Консорциум, чтоб не «пропасть поодиночке»

13 июня 2019

Консорциум, чтоб не «пропасть поодиночке»

В апреле в Новосибирске прошел восемнадцатый «слет зерновиков». Его главной темой стало создание Сибирского зернового консорциума. С основным докладом выступил генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области Александр Тепляков.

Последние годы были урожайными и одновременно катастрофичными для сельхозпроизводителей по падению цен. Отдельным хозяйствам стало очень сложно конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Поэтому идея кооперации, объединения усилий по разным направлениям бродит в умах сибирских аграриев уже давно. Практическая же реализация идеи началась в августе прошлого года.

Первая и основная задача консорциума сибирских аграриев, по словам Александра Теплякова, – это консолидация объемов. «Жизнь не стоит на месте, и когда мы выходим с партией в 1000 тонн, то по большому счету мы и не особые конкуренты. Если же мы консолидируем объемы по Новосибирской, Омской областям, Алтайскому краю, Томску, Иркутску и Красноярску, то и цены, и условия будут совершенно иные. Возможна большая маржинальность для всех – сельхозпроизводителей, трейдеров и других участников рынка».

Второй момент касается Новороссийского морского порта, который является основным экспортным каналом и сегодня уже делит квоты по отгрузке зерна. Крупные зернотрейдеры, такие как «Риф», ОЗК начали закупать зерно и платить порту предоплату по 20 долларов за тонну. Их объемы – это условно миллион тонн зерна, и понятно, что отдельные сельхозпроизводители и мелкие трейдеры с условными 10-50 тыс. тонн таким компаниям не конкуренты. «Очевидно, что именно крупные трейдеры и будут «банковать». Однако если мы тоже сможем выходить с большими объемами, то другое отношение будет и к нам. Мы совершенно по-другому сможем задавать тон на переговорах».

Третье. «Когда вся страна в 2017-м радовалась большому урожаю в 135 млн тонн, Сибирь, произведя 16,5 млн тонн не могла справиться с этим относительно небольшим объемом, потому что логистически сельхозпроизводители были замкнуты в своей зоне». Таким образом, Александр Тепляков считает, что в консорциум надо обязательно привлечь еще и мощные транспортные структуры – без них сельхозпроизводителям не справиться.

Еще одна важная вещь. Консорциум фермерам, небольшим и даже средним производителям зерна в Сибири нужен в том числе и для того, чтобы консолидированно выступать при взаимодействии с федеральным центром. Чтобы предложения сибиряков учитывались при создании новых законопроектов и правил. Чтобы отстаивать свои права через антимонопольный комитет, минсельхоз России и другие официальные органы. «Вы помните, когда до нынешних ценовых катаклизмов от Новосибирска до Новороссийска зерно можно было довезти за 3800 рублей. В 2017-м железнодорожные составы просто куда-то исчезли и цены на перевозку сразу выросли до 4500-4700. Практически два рубля в гору. Я понимаю, все хотят побольше прибыли и почему бы здесь не нажиться. Но на самом деле транспортники наживались на горе сельхозпроизводителей, которые вынуждены были продавать свое зерно по 5-6 рублей, что никак не соответствовало себестоимости, рентабельности производства».

Если говорить об организационно-правовой форме консорциума, то инициаторы проекта представляют его в виде некоммерческого партнерства. При этом консорциум может организовывать юридические лица. На момент проведения слета о намерении войти в консорциум заявили 11 организаций из разных сибирских регионов. В июле планируется созвать съезд учредителей консорциума, чтобы обсудить положение о деятельности, которое бы учитывало интересы всех участников («Чтобы никто не чувствовал себя обиженным»).

Вместе с созданием консорциума предлагается и создание единого информационно-аналитического центра, где будут суммироваться данные о рынках сбыта, наличии запасов и изменении цен. «Консолидируя объемы, мы открываем друг другу коммерческую составляющую. Не секрет, что когда трейдер разговаривает с сельхозпроизводителем, он держит «дулю в кармане». То есть изначально никто никому не верит и каждый в какой-то степени пытается обмануть».

Единый информационно-аналитический центр должен исправить эту ситуацию. У всех участников рынка появится возможность получать необходимую информацию об изменениях в законодательстве и аналитику о закупочных ценах вовремя, а не тогда, когда уже поздно как-то подстраиваться. Участники слета справедливо говорили о том, что долгосрочные планы сегодня строить невозможно – горизонт планирования у сельхозпроизводителей, к сожалению, всего год. Но при этом они должны хотя бы понимать, какой для них будет осень, чтобы накануне посевной что-то изменить, подкорректировать в своих планах. Пока прогноз на предстоящий сезон такой: около 130 миллионов тонн зерна, и это скорее всего значит, что цены как внутренние, так и экспортные опять могут упасть процентов на 10-15.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Экспорт зерна. Ни договоров, ни планов Экспорт зерна. Ни договоров, ни планов

    19 октября в Новосибирске прошёл «XVII Зерновой круглый стол». Его организатор — ООО «Русагрибиз Консалтинг». «Зерновой круглый стол» — традиционное место встречи представителей зернового сообщества Сибири. В этом году в качестве спикеров выступили замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, замруководителя рабочей группы МА «Сибирское соглашение Марк Роговой, ведущий российский эксперт зернового рынка, гендиректор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко и другие.

  • Пришло время определиться

    Несколько лет назад довелось присутствовать на конференции в городе Салаир Гурьевского района Кемеровской области. Организована она была по инициативе рабочей группы «Устойчивое развитие» высшего совета партии «Единая Россия» и посвящена выполнению программы «Комплексное развитие сельских территорий».

  • ЗСК-40ША Комплексы «Амкодора»: чистят, сушат, хранят зерно

    Оборудование для сушки и хранения зерна в Сибири так же необходимо, как комбайны