Новые инвестпроекты планируются к реализации в промышленности Новосибирской области
Объем инвестиций в промышленность Новосибирской области за первое полугодие 2017 года составил чуть более 9 млрд рублей. Это составляет 29% от общего объема инвестиций. Значительная доля была направлена в обеспечение электрической энергией, газом и паром – 24,4%, а также на забор, очистку и распределения воды, производство пищевых продуктов, производство лекарственных средств, производство металлургическое, производство химических веществ и химических продуктов, производство напитков.
Среди крупных инвестиционных проектов Сергей Сёмка отметил реализацию на ПАО «Тяжстанкогидропресс», якорным арендатором которого ранее являлась компания «Стиллайн», а теперь инвестором, производства по станкостроению: «Уже заключены договора по ремонту ранее выпущенного оборудования, а также по поставкам нового оборудования. Мы очень надеемся, что площадка будет развиваться, и станкостроение получит здесь новую жизнь». Вице-губернатор также сообщил о перспективах выпуска с 2018 года моторного топлива класса Евро-5 компанией «ВПК-Ойл» в Коченевском районе, открытии второй очереди Медицинского промышленного парка.
«Очень хороший проект, который вошел в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области – реконструкция и создание порядка 40 лабораторий АО «СКТБ «Катализатор». Это очень сложный проект, который имеет существенные перспективы. Компания является одним из крупных экспортеров для нужд нефтепереаботки», – отметил Сергей Сёмка.
В ряде отраслей промышленности наблюдается положительная динамика. Среди полезных ископаемых индекс производства в добыче угля составил 172,1% к аналогичному периоду 2016 года, в обрабатывающем производстве – 100%. Прирост промышленного производства отмечен в 10 видах обрабатывающих производств (производство автотранспортных средств, производство лекарственных, производство электрического оборудования, металлургическое производство, обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели), производство бумаги и бумажных изделий, производство прочих транспортных средств, производство машин и оборудования, производство мебели, полиграфическая деятельность).
Вице-губернатор также сообщил, что предприятия региона своевременно выполняют гособоронзаказ, средний рост объемов производства составляет от 5% до 7%. Наибольшие темпы роста объемов выпуска продукции, по его словам, отмечены на АО ПО «Луч», ПАО «НЗПП с ОКБ», АО «Новосибирский патронный завод», ОАО Корпорация «Новосибирский завод «Электросигнал» и другие.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников 10 января провёл рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Сибиар», председателем Совета директоров производственных предприятий Ленинского района Новосибирска Виктором Кушниром. Руководитель предприятия представил главе региона информацию об инновационном и производственном потенциале ОАО «Сибиар», подчеркнув, что в минувшем 2017 году темпы роста производительности труда на предприятии были выше, чем в среднем не только по Новосибирской области, но и по России в целом.
Первый колбасный цех в истории «Ленты» открылся в Новосибирске в магазине ритейлера по адресу Бердское шоссе, 2. Как рассказал журналистам дивизионный менеджер по производству «Ленты» Сергей Кловак, компания уже имеет собственные мясное, рыбное, кулинарное производство, пекарни. Новое колбасное производство – это продолжение стратегии «Ленты» по расширению ассортимента товаров в своих магазинах.
Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии обновлённого производственного корпуса завода «ЭЛСИБ», ознакомился с текущим состоянием дел на предприятии, пообщался с сотрудниками завода.