День урожая в Купино
Капризы погоды
К весенним полевым работам приступили 19 апреля. По традиции начали с прибивки влаги и провели ее на площади более 127 тыс. га. Затем приступили к севу яровых культур. Средняя выработка в день в хозяйствах была более 7 тыс. га. В результате к 31 мая в оптимальные агротехнические сроки посевная кампания в районе была полностью завершена. Яровой сев по району составил 139,6 тыс. га. Зерновые и зернобобовые были размещены на площади 103 тыс. га, технические культуры – на 22,7 тысячи, кормовые – на 23 тысячах.
Первый урожай дали озимые культуры. Их больше всех в районе сеют в КФХ Николая Ивановича Глагольева. Увы, урожайность в этом году не оправдала надежд – в среднем всего 13,7 ц с га. Результаты были бы намного лучше, если бы не капризы погоды.
Когда пришло время собирать урожай зерновых, стало понятно, что жаркое и засушливое лето точно так же наложило отпечаток на качество и количество яровых. Тем не менее урожай был собран, и в целом достаточно хорошего качества. Уборочная кампания прошла организованно и в сжатые сроки.
Валовый сбор зерновых культур составил более 161 тыс. т при средней урожайности 15,5 ц с га. Наиболее высоких результатов по урожайности достигли: КФХ Олега Владимировича Бучельникова – 27,6 ц с га, АО им. Ленина – 27,3 и АО «Новосельское» – 26. Наивысший валовый сбор в АО им. Ленина – 19,5 тыс. т. На втором месте КФХ Глагольева – 14,3 тысячи. И третье место у ЗАО «Лукошино» – 8,3 тысячи.
Такой урожай в таких условиях, безусловно, удалось получить только благодаря технике, технологиям, применению качественного семенного материала. Немаловажные условия – это и сжатые сроки сева, химическая защита растений, минеральные удобрения, которых в этом году было внесено 7,7 тыс. т на общую площадь более 43 тыс. га.
Если говорить о технике, то в 2022-м на свое техническое перевооружение хозяйства района инвестировали более 677 млн рублей. Наибольшее количество техники было приобретено ЗАО «Верный путь» – 21 единица (в их числе три зерноуборочных комбайна). Также в лидерах КФХ Глаголева. Там обновили технопарк на сумму более 103 млн рублей.
Труженики района проявили заботу и об урожае будущего года. На площади 16,6 тыс. га вспахана зябь, в требуемом объеме засыпаны семена яровых культур.
Не внушало оптимизма в этом году и начало кормозаготовительной кампании. Неблагоприятные погодные условия, отсутствие осадков весной и летом не способствовали полноценному развитию многолетних, однолетних трав и выполнению намеченных планов по заготовке. Хозяйства были вынуждены провести уборку на большой площади естественных сенокосов даже в тех местах, где сено никогда не заготавливали. Таким образом, удалось заготовить 16, 2 тыс. т, что составило 84,4% от планового объема.
Заготовку сенажа проводили в два этапа – из многолетних и однолетних трав. На сенаж убрано 5934 га, заготовлено – 42,7 тыс. т, или 86,4% от плана.
Уборка кукурузы традиционно началась в августе. В итоге было заготовлено 20,7 тыс. т силоса (102% от плана) со средней урожайностью 115,3 ц с га. Хозяйства, которые выдержали технологию, получили очень высокие результаты. Например, в АО им. Ленина урожайность составила 253 ц с га.
Общая кормообеспеченность по грубым и сочным кормам в хозяйствах сегодня составляет 18,5 ц кормовых единиц на условную голову. Конечно, это ниже результата прошлого года, но с учетом остатка и фуражных кормов, кормообеспеченность на условную голову в среднем по району более 25 ц кормовых единиц. Наивысших показателей на заготовке кормов добились в АО им. Ленина – 35,9 ц кормовых единиц, ЗАО «Лукошино» – 34,5 ц и ОАО им. Калинина – 26,6 ц.
На Покров
После просмотра фильма с приветственным словом к собравшимся обратился глава Купинского района Владимир Шубников. Он напомнил, что 14 октября – это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и что в районе сложилась хорошая традиция подводить итоги именно в этот день, «так как делали наши деды и прадеды».
Владимир Николаевич тепло поздравил всех работников сельского хозяйства с праздником, отметив, что район за последние 20 лет ни разу не был в отстающих: «Самое главное, мы никогда не завершали уборочную страду последними, всегда в числе первых. А ныне опять стали самыми первыми. У нас уже сложилась хорошая традиция – оперативно начинать год и завершать его хорошими результатами. Мы также никогда не раздумывали долго, принимать участие в госпрограмме технического перевооружения или нет. Поэтому наряду с Краснозерским районом мы и здесь сегодня в лидерах. Вложения в завтра, послезавтра – наш главный принцип. Все наши сельхозпредприятия закупают технику, продолжают реконструировать зерноочистительные комплексы. Очистка, сушка, строительство складов – мы с руководителями хозяйств по всем этим вопросам вовремя друг друга поняли».
Говоря о текущей цене на зерно в 10 тыс. рублей за тонну, Владимир Николаевич посоветовал сельхозпроизводителям оптимизма не терять, за эти деньги зерно точно не продавать, а ждать нормальной цены. Хотя бы такой, как в прошлом году в 15–16 тыс. рублей за тонну.
«10 тысяч – это ниже себестоимости, мы же должны работать так, чтобы у нас оставались деньги для расширенного воспроизводства. Именно это как раз и помогает нам двигаться вперед, совершенствоваться и в полеводстве, и животноводстве. Сегодня о зерне точно переживать не стоит, можно жить за счет молока, мяса, а зерно придержать. Тем более что в этом году оно у нас хорошей влажности, отличного качества, и покупатель обязательно за ним придет, несмотря на то что в России в этом году получен такой рекордный урожай».
Глава района выразил уверенность, что цена на зерно должна подрасти и благодаря обещанным минсельхозом РФ зерновым интервенциям. (К слову сказать, минсельхозом утверждены минимальные цены по интервенциям зерна в 2022–2023 гг.: на пшеницу 3-го класса – на уровне 15,84 тыс. рублей за тонну, 4-го класса – 15,07 тысячи).
«Если бы в этом году было не 5 мм осадков в мае и не 25 мм в июне, которые выпали с 25 на 26, вместе с кошмарным ураганом, после которого мы до сих пор восстанавливаем некоторые объекты, все было бы по-другому, – подчеркнул Владимир Шубников. – Нам нужен дождь 11–15 июня и 11–15 июля. Сначала для кущения, потом для формирования колоса. Тогда бы и урожай был бы гораздо больше, чем прошлогодние 24,4 ц с га. Но нынешний 15,5 ц, если сравнивать с 70–80 годами прошлого столетия – это тоже хороший результат. Когда в хороший 1972 год я после школы работал на комбайне, район взял 14 ц с га. Орденами и медалями за столь выдающийся урожай была награждена половина работников сельского хозяйства. Случись в 1972-м такая же погода, мы бы тогда больше 5 ц с га вряд ли получили».
Глава объяснил, почему сегодня это стало возможным. Здесь несколько составляющих: серьезнейшая господдержка, профессионализм руководителей хозяйств, семена и технологии. «Мы очень серьезно обновились технически, полностью сменили сорта зерновых и технических культур. Кто бы мог поверить, что мы 90 тыс. га подвергли химпрополке, я бы не смог представить такое 20 лет назад. Однако сейчас это в порядке вещей».
Завершив свое выступление, глава района наградил лучших купинских аграриев благодарственными письмами за вклад и развитие сельскохозяйственной отрасли и в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
К поздравлениям присоединились и представители областной, федеральной власти и других организаций.
От имени министра сельского хозяйства заместителя председателя правительства области Евгения Лещенко всех поздравил начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства Анатолий Пахомов. От Законодательного собрания – депутат Виктор Кушнир. От Совета депутатов Купинского района – его председатель Наталья Сорокина. От Карасукской и Ордынской епархии – благочинный Центрального округа, помощник управляющего епархией иероманах Мелхиседек. Также были зачитаны поздравительные телеграммы от депутата Госдумы РФ Виктора Игнатова и депутата Заксобрания области Александра Кулинича.
Праздничным подарком для гостей торжества стали выступления творческих коллективов районного Дворца культуры.
Передовики
Перед и после мероприятия во Дворце культуры мы пообщались с некоторыми купинскими передовиками, с теми, чьи имена прозвучали в фильме-презентации. Вопрос у нас был по сути один: как они оценивают прошедший сельскохозяйственный год. Ответы были в основном оптимистическими, хотя и с большим разбросом – от «хорошо», «нормально», до «могло бы быть и лучше».
Главный агроном АО им. Ленина Василий Тимошенко, например, считает, что для его хозяйства, если судить по результатам, год прошел хорошо. «Сложности, трудности, конечно, были, как, впрочем, и в любом другом году. За весь сезон случился всего один продуктивный дождь, и то не везде. Были осадки полосами по 2–4 мм. Тем не менее мы получили нормальный урожай пшеницы – 29 ц с га, кукуруза по зеленой массе на силос дала 253 ц с га. У нас и валовка около 200 тыс. ц».
История успеха вполне понятна – технологии. В этом году в хозяйстве применили все возможные гербициды, подкормки стопроцентно на все, что сеялось. «Второй корень после пара еще раз кормили, – рассказывает Василий Иванович, – первый раз с гербицидной обработкой, а второй раз на 3,5 тыс. га – отдельно».
Ну и, конечно, техника, оборудование. В этом году хозяйством были приобретены четыре новых автомобиля МАЗ с прицепами для вывозки зерна, четыре зерноуборочных комбайна. «Уже привезли, но пока не успели опробовать, 16-метровый культиватор для обработки паров. Планируем еще один взять, чтобы пара единиц работала все лето».
В хозяйстве три зернотока, новые зерноочистительные машины, две сушилки. «Одна работает на нефти либо дизтопливе. Вторая в эту уборку не успела поучаствовать. Сушилка импортная, работает на пропане. Часть зерна вывезли на элеватор на хранение, но большую часть держим у себя дома».
Директор АО «Новосильское» Юрий Павленко считает, что год для его хозяйства прошел нормально. «Урожайность в среднем 20 ц с га. Для такого года – совсем не плохо. Добились мы этого за счет вложений в минудобрения. Вложились-то вложились, но вот цены на зерно нет. Была бы цена хорошая, тогда вообще никаких проблем».
Говоря о планах на будущий год, Юрий Николаевич обещает, что структура посевов в хозяйстве сохранится. Из техники планируют купить новый посевной комплекс.
Павел Болдырь, директор ЗАО «Верный путь»:
«Да, согласен со всеми, что нынешний год был не самым легким. Большая засуха. Локальные дожди проходили узкой полосой. Мы пострадали сильно, в том числе и по заготовке кормов – не весь объем собрали, который планировали. По зерновым урожай тоже средненький – 12,4 ц с га. Хотя для такой погоды и это можно считать неплохо. Самое обидное, что цены на зерно сегодня ниже себестоимости. Мы взяли три зерноуборочных комбайна Vector, за них надо рассчитываться. Начали строить зерноочистку, сушилку – планов у нас громадье. Как из этой ситуации будем выкручиваться, пока еще не знаем. Отдавать зерно по 10 тыс. рублей смысла нет. Пока животноводы работают, поэтому идем немного с плюсом. Раз есть молоко, будем пытаться выезжать на молоке…»
Элеватор
В фильме-презентации в числе прочего рассказывалось и об очень интересном инвестиционном проекте – строительстве в Купинском районе элеваторного комплекса. Его проектная мощность единовременного хранения зерновых и технических культур составляет около 120 тыс. т зерна, а в год элеватор будет способен переработать полмиллиона тонн. Объем инвестиций на первом этапе составил порядка 3 млрд рублей. Новый купинский элеватор станет самым большим в Новосибирской области.
Соглашение о сотрудничестве в целях реализации на территории региона проекта модернизации производственного комплекса АО «Купинский элеватор», включая строительство маслоэкстракционного завода и ввод в эксплуатацию емкостей для хранения сельскохозяйственных культур между администрацией Новосибирской области и ООО «Трансхимэкспорт», было заключено 19 сентября 2019 года на международном форуме технологического развития «Технопром-2019». Соглашение подписали губернатор НСО Андрей Травников и гендиректор компании «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников.
«Я всегда переживал, – говорит Владимир Шубников, – что нам приходилось возить зерно в Баган, а когда были зерновые интервенции, то и дальше. После заключения инвестиционного соглашения, пошли пандемийные года, мы даже боялись, что проект не состоится, но сейчас его реализация идет очень активно. Уже завозится оборудование – все импортное. Самым главным в этом проекте я считаю то, что это современнейший комплекс. Все компьютеризировано, роботизировано, так что много рабочих мест он нам не даст. Однако если посмотреть, какие в регионе элеваторы, то хорошо видно, что все они изношены, им по 50–60 лет. Совсем скоро их не будет, наш же проработает и до следующего века. Такой комплекс, во-первых, поднимает престиж района, во-вторых, дает мощный экономический эффект. Мы рассчитываем сразу переключить на себя семь ближних районов, потом переключатся и другие потоки. «Трансхимэкспорт» – еще и мощная логистическая компания, она активно работает на экспорт. На элеваторе предусмотрена отгрузка зерна в автомобильный, железнодорожный транспорт и в морские контейнеры».
Распоряжение
30 сентября 2022 года вышло Распоряжение правительства РФ № 2877-р, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным. В нем приведен перечь приграничных муниципальных образований, при модернизации социально-экономической сферы которых оказывается приоритетная государственная поддержка. Под номером 10 в нем значится Купинский муниципальный район Новосибирской области. Опираясь на этот документ, глава района уже попросил областное правительство «рассмотреть возможность дать указание профильным министерствам разработать нормативные правовые акты по внесению изменений в курируемую программу, обозначив при конкурсном отборе приоритетность для Купинского района».
Ураган
В своем выступлении на Дне урожая Владимир Шубников упомянул ураган, который прошел 25–26 июня, и после которого до сих пор приходится «восстанавливать некоторые объекты». Это событие также вполне заслуживает попасть в итоги сельскохозяйственного года.
Вот что тогда писала пресса:
«Небывалый ураган обрушился на Купинский район вечером в субботу 25 июня. Шквалистый ветер со скоростью 25 м/с срывал и уносил балконы с многоквартирных домов».
«Очевидцы говорят, дождь из черных туч шел, как из ведра, видимость была нулевой, при этом небо громыхало и сверкало».
«Ветер ломал и валил деревья, ограждения, срывал крыши, обрывал провода, сметал все, что попадало на его пути».
«В Купино в жилых домах оказались сорваны кровля и балконы. Снесло балкон и 30 листов шифера в многоквартирном жилом доме по ул. Элеваторская, 69. Крышу и две лоджии повалил ураганный ветер и в доме на ул. Аксенова, 171. Пострадала кровля здания администрации города Купино». Восстанавливать пришлось более 80 объектов своими силами и при поддержке правительства НСО.
«В результате шквального ветра с дождем произошло обрушение 1-й электрической опоры воздушной линии, находящейся в труднодоступном месте (болото)».
«Без электричества остались жители 20 населенных пунктов, а в некоторых даже не было связи».
«Без электричества остался 31 социальный объект (8 средних образовательных школ, 8 детских садов, 8 КДЦ, 7 ФАПов), а также 1723 дома, в которых проживают 7150 человек, из них 2380 детей».
2023-й
Перед отъездом мы, конечно же, спросили Владимира Николаевича Шубникова о планах на будущее. «Мы собираемся развиваться дальше, – уверенно ответил он. – Еще увеличим посевной клин. Хоть мы и сегодня в области на втором месте по посевным площадям, но у нас есть еще резервы. Думаю, на 1,5–2 тысячи в следующую посевную прирастем. Возможно, увеличим сев по зерновым еще больше за счет снижения площадей под технические культуры. Посмотрим сейчас, как пойдет лен, рапс, подсолнечник. У нас под подсолнечником больше 5 тыс. га, сегодня как раз идет его уборка. Но, к сожалению, к нынешней осени семечка прошлого года была не реализована. В 2021-м некоторые хозяйства молотили по 19 ц с га. Сколько я работаю в сельском хозяйстве, такое впервые видел. Было по 10–11 ц, а тут 16–19. То есть мы уже научились эту культуру возделывать, но в реализацию она идет очень слабо. Боюсь, то же самое будет со льном. Так что в следующем году наверняка тысяч 5–6 га из технических уйдут в зерновые. Пшеница точно будет востребована всегда. Без хлеба ни один человек любой национальности, любого вероисповедания жить не сможет. При этом, безусловно, останется место и для маневра. Во всех хозяйствах прекрасно понимают поговорку: нельзя складывать яйца в одну корзину. Очень надеюсь на то, что в ближайшие 3-5 лет в район придет газ. Это позволит нам еще активнее привлекать на свою территорию инвесторов, расширять уже имеющиеся производства и создавать новые, что безусловно положительно скажется на повышение уровня жизни жителей района!
Жизнь животных во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу. Поэтому день защиты животных призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты.
Очень полезно иногда посмотреть на себя со стороны. А если при этом находиться в компании друзей и иметь возможность обменяться мнениями, то это бесценно. Именно «бесценным опытом» назвал наш редактор трехдневный тур по… Новосибирску.
Баганский район в 2020 году участвует в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», новое жилье получат четыре семьи. Готовность района к реализации программы проконтролировал заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов 5 февраля в ходе рабочей поездки.