Территория заботы и внимания

  • Маслянинский социально-оздоровительный центр
  • Маслянинский социально-оздоровительный центр
  • Маслянинский социально-оздоровительный центр
  • Маслянинский социально-оздоровительный центр
Маслянинский социально-оздоровительный центр
Маслянинский социально-оздоровительный центр
24 января 2016

Территория заботы и внимания

Маслянинский социально-оздоровительный центр: самый современный «пансионат» Новосибирской области

Маслянинский район недаром называют «Сибирской Швейцарией». Здесь удивительная природа, и как-то особенно легко дышится после городского «коктейля» из газов и пыли. Маслянинцы даже придумали слоган для своего района: «Здесь хочется жить». Когда впервые видишь на краю живописного соснового бора красивое современное здание «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр», на ум приходят именно эти слова.

О том, чем живет самый современный «пансионат» Новосибирской области и каково в нём жить, рассказывает директор Маргарита Шабалина.

 

— Маргарита Владимировна, говорят, вы принимали непосредственное участие в строительстве этого комплекса?

— Моё участие началось в тот момент, когда здание было уже построено, нужно было его оборудовать и сформировать коллектив. Первоначальная идея принадлежала нашему бывшему главе Вячеславу Ярманову. Это удивительный человек, у него всегда было множество идей — как улучшить жизнь в районе, как приумножить его славу. Построить комфортный пансионат для пожилых — как раз одна из таких идей.

Место для него выбирали всем миром. В итоге остановились на бывшей территории пионерского лагеря. Это место любили все жители — оно, спокойное, тихое, в стороне от посёлка, рядом лес и река.

Руководители, которые стояли у истоков проекта, имели одно общее требование — здание должно быть комфортным и современным. Чтобы люди в нем жили, а не доживали, как это иногда бывает в домах призрения.

В 2010 году пансионат принял первых клиентов. Это были пенсионеры Маслянинского района. Постепенно функции нашего учреждения расширились, мы стали принимать и другие категории граждан, тогда же здание передали на областной баланс. Так мы превратились в комплексный социально-оздоровительный центр, стали оказывать услуги самых разных направлений.

 

— Значит, сейчас здесь скорее «санаторий», чем просто социально оздоровительный центр для престарелых и инвалидов?

— Нет, не так. У нас есть несколько направлений деятельности: принимаем пенсионеров Новосибирской области, обслуживаем инвалидов, имеющих индивидуальную программу реабилитации, а с 2011 года мы реализуем областной проект министерства социального развития, который носит название «Синдром эмоционального выгорания. Методы профилактики», в рамках которого ведём работу с социальными работниками Новосибирской области.

Чтобы пройти недельный курс реабилитации, который включает в себя медицинско-оздоровительные, социально-психологические и социально-культурные процедуры, люди приезжают к нам со всего региона.

У нас работают два терапевта и один физиотерапевт, в кабинет которого мы каждый год закупаем новейшее оборудование. Психолог проводит тренинги и релаксационные занятия. Особенно популярны занятия по обучению различным навыкам выхода из стресса.

В результате сотрудничества с научно-исследовательский институтом молекулярной генетики и биофизики Сибирского отделения РАМН в учреждении появился уникальный тренажер — «БОС-Пульс». Смысл его в том, что человек с помощью биологически обратной связи, играя на компьютере, учится управлять собственным пульсом. Соответственно, он регулирует свои сердечные ритмы и может вести себя спокойно в стрессовых ситуациях.

Всего десяти упражнений достаточно, чтобы 80% людей научились управлять своими нервами. Понимаю, что это звучит как какая-то мистика, но надо видеть реакцию людей, у которых начинает получаться контролировать свои сердечные ритмы. Это полезно не только при стрессе, но и ведет к нормализации общего состояния человека.

Ещё одно направление — социокультурное. Например, преподаватели из Маслянинской школы искусств постоянно дают мастер-классы по лепке из глины, росписи, изготовлению тряпичной куклы. Есть даже модное направление — квиллинг — создание объемных рисунков из тонких полосок бумаги и модульное оригами.

 

— Кажется, у вас людям приходится не «доживать», а жизнь их становится куда интереснее, чем раньше.

— Мы к этому стремимся. Но всегда есть что-то, о чем мы вынуждены пока только мечтать.

Вы сказали, что наше учреждение — больше санаторий, чем оздоровительный центр. Но пока это не так. Я даже не знаю, получим ли мы когда-нибудь такой статус. Однако мне приятно, когда приезжающие к нам люди называют нас санаторием, потому что это подразумевает гораздо более высокий уровень и новые возможности для развития.

Рабочий лозунг коллектива: «Наша территория — это территория улыбки, заботы и внимания».

Когда я принимаю новых людей на работу (а наше учреждение обеспечивает 60 рабочих мест в районе), всегда говорю, что неважно, какова твоя должность, — хоть дворник, хоть директор, — но если к тебе обратились с вопросом или проблемой, ты всегда должен помочь. Все говорят, что наш коллектив приветливый и дружелюбный, а иначе и быть не может. Ведь здесь живут люди, они отдыхают и не должны сталкиваться с равнодушием или хамством.

 

— На стенде с фотографиями мы видели много снимков, снятых на фоне природы. Это вы привезли с каких-то экскурсий?

— Да, чуть раньше я начинала говорить о социокультурной программе. В нее входят не только мастер-классы по рукоделию, но также разнообразные экскурсии.

Зимой мы едем в Юрманку, там наши клиенты могут покататься на лошадях, подняться на подъемнике и осмотреть окрестности, а то и скатиться с горы на лыжах или санках.

Летом мы возим их на перекаты реки Суенги, с костром, чаем, песнями.

Также мы возим группы в краеведческий музей, показываем самые красивые места нашего посёлка.

 

— А к чему вы стремитесь?

— Например, мы хотели бы, чтобы у нас был собственный бассейн, киноконцертный зал, большее количество медицинских кабинетов. Однако для реализации всех этих желаний у нас недостаточно места. Решить эту задачу можно лишь при условии строительства нового комплекса.

Если говорить о планах, а не о мечтах, то мы работаем над развитием гидромассажного комплекса. У нас уже есть две гидромассажных ванны и сауна, однако есть цель создать полноценный комплекс со всеми видами душей.

У нас есть соляная галокамера, но она уже не такая современная, как хотелось бы.

В перспективе мы собираемся организовать у себя иглорефлексотерапию. Сейчас мы на стадии получения лицензии.

Сегодня нашим главным идейным вдохновителем является министерство социального развития, именно там зарождаются все проекты, которые мы потом реализуем у себя.

 

— А какой из проектов кажется вам наиболее интересным?

— Есть одно направление, которое мы хотим со временем сделать нашим брендом — это льнотерапия. Вы, должно быть, знаете, что выращивание льна с давних пор является прерогативой нашего района, каждый год проводится праздник льна, и возрождается льноводство. А мы хотим льнотерапию сделать нашей уникальной услугой.

Здесь мы видим широкий спектр возможностей, ведь кроме самого волокна, бесценным продуктом при производстве льна является льняное масло. Вот его мы и будем использовать.

В прошлом году появилась традиция, которую мы окрестили «льняной четверг». По четвергам мы готовим своим клиентам «льняное меню», куда входят различные каши, салаты, выпечка с льняным семенем, а также предлагаем принимать льняное масло по утрам для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Наблюдения и анализы показывают, что у 90% клиентов, которые принимали льняное масло, улучшается состояние организма.

Наши повара принимали участие в областном конкурсе кулинарного искусства на Сибирской ярмарке, наш стол был на тему льна и заслужил массу комплиментов от жюри. С того фестиваля мы вернулись с серебряной медалью. Это нас вдохновило на продолжение работы в этом направлении.

И, конечно, мы надеемся на поддержку и помощь от Правительства области.

Публикации по теме
Другие материалы