Последствия засухи
По словам Евгения Лещенко, сезон начался очень непросто. Весной погода была холодной и сухой, из-за чего выйти в поле и приступить к весенне-полевым работам пришлось существенно позже.
С учетом качественной подготовки и применения современных технологий удалось завершить посевную в наиболее оптимальные агротехнологические сроки.
Позже сухая погода сменилась аномальной жаркой, и это привело к ухудшению состояния посевов. К среднемноголетней климатической норме наблюдалось превышение практически на 8 градусов по среднедекадной температуре, и на территории всей области был введен режим ЧС.
Наиболее серьезная обстановка сложилась в южных, юго-западных и западных районах, центральной части НСО, в итоге темпы кормозаготовок оказались существенно ниже прошлогодних.
«Главная задача, которая стоит перед аграриями, даже не получение какого-то рекордного урожая, а обеспечение кормами поголовье животных, которое у нас самое большое в СФО. И в первую очередь это, конечно, поголовье дойного стада. Мы понимаем, что нужно принимать какие-то неординарные решения. Собственно, этим и занимаются сейчас наши сельхозтоваропроизводители», – подчеркнул Евгений Лещенко.
Он выразил надежду, что осадки, все-таки выпавшие в наиболее засушливых районах, оставили неповрежденными посевы кукурузы и подсолнечника.
На пресс-конференции был поднят вопрос о помощи от соседних регионов. Евгений Лещенко заявил, что обращения уже направлены, хотя сельхозпредприниматели в первую очередь полагаются на самих себя.
«Сейчас есть подтверждение возможности поставки объемов кормов из Томской области», – сказал он.
По его данным, 134 сельхозпредприятия заявили о потребности в приобретении силоса, сенажа, сена, в том числе и концентрированных кормов.
«При этом мы четко понимаем, что порядок цифр по возможному объему заготовки кормов в Новосибирской области и Томской существенно отличаются», – пояснил Евгений Лещенко.
Что касается зерна, то министр сельского хозяйства сообщил, что общая посевная площадь в 2023 году равнялась 2,35 млн га (рост на 18 тыс. га к уровню 2022 года), из них пострадали и погибли 234 тыс. га, то есть это около 10%.
Тем не менее регион ожидает получить урожай в объеме около 2–2,3 млн тонн. В 2022 году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 3,356 млн тонн (99,4% к уровню 2021 года). Таким образом, снижение может составить 30–40%.
Но в Новосибирской области имеются рекордные переходящие остатки. На 1 июля – 1,5 млн тонн зерна. Внутреннее потребление региона с учетом животноводства составляет 1,82 млн тонн. Таким образом, по итогу уборочной кампании в области будет сформировано два годовых запаса, что, как считает министр, позволит также обеспечить исполнение обязательств по поставкам зерна за пределы региона, в том числе в страны дальнего зарубежья.
Как отметил министр, из-за сложившейся погодной ситуации спасти некоторые урожаи не удалось. К тому же в первую очередь уделялось большое внимание именно кормовым культурам. Поэтому посевы льна, попавшие под аномальную жару, восстановить не получилось. В условиях засухи попытка засеять все заново была бы бесперспективной. Сейчас предпринимается новая – с учетом увлажнения почвы прошедшими дождями.
Один из важнейших вопросов пресс-конференции, конечно же, касался влияния засухи на рост цен в Новосибирской области. Евгений Лещенко заявил, что предпосылок к их изменению на полках магазинов он не видит. Стоимость молока, овощей, хлеба останется на том же уровне.
Реализация сельхозпредприятиями молока идет по ценам ниже аналогичного периода прошлого года. Хотя, как сказал министр, в последние 3–4 недели наметилась тенденция незначительного увеличения отпускных цен на сырое молоко. «Где-то сейчас уже подошли вплотную к 28 рублям за базис, что на 3 рубля меньше, чем годом ранее».
«Что касается мяса, также реализация идет по ценам несущественно, но все же ниже аналогичного периода прошлого года», – заверил Евгений Лещенко.
Овощной урожай, по его словам, во время засухи не пострадал, так как находился на поливе. Погибло всего 10% посадок. Основной удар пришелся на картофель, и здесь есть вероятность существенного снижения объема производства. Тем не менее в центрально-восточной зоне, где сосредоточены основные объемы посевных площадей картофеля, погодные условия были более благоприятными.
В Новосибирской области на этих выходных убраны последние гектары зерновых. Валовой сбор зерна составил 2 млн 650 тыс. тонн – больше, чем в прошлом году.
Коченёвская птицефабрика — один из постоянных крупных партнёров регионального отделения «Россельхозбанка»
5 сентября в Новосибирске в концертном зале имени Арнольда Каца прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 65-летию освоения целинных и залежных земель.