Виктор Франк о ветеранах, спорте, труде и выборах
О ПОДГОТОВКЕ К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ
— Сейчас в каждом образовательном учреждении, в домах культуры проходит Вахта памяти, проводятся различные мероприятия, встречи ветеранов с молодежью, школьниками. Созданы оргкомитеты, которые готовят программы проведения праздника в каждом селе.
Мы всех своих ветеранов знаем, их в районе осталось всего 32, а тех, кто непосредственно воевал на Западном фронте, и того меньше — 20 человек.
Уже не все ветераны выбираются из дома, на торжественное вручение медалей к 70-летию Победы смогли прийти всего семеро. В праздник мы всех обойдем, поздравим, вручим медали, а тем, кто захочет участвовать в мероприятиях, предоставим транспорт.
Планируется одно необычное поздравление. Наш земляк Александр Тимофеев является участником клуба «УАЗ-Патриот Новосибирск», где парни ездят на отечественных джипах по бездорожью. Александр предложил поучаствовать в праздничной программе.
Члены клуба выступят на торжественном митинге, проедут по сёлам, где живут ветераны, развезут подарки и сувениры, пообщаются с участниками Великой Отечественной войны.
В прошлом году мы заменили ветхий монумент в парке Победы, провели освещение и видеонаблюдение. В этом же году завершим его реконструкцию — закончим благоустройство территории, по периметру проложим беговую дорожку, приведем в порядок бюсты Героев Советского Союза, откроем памятник воинам-афганцам.
Есть договоренность с Шиловским полигоном, что нам доставят танк. Установим его на постамент — будет красивая завершённая композиция.
Главе РЖД Владимиру Якунину мы адресовали просьбу, которая состоит в том, чтобы передать нам землю рядом с железнодорожным вокзалом под сквер железнодорожников. Всё-таки железная дорога для Болотного была градообразующим предприятием. Там же планируется поставить закрытую хоккейную коробку.
О СПОРТЕ
— В этом году мы планируем достроить спортивный комплекс, в который войдут лыжная и тренировочная базы. Это расширит возможности детей заниматься спортом, а тренерам поможет разглядеть таланты.
Ребятишкам есть на кого равняться. Известная биатлонистка Галина Нечкасова — наша землячка.
Мы стараемся дать старт нашим спортсменам — проводим лыжный кубок четырех районов, а для пенсионеров трёх районов организовали спартакиаду. В нее включены футбол, волейбол, хоккей, дартс, теннис, шахматы. По половине видов мы — лидеры. Наш район показывает хорошие результаты.
Замечательно, что люди и здоровье поддерживают, и в гости друг к другу ездят, общаются. Это и детям полезно. Они видят, как живут сверстники в других районах, заводят там друзей. Я сам в молодости ездил на соревнования, а на зональных состязаниях по волейболу в Ордынке даже познакомился со своей будущей женой!
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
— У нас в районе 26 общеобразовательных школ. Для сравнения: в Белоруссии, в таком же районе как Болотнинский, — 14 школ, при этом у них 96 населенных пунктов, а у нас 57.
Нужно сокращать количество малокомплектных школ, ведь учиться вдвоем в одном классе непродуктивно и неинтересно.
Почему-то есть такое устоявшееся мнение, что если закрывается школа, то и селу не жить. Какая связь? А ведь содержание такой школы, учителей без полной загрузки — это лишние расходы, их необходимо оптимизировать.
К сожалению, ликвидировать школу у нас можно только с согласия схода, а люди обычно голосуют против такого решения. Нигде в мире не бывает так, чтобы в каждой деревне было по школе, везде детей возят на автобусах.
О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
— Если говорить о рабочих местах в целом, то дело не столько в их отсутствии, сколько в том, что люди не хотят трудиться. В селе на 300 жителей содержится всего 7 коров. Почему? Потому что скотина привязывает человека к дому — ее кормить-доить надо, нельзя ни на день оставить. Люди уже не хотят себя связывать.
Еще пример, приезжаю в деревню, где 50 жителей. Они требуют, чтобы у них ежедневно работал магазин. Но что он наторгует? Хотят, чтобы свежий хлеб привозили ежедневно. Я предлагаю помочь с покупкой печи, чтобы кто-то из сельчан пек для остальных хлеб. Молчание. Потом один мужик говорит: «Я бы взялся печь, но у меня же его не будут покупать!». «Почему?», — спрашиваю. «Скажут, что я на них наживаюсь». Вот такое отношение к инициативе.
Мы, со своей стороны, готовы поддерживать и частное подворье и минифермы, любые формы самозанятости, но для этого необходимо, чтобы люди себя переломили, поменяли отношение к происходящему.
Сейчас идет кампания по ликвидации неформальной занятости населения, специальные группы созданы и у нас. Но, мне кажется, воздействовать необходимо другими методами.
Рабочие группы — это просто моральное влияние, чего не достаточно. Необходимо законодательное решение вопроса. Например, если человек нигде не был официально устроен, то ему и пенсию платить не за что.
Можно вспомнить советский закон о тунеядстве, когда человек был обязан работать, иначе его могли наказать.
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
— Я уже не раз предлагал строить в каждом муниципальном образовании небольшие фермы на 200-400 голов. На них не нужно больших затрат — 30-40 миллионов достаточно, зато они обеспечат на месте и рабочие места, и животноводческую продукцию.
Организовывать эти производства нужно на современном уровне, использовать агрегаты для приготовления кормов, подводить канализационную систему, чтобы навозные горы вокруг фермы не строить. И предприятия эти должны быть государственными, потому что на частное повлиять невозможно. Если ферма будет работать стабильно, тогда можно и о приватизации задуматься.
У нас есть ещё один известный стереотип — повышенная забота о сельском производстве.
Именно сельские предприниматели получают самые больше дотации от государства. В Новосибирской области это сейчас более 4 млрд рублей в год. Это хорошо, но если руководитель сельхозпредприятия не может наладить производство, работать прибыльно, то и дотации его не спасут.
Необходимо, чтобы средства расходовались эффективно, и чтобы к руководству приходили эффективные управленцы.
О ВЫБОРАХ: ПРЯМЫЕ ИЛИ КОНКУРСНЫЕ
— Мы уже сделали свой выбор и направили письмо в Законодательное собрание области. Я считаю более подходящим вариант выборов кандидатов через конкурсную комиссию. Во-первых, это повышает ответственность депутатов. Ответственность за того главу, которого они избрали. Он, в свою очередь, будет ответственен перед депутатами.
Во-вторых, не будут тратиться государственные деньги на предвыборную кампанию и агитацию, которая часто ведется «от противного», когда пытаются доказать, что соперник плох. Перед приёмной комиссией конкуренты будут вынуждены доказывать, насколько каждый из них готов к этой работе.
Я считаю, что вместе с этим изменением системы выборов, можно ввести критерии отбора кандидатов по медицинским показаниям и опыту управленческой работы.
Были случаи, когда на протестном голосовании выбирали людей, совершенно неподготовленных к этой работе. Выбрали, например, сварщика, а потом он не знал, как за дело взяться.
И раз уж заговорили о выборах, то необходимо ужесточение закона о клевете. Нужно оценивать моральный ущерб от нее не в тысячах, а в миллионах рублей. Уголовную ответственность применять не на словах, а на деле, тогда политическая борьба не будет переходить определенных рамок.
Помимо этого, нужно ввести ценз для участия в голосовании. Если человек нигде не работает, никак не участвует в жизни своего региона, то почему он может участвовать в выборах? Он не хочет использовать право на труд, почему тогда ему разрешается использовать избирательное право? Выбор должен быть ответственным, а это значит, что это право необходимо заслужить.
Комментарии отключены
Глава Купинского района Владимир Шубников и представители различных отраслей — о своём районе
Во время рабочей поездки в Сузунский район глава региона принял участие в открытии Сузунского краеведческого музея «Центр исторической информации».
29 августа Коченёвский район Новосибирской области отметил 90-летний юбилей