Юрий Любимец: Необходимо менять систему семеноводства
Руководитель регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Любимец считает, что использование некондиционного семенного материала и отказ от применения удобрений не только влияет на урожай, но и ухудшает плодородие почв в Новосибирской области.
— Юрий Васильевич, как вы оцениваете качество и объем используемого в Новосибирской области семенного материала?
— Мы обладаем информацией по каждому району — где, какие семена высеваются. По состоянию на 1 июня в области засыпано 306 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 99,86% к потребности. Из них кондиционных — 87%, в прошлом году на эту дату было 87,7%.
На основе этой информации можно сделать вывод, что сегодня необходимо коренным образом менять систему семеноводства в области.
По нашим данным, на протяжении ряда лет в некоторых районах высевали до 70% несортовых семян, в том числе и массовых репродукций.
Какого урожая мы ждём при таких показателях? Сельское хозяйство заходит в тупик.
У нас совместно со специалистами Института растениеводства есть наработки по тому, где, сколько и каких семян по зонам должно сегодня производиться, чтобы полностью обеспечить хозяйства региона качественными семенами. Есть свои планы и у федерального правительства: в России предполагается построить 185 семеноводческих заводов, в том числе и у нас в регионе.
Сейчас в Новосибирской области сертифицировано 17 семеноводческих хозяйств, они производят более 30 тысяч тонн элитных семян, но их большая часть продается в соседние регионы, а наша область закупает порядка семи тысяч тонн при общей потребности в 15 тысяч.
Обидно, что наши семена используются преимущественно в Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском крае. Если наш губернатор Владимир Филиппович Городецкий ставит задачу увеличить валовое производство в растениеводстве чуть ли не вдвое, значит, необходимо обеспечить соответствующее качество посевного материала.
— А сейчас это качество насколько контролируется?
— У нас, к сожалению, в ряде районов не проверяется 100% семян, и областное законодательство не позволяет нам повлиять на сельхозтоваропроизводителя, заставить его сеять кондиционными семенами, что, кстати, предусмотрено условиями вступления России в ВТО.
При этом в соседних регионах (в Алтайском и Красноярском краях, в Омской области) дотации хозяйствам выделяются только при условии сохранения посевных площадей на уровне предыдущего года, и высев производится только кондиционными семенами.
В состав нашего филиала входят 30 районных отделов, и сотрудники часто не знают местных фермеров в лицо — те не приходят проверять качество семян, а местное сельхозуправление не может их заставить.
Вот сводка за 1 июня по Краснозерскому району. Там было проверено только 71% семян. Качество остальных — неизвестно. Большинство из этих оставшихся 29% — семенной фонд именно фермеров, которые проявляют себя особенно недисциплинированно в отношении контроля за качеством семян.
— Использование удобрений — также важный для урожая показатель. Здесь мы тоже отстаем?
— К сожалению, да. У нас вносится 5-8 кг действующего вещества удобрений на гектар. Правда, на Алтае даже чуть меньше. В Кемеровской, Омской областях, Красноярском крае удобрения используют больше. В результате в Красноярском крае средняя урожайность в пределах 24 ц/га, а в Новосибирской области 14-19 ц/га в зависимости от погодных условий.
— Как можно охарактеризовать в Новосибирской области фитосанитарную обстановку?
— Последние два года сохраняется нормальная ситуация. Ежегодно силами наших специалистов мы проводим фитосанитарный мониторинг на площади более 4,2 млн гектаров. Эту работу проводят более ста наших специалистов, которые проживают в сельской местности.
Наши сотрудники не только обследуют поля, но и консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам семеноводства, защиты растений — ведь в некоторых хозяйствах даже нет агрономов.
Надо сказать, что в последние годы сократилось число особо опасных вредителей вроде саранчи и лугового мотылька. Они залетают к нам преимущественно из Казахстана, поэтому мы поддерживаем постоянный контакт с казахскими коллегами, координируем наши действия.
Мы поддерживаем тесный контакт и с другими регионами, в первую очередь с Алтайским краем, с соседними нам районами Угловским и Михайловским, там в последние три года складывалась неблагоприятная обстановка по саранче и луговому мотыльку.
Тем не менее, в целом ситуацию нам удается контролировать, чрезвычайных происшествий в области за последние годы не было. Кроме того, в торгующих организациях всегда есть оперативный запас пестицидов, достаточный для обработки 300 тысяч гектаров и более — в случае необходимости.
В хозяйствах области находится около 1000 опрыскивателей, еще 170 машин — в различных организациях, которые работают на хозяйственно-договорной основе. Ежегодно обрабатывается против вредителей и болезней растений и сорняков более 1,3 млн гектаров.
— Низкая культура производства — это ведь только один из факторов, влияющих на производство в сельском хозяйстве.
— В регионе около трети хозяйств являются убыточными, а более половины населения занимаются личным и подсобным хозяйством. Для того чтобы увеличить объемы производства, необходимо повышать эффективность сельской экономики.
Этими планами занимается рабочая группа под руководством заместителя губернатора Василия Андреевича Пронькина. Цель — изменение политики управления сельской экономики, результатом которой станет дальнейшее развитие сельских территорий.
НАША СПРАВКА
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области оказывает государственные услуги в сфере растениеводства, в том числе в семеноводстве и защите растений, в частности, определяет сортовые и посевные качества семян, проводит фитосанитарный мониторинг и сертификацию выращенных семян, а также определяет качество выращенного урожая.
Комментарии отключены
Про Маслянино я слышала от двух человек. Первый — мой знакомый, тамошний уроженец, называет его лучшим местом на земле. О чем с ним ни заговори, в Маслянине все выходит гораздо лучше… Выходило, будто там процветают искусства, спорт, туризм и разный бизнес, от инвесторов отбоя нет, а люди все улыбаются. С ним мы и отправились в результате в Маслянинский район.
Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь». Предприятие работает на огромной территории от Урала до Сахалина, это крупнейший поставщик белорусской техники в России. Дмитрий Сергеевич является также председателем совета директоров товаропроводящей сети «МТЗ-холдинга» на российском рынке в целом. В сети пять филиалов – Москва, Казань, Череповец, Ставрополь и Новосибирск.
Режим чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями и в целях устранения угрозы продовольственной безопасности введен в регионе. Соответствующее постановление №241-п, одобренное на заседании регионального Правительства 7 июня, подписал глава региона Андрей Травников.