Новосибирская область – лидер по объёму господдержки аграриев в Сибирском федеральном округе

Новосибирская область – лидер по объёму господдержки аграриев в Сибирском федеральном округе
30 января 2024

Новосибирская область – лидер по объёму господдержки аграриев в Сибирском федеральном округе

Рекордные объёмы господдержки, развитие экспортного потенциала АПК, привлечение молодых специалистов в агрокомплекс и другие важные для развития сельского хозяйства нашего региона вопросы рассмотрели сегодня в Ордынском районе.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив в ходе рабочей поездки провели заседание Совета по вопросам развития АПК.

Глава региона акцентировал внимание на объёмах господдержки, которую получил в прошлом году агропромышленный комплекс нашего региона. Тут 2023 год стал показательным: областные власти трижды корректировали прогноз и в итоге вышли на исторический максимум – 6,3 млрд рублей, из которых 4,7 млрд — деньги областного бюджета.

«Таких сумм не выделялось никогда. И по этому показателю в Сибирском федеральном округе мы лидеры. Факт требует анализа: что принесла эта поддержка. Не только помогла пережить непростой — рыночный, погодный — период, а какие заделы оставила на будущее?

Кроме того, я всех призываю к обсуждению вопроса точечной донастройки наших программ господдержки. Резких изменений правил провоцировать не нужно. Но раз в два года какие-то изменения требуются, чтобы реагировать на быстро меняющийся мир, быстро меняющиеся условия.

В предыдущие шесть лет мы в таких циклах и жили: раз в два года тонко донастраивали условия господдержки из областного бюджета», — обратился к участникам совещания Андрей Травников.

Добавим, что новые виды господдержки постоянно появляются в нашем регионе. Так, начиная с 2023 года, введено «Оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в увеличении производства картофеля и овощей». Для увеличения производства картофеля и овощей открытого грунта в области сформирован план мероприятий по развитию отрасли картофелеводства и овощеводства.

В 2024 году планируется расширить меры господдержки: дополнить новым направлением «Финансовое обеспечение части затрат на производство овощей защищённого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания»; расширить перечень видов технических средств и оборудования для сельхозтоваропроизводителей.

О предварительных итогах работы агропромышленного комплекса в 2023 году и планах на 2024 доложил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По словам министра, Новосибирская область – регион с высоким потенциалом развития экспорта продукции АПК. Область входит в ТОП-20 регионов-лидеров РФ по объёму экспорта продукции АПК и занимает первое место среди субъектов СФО. Аграрная продукция поставляется в 56 стран, ключевые направления – Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Турция. За пять лет объём поставок на зарубежные рынки увеличился более чем в шесть раз. В 2023-м году экспорт продукции АПК составил почти 1,8 млн тонн (133% к уровню 2022 г.).

В первую очередь, на рынках востребованы масличные культуры: рапс, масличный лён, также горох, злаковые культуры (например, ячмень, гречиха). Существенное место в структуре экспорта занимает готовая пищевая продукция. Так, отметил Евгений Лещенко, область в 2023-м году экспортировала 10,2 тыс. тонн шоколада.

Сегодня агропромышленный комплекс области уверенно развивается по ключевым сельскохозяйственным показателям. Это заслуга, в первую очередь, рядовых сельских тружеников, которые и обеспечивают высокие показатели развития сельского хозяйства.

Для привлечения молодых квалифицированных специалистов в сельскую местность в регионе реализуется ряд госпрограмм. Например, единовременная выплата молодым специалистам, принятым в течение года со дня окончания обучения на работу в организации, осуществляющие сельскохпроизводство в районах Новосибирской области, составляет: 500 тыс. руб. – молодым специалистам, получившим высшее образование, и 350 тыс. руб. – молодым специалистам, получившим среднее профессиональное образование.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц: Гордимся прошлым, инвестируем в будущее

    Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь». Предприятие работает на огромной территории от Урала до Сахалина, это крупнейший поставщик белорусской техники в России. Дмитрий Сергеевич является также председателем совета директоров товаропроводящей сети «МТЗ-холдинга» на российском рынке в целом. В сети пять филиалов – Москва, Казань, Череповец, Ставрополь и Новосибирск.

  • Дополнительную господдержку получат аграрии Новосибирской области

    На компенсацию части затрат на приобретение животных молочного и мясного направления, а также на техническое переоснащение, аграрии Новосибирской области получат 240,2 млн рублей. Изменения в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на заседании Правительства региона, которое 21 ноября провел врио Губернатора Андрей Травников.

  • Предновогодние подарки с «УАЗ Центр» Предновогодние подарки

    IV Новосибирский агропродовольственный форум завершился 29 ноября чествованием лучших работников аграрной отрасли. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне Новосибирская область вошла в тройку лидеров сибирских регионов с показателями 2,6 млн тонн и урожайностью 18,4 ц с га. Лидерами уборочной кампании стали Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы. А краснозерцы, намолотив более 300 тыс. тонн зерна при урожайности 21,8 ц с га, стали абсолютными рекордсменами. Такой показатель соизмерим с показателями всей Томской области.