В Сибири будет школа биатлона
Комплекс объединит в себе круглогодичную тренировочную базу для биатлона, лыжных гонок, сноуборда, фристайла, горных лыж, малые трамплины и место для семейного отдыха и туризма.
После того, как будут завершены работы по строительству Восточного объезда Новосибирска, это место и вовсе может стать «курортом выходного дня» — ведь до центра города будет меньше ста километров.
О том, каким будет комплекс, с чего начиналась работа и как скоро ждать презентации проекта, рассказала двукратная олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта России Анна Богалий.
Фото из личного архива Анны Богалий
— Расскажите немного об истории проекта?
— В нашей области, к сожалению, очень мало мест, где могут тренироваться начинающие биатлонисты и лыжники. А площадки, на которую можно было бы приезжать круглый год, и вовсе нет.
Конечно, есть биатлонный комплекс, но он требует серьезной реконструкции.
Сегодня мы находимся на 63 месте среди 83 субъектов Российской Федерации по обеспечению спортивных сооружений, хотя природных условий для развития этого направления у нас более чем достаточно.
Нам хотелось сделать что-то хорошее «в родных стенах» — мы любим нашу область и считаем, что у нас есть много красивых мест, где можно и отдыхать и заниматься спортом.
Место, выбранное нами — это начало Салаирского кряжа, уникально не только своей красотой, мягким климатом, но и тем, что там можно проводить тренировки круглогодично.
Горнолыжный склон находится не на солнечной стороне, и снег там будет лежать довольно долго, а если добавить еще искусственное систему оснежения, то можно будет смело кататься до апреля. Там появится лыжно-роллерная трасса, стрельбище и гостиничный комплекс.
— Почему решили строить именно такой комплекс?
— Дело в том, что когда я сама пыталась совмещать учебу в институте и тренировки — у меня получался большой разрыв. В течение зимы, когда шли старты и усиленные тренировки — я не могла попасть в учебное заведение, и приходилось наверстывать упущенное весной, буквально за две-три недели.
Когда комплекс будет готов, учебу и тренировки можно будет довольно легко совмещать. Ведь на территории помимо объектов спорта будет и учебный корпус.
Так же мы планируем, что у нас будут трамплины — от 25 до 60 метров. Делать их длиннее нет смысла — это потребует огромных затрат. Если кто-то из ребят захочет тренироваться дальше, то большие трамплины есть на Урале, и будут так же построены к Универсиаде 2019 года в Красноярске.
Из Москвы уже приезжали специалисты, которые дали оценку местности для строительства трасс для сноуборда и горных лыж.
У паралимпийцев также будет возможность готовиться в этом парке к соревнованиям и проводить их.
Наш комплекс будет ориентирован на резерв, например, на тот, который будет обучаться в институте физической культуры и в училище олимпийского резерва. Приезжать в парк на учебно-тренировочные сборы смогут и спортсмены из других регионов.
— Смогут ли приезжать в «Салаир Олимпик» люди не настолько близкие к спорту?
— Нам хочется, чтобы это место стало «маленькой Швейцарией» на территории нашей области. В планах построить там легкоатлетический стадион с футбольным полем — там мы могли бы так же проводить корпоративные чемпионаты. Возвести там теннисные корты, площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, а так же банный комплекс и SPA-центр.
Помимо этого, в парке появится резиденция губернатора — как зимняя, так и летняя.
Всё это мы видим в едином стиле, на современном уровне — с адекватной ценовой политикой и необходимыми специалистам.
Там будут велосипедные дорожки, трассы для пеших маршрутов с лавочками и необходимым освещением, лыжные трассы разных уровней. Для любителей экстрима на горнолыжном склоне будет «чёрная трасса».
Ориентация на семейный отдых — это одно из главных направлений нашей работы.
Мы уверены в том, что всё идет именно из семьи, и детям нужно подавать правильный пример — например, проводить спортивные выходные.
Мы думаем, что найти необходимых специалистов так же не будет большой проблемы — есть спортсмены, которые ушли из профессионального спорта, готовые быть тренерами. Мы планируем их обеспечивать жильём на территории комплекса.
— На каком этапе сейчас находится этот проект?
— История проекта началась давно — мы уже презентовали его год назад губернатору и получили одобрение, но потом наступил период затишья. Сейчас работа возобновилась — подписано соглашение между губернатором и министерством спорта, парк войдет в федеральные программы по спорту и по развитию туризма.
Но и тогда, и сейчас очень помогает развитию проекта Вячеслав Ярманов. Он разрабатывал эту идею ещё находясь на посту главы Маслянинского района. Сегодня, будучи членом совета директоров АИРа, он курирует этот проект от лица правительства. Без его энергии и настроя на развитие области думаю ничего бы не получилась.
В этом году мы начинаем проектирование, и «Салаир Олимпик» получит широкую огласку. Показ проекта будет проводить наша рабочая группа и в планах создать презентацию в формате 3D.
В совместных планах с Агентством Инвестиционного Развития — создание одной большой интерактивной туристической карты Новосибирской области, на которой будет всё — от детских лагерей до мест экстремального туризма.
Безусловно, нам очень хочется, чтобы в «Салаир Олимпик» приезжали тренироваться люди со всей страны. Но пока мы попробуем охватить соседние регионы, поскольку ничего похожего поблизости нет.
Комментарии отключены
Подведены итоги областного молодёжного проекта «100 дней здорового образа жизни». Проект реализуется Правительством Новосибирской области при поддержке ГБУ НСО «Дом молодёжи».
Её посещают всего 50 учеников, но школа процветает
28 июня состоялось открытие мемориальной доски на фасаде Новосибирской государственной научной библиотеки (ул. Советская, 6) известному новосибирскому журналисту, писателю, исследователю-архивисту Валерию Тарасову (1937–2010).