Производство молока в Новосибирской области выросло на 8% по итогам 2017 года
Врио министра сельского хозяйства региона Василий Пронькин отметил, что продуктивность дойного стада за 2017 год составила 4521 кг молока на одну корову. Среди лидеров по производству молока отмечены сельхозпредприятия «Ирмень» (Ордынский район), «Сибирская Нива» (Маслянинский район), «Русское поле» (Каргатский район).
Реализация молока по итогам прошлого года составила 531 тысячу тонн, что на 9% выше, чем в 2016 году. Молоко производителей Новосибирской области поставляется не только внутри региона, но и в Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край.
Глава регионального минсельхоза подчеркнул, что сельхозпредприятия Новосибирской области продолжают наращивать объемы производства и реализации молока. С начала 2018 года произведено 37,3 тысячи тонн молока, что на 3,7 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. Ежесуточный удой составляет 11,4 кг на одну корову. Реализовано 33,6 тысячи тонн молока (на 3,4 тысячи тонн больше).
Поголовье молочных коров в 2018 году выросло на 1132 и составляет 129 837 голов. Положительной динамике, как отметил Василий Пронькин, способствует хорошая кормообеспеченность, внедрение современных технологий в животноводстве и своевременный перевод поголовья на зимне-стойловое содержание.
В Новосибирской области региональное министерство сельского хозяйства совместно с сельхозпредприятиями активно привлекают и поддерживают молодых специалистов. В рамках государственной программы за год на производственную практику удалось привлечь 264 человека, а также заключить 19 договоров о целевом обучении.
В дни проведения в Новосибирске IV агропродовольственного форума в районе поселка «Элитный» открылся первый за Уралом фирменный торгово-сервисный центр ООО «Торговый Дом МТЗ-Сибирь». Ленту на открытии центра 28 ноября перерезали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк и депутат Государственной думы РФ Александр Карелин.
Валерий Прокопьев — о состоянии сельхозпроизводства и о том, что может спасти крестьянина