяйства и для всех полей на основе расчета агрохимических данных.

Принцип работы: Пользователь вводит информацию (отметка на интерактивной карте) о полях, которые принадлежат хозяйствам. Прописывает по каждому из полей конкретные агрохимические данные (содержание влаги, кислотность почвы, среднее содержание гумуса) актуальные на текущий год. Вносит данные о приоритетной культуре, если же она отсутствует, то происходит автогенерация культур на основе ранее введенных агрохимических и уже имеющихся в базе данных программы стоимостных показателей на закупку и реализацию семян или продукции (актуальные данные за последние 3 года). После подтверждения введенных данных происходит вывод  пользователю альтернативных вариантов подбора культур (примерно на 4 года) с возможностью выбора сортов/гибридов и списком поставщиков семян.

На данный момент на основе сотрудничества с ООО «ОПХ «Дары Ордынска» производится тестирование алгоритма программы AgroUI, а также вводятся корректировки в основу программного продукта

Получение патента подтверждает высокий уровень профессионализма и экспертизы наших сотрудников и студентов. Это является заслуженным признанием и абсолютным подтверждением оригинальности и ценности разработанной программы.

Мы поздравляем сотрудников Центра передового растениеводства с этим значимым успехом и желаем им дальнейших творческих и профессиональных достижений в их карьере. Новосибирский ГАУ готов поддерживать и продвигать инновационные идеи, и этот патент подтверждает наше стремление к развитию.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Товарищи ученые, доценты с кандидатами… Товарищи ученые, доценты с кандидатами…

    Во время своего визита в Новосибирск президент Владимир Путин посетил Институт ядерной физики СО РАН и провел там совещание с новосибирскими учеными. Репортажно мы об этом почитали-посмотрели, но хотелось бы осмыслить, а что собственно в ИЯФ произошло и какие последствия это совещание будет иметь для судеб нашей науки.

  • Наукоград Кольцово и муниципалитет сербского Гроцка заключили соглашение о побратимстве Наукоград Кольцово и муниципалитет сербского Гроцка заключили соглашение о побратимстве

    Возможности многовекторного развития сотрудничества между Россией и Сербией рассмотрены на форуме КУБИС, начавшем работу в Новосибирской области 23 ноября. Одним из первых результатов форума стало подписание соглашения о побратимстве между наукоградом Кольцово и муниципалитетом Гроцка.

  • В Новосибирской области стартовал V Фестиваль науки В Новосибирской области стартовал V Фестиваль науки

    Временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников принял участие в торжественном открытии V Фестиваля науки Новосибирской области. Фестиваль проводится под эгидой празднования 80-летия Новосибирской области и 60-летия СО РАН.