Машины для сибирского леса
Говорят, что Новосибирская область — «не лесная», но это только оттого, что расположена она в Сибири, где в соседних регионах раскинулась бесконечная тайга. А ведь 36% нашей площади — это земли лесного фонда. Лес — огромное природное богатство, но, в отличие от нефти и газа, оно требует ухода. Руками сотни тысяч гектаров в порядок не приведешь, для этого нужна специальная техника.
В регионах Западной Сибири побывал заместитель начальника управления реализации машин лесопромышленного комплекса компании «Амкодор» Сергей Горбатенко. О своих впечатлениях и планах сотрудничества он рассказал нашему корреспонденту.
— Сергей Михайлович, вы познакомились с нашим лесозаготовительным рынком, по-вашему, есть ли перспективы для сотрудничества?
— Перспективы, конечно, есть, иначе бы мы не приезжали и не проводили столько встреч. «Амкодор» уже создал по России сеть дилерских компаний, которые занимаются не только реализацией фирменной техники, но и продвижением сервисного обслуживания. Важно, чтобы поставки техники в регион были не единичными, тогда легче будет организовать сервис.
Мы изучаем особенности лесного хозяйства вашего региона, чтобы понять, как нам себя позиционировать, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным, решаем, с кем нам в первую очередь работать — с лесхозами или лесозаготовителями. Мы серьезно обсуждали возможное сотрудничество с потенциальными клиентами, чтобы учесть их пожелания и скорректировать свою работу.
Мы считаем, что Западная Сибирь — регион перспективный для нашей техники, но пока её здесь используют в гораздо меньшем объеме, чем в европейской части страны.
В ваш регион мы поставляем технику всего два года, причем раньше активность была не слишком высокой. У холдинга «Амкодор» такая политика: продавать технику там, где можем обеспечить сервисное обслуживание.
Сейчас появились две компании — в Новосибирске и Красноярске, которые будут продвигать технику и обеспечивать её фирменным сервисом.
— Чем вам интересны местные клиенты?
— На первом этапе мы определяем ёмкость рынка, мы видим, что потребность в технике здесь есть. Второе — определяемся с тем, какие условия мы можем предложить для местного рынка.
Мы можем предложить такие условия приобретения техники, какие не могут другие компании. Эти условия особенно важны в сложной экономической ситуации, когда у покупателей нет собственных средств.
Между Банком Республики Беларусь и банками России заключены соглашения. В случае приобретения российскими потребителями нашей техники в кредит, белорусская сторона компенсирует российскому банку проценты по кредиту в размере ставки рефинансирования.
Таким образом, если банк предлагает кредит под 13%, то белорусская сторона компенсирует 8%, потребитель получает технику за 4-5% годовых. Такое предложение, согласитесь, никто из иностранных производителей техники пока предложить не может. Это важный момент, потому что в разговорах с покупателями они акцентируют на этом внимание.
Брендовая техника крупных западных компаний очень дорога, и возможность получить такие же машины по более низким ценам является одним из стимулов для развития лесозаготовительных предприятий.
Если раньше крупнейшие компании-лесозаготовители покупали, не считаясь, технику западных брендов, то теперь стереотипы меняются — зачем платить дороже, если можно за меньшие деньги получить технику с аналогичным набором функций и качеством. Поэтому сейчас закупки брендовой техники сокращаются, а нашей — растут.
Ещё важный момент и польза от нашего общения с клиентами — это разъяснение назначения, функционала наших машин.
Потребители не всегда точно понимают особенности работы техники, поэтому мы встретились со всеми основными местными лесозаготовителями, побывали в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, в Алтайском крае.
— Каково, на ваш взгляд, состояние лесного бизнеса в Сибири?
— Я думал, он больше развит. Это зависит прежде всего от того, какой лес растёт в регионе. Здесь больше лиственных пород, а хвойных, наиболее востребованных, меньше. С другой стороны, это упрощает нам задачу — легче охватить всех основных лесозаготовителей.
— Какую задачу вы перед собой ставите?
— Здесь заготовка ведётся хлыстовым методом, это канадская система, уже устаревшая. Нужно переходить к скандинавской технологии — сортиментной заготовке.
Мы можем предложить свою технику для любого метода, но новая технология более эффективная. Если при хлыстовой заготовке работают три-четыре машины, то при сортиментной — только две. Себестоимость ниже, а рентабельность выше.
Сложен сам по себе момент перехода, потому что он требует смены заготовительной техники, всего парка машин. Поэтому нашими клиентами в первую очередь становятся те компании, которые используют оба метода. Для них преимущество новой технологии более очевидно.
— Мало лесозаготовителей — меньше поставки?
— Нет, нас поставки в Западную Сибирь не пугают. Они, напротив, растут. Мы не стремимся к каким-то прорывам, мы работаем на перспективу, делимся опытом, приглашаем к себе в гости, потому что в Беларуси заготовка леса ведется немного по-другому.
Знакомим с нашим производством, даже организуем индивидуальные туры. Это тоже важно.
Например, пригласили из Тюмени предпринимателя, он приехал и был сильно удивлен. «Я думал «Амкодор» — это пристройка к тракторному заводу, а оказалось — это действительно большой холдинг», — в итоге сказал он.
Ведь наш холдинг объединяет 20 предприятий, семь тысяч работников. Это серьёзный производственный потенциал, который способен помочь в развитии лесной отрасли Западной Сибири.
Генеральный директор ООО «Амкодор-Росмаш» Александр Гаравский:
— Наша техника занимает достойное место в промышленных отраслях Новосибирской области. Её отличает надёжность, экономичное сервисное обслуживание, поставка запчастей, и гарантийное обслуживание производится в самые кратчайшие сроки. Запчасти и комплектующие при необходимости поставляются авиатранспортом.
Для внутреннего рынка «Амкодор» разработал новые модели техники, отличающиеся небольшими размерами. Ширина машин 2,3 м, при этом они — полноценные харвестеры и форвардеры, которые могут выполнять весь спектр необходимых в лесном хозяйстве работ.
Машины были испытаны на рубках ухода и лесозаготовках в Белоруссии, они показали себя как эффективные и соответствующие современным требованиям. Хотелось бы, чтобы эти машины помогали лесникам Новосибирской области ухаживать за лесом. Ведь особенностью лесопользования в Западной Сибири является то, что большие массивы леса обслуживают лесничества, которые не могут по закону вести заготовку леса, а лишь проводить рубки ухода и выборочные рубки.
Преимущества этих моделей в более низкой цене, чем у машин для проходных рубок. Они легче и маневреннее, позволяют выполнять выборочную рубку, выполнять чистку, санитарную рубку в щадящем режиме, не затрагивая соседние деревья.
Для хлыстовой технологии предлагаются тягачи «АМКОДОР 2243В», «АМКОДОР 2243», «АМКОДОР 2242В». Такая техника необходима для трелевки деревьев и хлыстов, выполнения вспомогательных работ на лесосеке.
Для сортиментной заготовки (валка, очистка от сучьев и раскряжевка заготавливаемого ствола на сортименты заданной длины) холдинг «Амкодор» предлагает харвестеры «АМКОДОР 2551» (колесная формула 6х6, расход топлива 0,9-1,2 л/куб. м) и «АМКОДОР 2541» (колесная формула 4х4), предназначенные для проведения рубок главного и промежуточного пользования.
Возьмем один достаточно сельскохозяйственный регион. Служили в нем на ниве сельского хозяйства два товарища. Назовем их «А» и «В». И были они патриотами родного региона и родного агропрома.
5 сентября в Новосибирске в концертном зале имени Арнольда Каца прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 65-летию освоения целинных и залежных земель.
Перед агрономами Новосибирской области стоит стратегически важная задача – обеспечить в регионе высокий урожай необходимых видов овощей собственного производства, решить этот вопрос помогают уникальные технологии, разработанные новосибирскими селекционерами.