Сохраним продовольственную безопасность
Представлять директора Новосибирской продовольственной корпорации депутата законодательного собрания НСО Александра Александровича Теплякова нашим читателям не нужно. Он наш постоянный герой. Причем и Сан Саныч, и НПК герои во всех смыслах. В начале этого года корпорация, согласно рейтингу РБК, вошла в топ-50 самых быстрорастущих компаний России 2021 года. Рейтинг составлен на основании динамики выручки претендентов за три последних года. Соответственно, учитывалась выручка, полученная компаниями за четыре предыдущих года.
Чтобы попасть в рейтинг РБК, нужно было показывать ежегодный рост не менее 20%. С учетом пандемии, это удалось не многим. Новосибирская же продовольственная корпорация занимает в рейтинге двадцать второе место.
– Сан Саныч, Вы сделали большие шаги в развитии «НПК», закончили год с большим приростом, попали в рейтинг самых динамично развивающихся предприятий. Но вот сейчас политика вносит свои коррективы. Нас, похоже, никто не ждет и не любит. Понятно, будут проблемы с экспортом, импортом. На что рассчитывать, как будем жить, какие планы у Вас?
– Рейтинг РБК учитывает то, что мы последовательно делали в предыдущие годы. Он свидетельствует о том, что мы развивались и продолжаем развиваться. При этом почивать на лаврах никому, конечно, не позволительно. Тем более в такой сложный момент и в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство. Я боюсь забегать вперед, но тем не менее на сегодняшний день и НПК, и другие сельхозпроизводители, не взирая ни на какие превентивные санкции, практически готовы к посевным работам. У нас есть семена, у нас есть горючее, у нас есть практически в полном объеме удобрения, средства химической защиты растений. Это важно, потому что на все санкции мы можем ответить только одним – своей замечательной работой. Продовольствие людям было необходимо и вчера и будет необходимо завтра и послезавтра, поэтому от того, как мы поработаем, и будет зависеть то, как мы станем жить дальше. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, как говорил известный персонаж советской комедии, есть ли санкции, нет ли санкций, жить все равно надо.
– И вряд ли кто из «друзей» особо поможет?
– Мы уже убедились, что кроме армии и флота, у России друзей нет. Тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом. По крайне мере в перспективе 2022 года. Как будет на самом деле – время покажет. Будет ли погода нам благоприятствовать и прочие вещи. Мы с 2017 года, когда был потерян значительный потенциал из-за снижения и мировых, и внутренних цен, убедились, что наше развитие в принципе все равно идет поступательно. Ну а здесь сегодня нам просто деваться некуда, мы должны прорваться, другого выбора нет. Поэтому надо работать.
– А как вы считаете, мы не выпадем сильно с удобрениями, техникой? Будут проблемы, или мы все-таки успели мышцы подкачать?
– Сельхозпроизводители, и если в целом брать, и мы в том числе – за последние несколько лет сильно изменились. Мы стали думать о перспективе. Большинство дальновидных наших партнеров, коллег все необходимое закупили еще в прошлом году. Уверен, что наша власть обо всех проблемах знает и занимается ими. Правительство использует все возможные инструменты, гарантирующие сельхозпроизводителям спокойное прохождение весенней посевной. В ноябре минпромторг утвердил приказ о распределении квот на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря по 31 мая. Химические компании также должны зафиксировать цены поставок на внутренний рынок на среднем уровне мая–июля прошлого года. Уже в феврале минсельхоз ввел квоту на экспорт зерна в объеме 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. В любом случае будет все нормально. А если не будет, тогда зачем было делать столь громкие заявления.
– Да, как говорят все наши собеседники, надеяться будем только на себя. Иллюзии рассеялись: муки, хлебушка, тракторов никто нам не подгонит.
– «Никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и не герой». Главное оптимизма не терять.
– С ценовой политикой что произойдет? То, что доллар поднялся, будет сильно сказываться на ценообразовании в эту посевную, уборочную? Или мы, раз находимся в рублевой зоне, пока «сидим ровно»? Или об этом рано еще говорить?
– Да, рано о чем-то говорить. В том числе и о ценах. Из прошлого урожая практически все, что нужно было, мы вывезли. Теперь будем жить по февральской квоте 11 млн тонн. Объем совсем не большой для России. Думаю, справимся. Есть еще переходящие товарные запасы. Традиционно зерновой год считается с 1 июля по 1 июля. И вот по последним цифрам хорошо видно, что запасы у сельхозпроизводителей и у переработчиков достаточно приличные. И если будет хороший урожай, то ценник для сельхозпроизводителей, может, и не изменится. Ну а главное, рано или поздно вся эта катавасия с нашими «так называемыми партнерами» (люблю это выражение нашего президента) закончится и все вернется на круги своя.
– Все мы на это надеемся. А как там с валютными курсами?
– Сейчас этого вообще не угадать. Но в любом случае цены для сельхозпроизводителей должны быть хорошими, иначе у нас не будет никаких стимулов двигаться дальше.
– Надеюсь, наши министры, правительство должны понимать, что внутри страны необходимо сохранить стабильность, все нормативы государственной безопасности. А здесь и армия, и промышленность, и продовольственная безопасность.
– Ну, мы с вами не военные люди, мы люди рабочие, поэтому для нас главное – хорошо и правильно делать свое дело.
Соглашение о предоставлении Новосибирской области субсидии из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур было одобрено на заседании Правительства региона, которое 22 июля провел Губернатор Андрей Травников.
5 августа на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ состоялось межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области – 2022». Это одна из крупнейших региональных демонстрационных площадок современных технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Организатором мероприятия выступили правительство Новосибирской области и Новосибирский государственный аграрный университет.
Субсидию из федерального бюджета в размере 165 млн рублей получит Новосибирская область на приобретение топлива для агротехнологических работ. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации №1620-р подписано 4 августа 2018 года.