Место для тренировок будущих паралимпийцев
Новый мировой рекорд российских спортсменов на Паралимпиаде в Сочи наверняка послужит мощным толчком к развитию спорта для людей с ограничениями по здоровью. Через два года в Новосибирске планируется открыть Центр паралимпийского спорта. Но в городе и сейчас есть место для тренировок будущих паралимпийцев: в Кировском районе уже давно работает Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области, на базе которого тренируются 500 спортсменов.
Как рассказал директор центра Михаил Олейников, здесь проходят занятия по 17 видам спорта среди инвалидов: лёгкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, фехтованию на колясках, голболу, торболу, дзюдо, мужскому волейболу, хоккею с шайбой, футболу для слабовидящих и так далее.
В центре работает около 30 тренеров, причём все они — квалифицированные специалисты высшей категории. Есть среди них заслуженные тренеры и заслуженные работники физической культуры и спорта России.
Сегодня в центре занимается около 500 спортсменов, которые делятся на две возрастные категории — до 18 лет и старше 18 (самому возрастному воспитаннику центра исполнилось 50).
Среди спортсменов центра немало тех, кто уже участвовал в паралимпийских играх, чемпионатах мира и России. Например, Владимир Полищук на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году занял четвёртое место в фехтовании на колясках. Александр Лагутенко является двукратным чемпионом мира по фехтованию на колясках, Максим Шабуров — чемпионом мира.
Женская волейбольная команда из Новосибирска стала победителем российских соревнований и бронзовым призёром сурдолимпийских игр.
Сегодня Центр адаптивной физкультуры располагается в доме №16/3 на улице Бетонной. Условия здесь далеки от идеальных, особенно это касается инвалидов-колясочников. Правда, всё, что возможно сделать, делается: расширяются дверные проёмы, оборудуются пандусы.
— Наш центр финансируется сразу по четырём программам, — говорит Михаил Олейников. — Это государственное задание, программы «Доступная среда» и «Фестиваль» (для инвалидов Новосибирской области), а также программа развития физической культуры и спорта в Новосибирской области.
Сегодня центру средств достаточно, на то, чтобы показывать достойные спортивные результаты. Правда, если нам предлагают дополнительное финансирование, то, конечно, не отказываемся.
В ближайшем будущем Центр адаптивной физкультуры должен переехать. Уже два года ведётся ремонт здания бывшего училища на улице Дачной. Как пояснил Михаил Михайлович, выбор был сделан не случайно: там есть целый комплекс просторных спортивных залов. Кроме того, площади нового здания позволят оборудовать медико-восстановительный центр.
— Немаловажно и то, что с переездом мы сможем наладить более эффективную работу и с другими районами города: Центральным округом, Калининским и Дзержинским районами, — продолжает директор.
— Сегодня на базе центра в основном тренируются жители Кировского и Ленинского районов. Причём, не все занятия проходят здесь, в центре, некоторым нашим спортсменам приходится заниматься и на арендованных площадях: в коррекционных школах, в тире ДОСААФ, в спорткомплексе «Динамо».
Надо отдать должное всем руководителям учреждений, с которыми мы сотрудничаем. С нас нигде не берут платы, при необходимости оборудуют пандусы, и в других вопросах с готовностью идут навстречу.
Допускаю, что наш центр в чём-то уступает подобным учреждениям в соседних городах (например, в Омске и Красноярске), однако стоит признать, что это уникальное для Новосибирска учреждение, дающее инвалидам серьёзную возможность заниматься спортом.
Спорт высших достижений в мире находится на хорошем уровне, и чтобы в нём чего-то достичь, надо тренироваться на достойной базе, под руководством профессиональных тренеров. И мы это можем дать. Об этом свидетельствуют многочисленные достижения новосибирских спортсменов-инвалидов.
В 2016 году в Новосибирске должен появиться Центр паралимпийского спорта, на базе которого будут открыты бассейн, каток с искусственным льдом, несколько спортивных залов, плюс гостиница и вся необходимая для людей с ограниченными возможностями инфраструктура. Если задуманное воплотится в жизнь, то Центр адаптивной физкультуры станет филиалом Центра паралимпийского спорта.
— Большое значение имеет и то, с кем мы работаем, — отмечает Михаил Олейников. — Стоит понимать, что наш центр — это не реабилитационное учреждение, а именно спортивное. Хотя, признаться, нам часто звонят родные и близкие инвалидов и просят помочь с реабилитацией. Приходится объяснять специфику работы центра.
Будущих спортсменов нам порой приходится искать самим. Это люди, попавшие в аварии или пострадавшие в горячих точках, которые могли бы принести пользу себе и прославить Новосибирск.
Кого-то наши сотрудники встречали, например, в метро, когда те просили милостыню. Их приводили сюда, всё показывали, рассказывали о центре. Многие из этих людей и по сей день занимаются.
Увы, сегодня, несмотря на то, что паралимпийские виды спорта в Новосибирской области и в России в целом поставлены на достаточно высокий уровень, отношение общества к людям с ограничениями по здоровью только-только начинает меняться.
Не исключено, что это стало одним из существенных стимулов, приведших российских участников паралимпийских игр в Сочи к столь высоким результатам — элементарное желание что-то доказать.
Максим Сидоренко
Комментарии отключены
Консолидация общества и анализ исторических событий сегодня в центре внимания участников Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Конференция направлена на поиск причин, которые вызвали трагические события гражданской войны, начавшейся в 1918 году, на анализ событий, которые произошли сто лет назад в нашей стране.
Глава региона принял участие в церемонии награждения финала областного конкурса профессионального мастерства «Врач года-2018», состоявшемся накануне Дня медицинского работника. Андрей Травников поздравил новосибирских медиков с наступающим профессиональным праздником, вручил финалистам конкурса почетные грамоты.
Сплавы по чистейшим горным рекам, рыбалка на хариуса, отдых на кордонах в лесных домиках расположенных в живописных местах, прогулки по пешеходным тропам и другие варианты активного отдыха доступны для посетителей особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк.