Место для тренировок будущих паралимпийцев
Новый мировой рекорд российских спортсменов на Паралимпиаде в Сочи наверняка послужит мощным толчком к развитию спорта для людей с ограничениями по здоровью. Через два года в Новосибирске планируется открыть Центр паралимпийского спорта. Но в городе и сейчас есть место для тренировок будущих паралимпийцев: в Кировском районе уже давно работает Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области, на базе которого тренируются 500 спортсменов.
Как рассказал директор центра Михаил Олейников, здесь проходят занятия по 17 видам спорта среди инвалидов: лёгкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, фехтованию на колясках, голболу, торболу, дзюдо, мужскому волейболу, хоккею с шайбой, футболу для слабовидящих и так далее.
В центре работает около 30 тренеров, причём все они — квалифицированные специалисты высшей категории. Есть среди них заслуженные тренеры и заслуженные работники физической культуры и спорта России.
Сегодня в центре занимается около 500 спортсменов, которые делятся на две возрастные категории — до 18 лет и старше 18 (самому возрастному воспитаннику центра исполнилось 50).
Среди спортсменов центра немало тех, кто уже участвовал в паралимпийских играх, чемпионатах мира и России. Например, Владимир Полищук на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году занял четвёртое место в фехтовании на колясках. Александр Лагутенко является двукратным чемпионом мира по фехтованию на колясках, Максим Шабуров — чемпионом мира.
Женская волейбольная команда из Новосибирска стала победителем российских соревнований и бронзовым призёром сурдолимпийских игр.
Сегодня Центр адаптивной физкультуры располагается в доме №16/3 на улице Бетонной. Условия здесь далеки от идеальных, особенно это касается инвалидов-колясочников. Правда, всё, что возможно сделать, делается: расширяются дверные проёмы, оборудуются пандусы.
— Наш центр финансируется сразу по четырём программам, — говорит Михаил Олейников. — Это государственное задание, программы «Доступная среда» и «Фестиваль» (для инвалидов Новосибирской области), а также программа развития физической культуры и спорта в Новосибирской области.
Сегодня центру средств достаточно, на то, чтобы показывать достойные спортивные результаты. Правда, если нам предлагают дополнительное финансирование, то, конечно, не отказываемся.
В ближайшем будущем Центр адаптивной физкультуры должен переехать. Уже два года ведётся ремонт здания бывшего училища на улице Дачной. Как пояснил Михаил Михайлович, выбор был сделан не случайно: там есть целый комплекс просторных спортивных залов. Кроме того, площади нового здания позволят оборудовать медико-восстановительный центр.
— Немаловажно и то, что с переездом мы сможем наладить более эффективную работу и с другими районами города: Центральным округом, Калининским и Дзержинским районами, — продолжает директор.
— Сегодня на базе центра в основном тренируются жители Кировского и Ленинского районов. Причём, не все занятия проходят здесь, в центре, некоторым нашим спортсменам приходится заниматься и на арендованных площадях: в коррекционных школах, в тире ДОСААФ, в спорткомплексе «Динамо».
Надо отдать должное всем руководителям учреждений, с которыми мы сотрудничаем. С нас нигде не берут платы, при необходимости оборудуют пандусы, и в других вопросах с готовностью идут навстречу.
Допускаю, что наш центр в чём-то уступает подобным учреждениям в соседних городах (например, в Омске и Красноярске), однако стоит признать, что это уникальное для Новосибирска учреждение, дающее инвалидам серьёзную возможность заниматься спортом.
Спорт высших достижений в мире находится на хорошем уровне, и чтобы в нём чего-то достичь, надо тренироваться на достойной базе, под руководством профессиональных тренеров. И мы это можем дать. Об этом свидетельствуют многочисленные достижения новосибирских спортсменов-инвалидов.
В 2016 году в Новосибирске должен появиться Центр паралимпийского спорта, на базе которого будут открыты бассейн, каток с искусственным льдом, несколько спортивных залов, плюс гостиница и вся необходимая для людей с ограниченными возможностями инфраструктура. Если задуманное воплотится в жизнь, то Центр адаптивной физкультуры станет филиалом Центра паралимпийского спорта.
— Большое значение имеет и то, с кем мы работаем, — отмечает Михаил Олейников. — Стоит понимать, что наш центр — это не реабилитационное учреждение, а именно спортивное. Хотя, признаться, нам часто звонят родные и близкие инвалидов и просят помочь с реабилитацией. Приходится объяснять специфику работы центра.
Будущих спортсменов нам порой приходится искать самим. Это люди, попавшие в аварии или пострадавшие в горячих точках, которые могли бы принести пользу себе и прославить Новосибирск.
Кого-то наши сотрудники встречали, например, в метро, когда те просили милостыню. Их приводили сюда, всё показывали, рассказывали о центре. Многие из этих людей и по сей день занимаются.
Увы, сегодня, несмотря на то, что паралимпийские виды спорта в Новосибирской области и в России в целом поставлены на достаточно высокий уровень, отношение общества к людям с ограничениями по здоровью только-только начинает меняться.
Не исключено, что это стало одним из существенных стимулов, приведших российских участников паралимпийских игр в Сочи к столь высоким результатам — элементарное желание что-то доказать.
Максим Сидоренко
Комментарии отключены
Во многих уголках России прошли концерты, музыкально-поэтические встречи и спектакли, посвящённые 80-летию великого Поэта, Актёра, Барда Владимира Высоцкого. Не обошли вниманием эту дату и в Новосибирске – состоялось, по имеющейся информации, семь концертов.
Подведены итоги областного молодёжного проекта «100 дней здорового образа жизни». Проект реализуется Правительством Новосибирской области при поддержке ГБУ НСО «Дом молодёжи».
VI открытый молодежный экологический форум «Общественный диалог: экология и устойчивое развитие территории», приуроченный к мероприятиям Года экологии, пройдет в Новосибирской области 20-22 октября. Ключевой темой станет развитие комплексной экологической культуры в регионе, а также привлечение молодежи к проблемам защиты окружающей среды.