Вы здесь

Машины для сибирского леса

Машины для лесной отрасли от «Амкодор»
Машины для лесной отрасли от «Амкодор»
27 января 2016

Машины для сибирского леса

Полный спектр машин для лесной отрасли предлагает белорусский холдинг «Амкодор» — один из лидеров СНГ на этом рынке

Говорят, что Новосибирская область — «не лесная», но это только оттого, что расположена она в Сибири, где в соседних регионах раскинулась бесконечная тайга. А ведь 36% нашей площади — это земли лесного фонда. Лес — огромное природное богатство, но, в отличие от нефти и газа, оно требует ухода. Руками сотни тысяч гектаров в порядок не приведешь, для этого нужна специальная техника.
 

В регионах Западной Сибири побывал заместитель начальника управления реализации машин лесопромышленного комплекса компании «Амкодор» Сергей Горбатенко. О своих впечатлениях и планах сотрудничества он рассказал нашему корреспонденту.

— Сергей Михайлович, вы познакомились с нашим лесозаготовительным рынком, по-вашему, есть ли перспективы для сотрудничества?

— Перспективы, конечно, есть, иначе бы мы не приезжали и не проводили столько встреч. «Амкодор» уже создал по России сеть дилерских компаний, которые занимаются не только реализацией фирменной техники, но и продвижением сервисного обслуживания. Важно, чтобы поставки техники в регион были не единичными, тогда легче будет организовать сервис.

Мы изучаем особенности лесного хозяйства вашего региона, чтобы понять, как нам себя позиционировать, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным, решаем, с кем нам в первую очередь работать — с лесхозами или лесозаготовителями. Мы серьезно обсуждали возможное сотрудничество с потенциальными клиентами, чтобы учесть их пожелания и скорректировать свою работу.

Мы считаем, что Западная Сибирь — регион перспективный для нашей техники, но пока её здесь используют в гораздо меньшем объеме, чем в европейской части страны.

В ваш регион мы поставляем технику всего два года, причем раньше активность была не слишком высокой. У холдинга «Амкодор» такая политика: продавать технику там, где можем обеспечить сервисное обслуживание.

Сейчас появились две компании — в Новосибирске и Красноярске, которые будут продвигать технику и обеспечивать её фирменным сервисом.

 

— Чем вам интересны местные клиенты?

— На первом этапе мы определяем ёмкость рынка, мы видим, что потребность в технике здесь есть. Второе — определяемся с тем, какие условия мы можем предложить для местного рынка.

Мы можем предложить такие условия приобретения техники, какие не могут другие компании. Эти условия особенно важны в сложной экономической ситуации, когда у покупателей нет собственных средств.

Между Банком Республики Беларусь и банками России заключены соглашения. В случае приобретения российскими потребителями нашей техники в кредит, белорусская сторона компенсирует российскому банку проценты по кредиту в размере ставки рефинансирования.

Таким образом, если банк предлагает кредит под 13%, то белорусская сторона компенсирует 8%, потребитель получает технику за 4-5% годовых. Такое предложение, согласитесь, никто из иностранных производителей техники пока предложить не может. Это важный момент, потому что в разговорах с покупателями они акцентируют на этом внимание.

Брендовая техника крупных западных компаний очень дорога, и возможность получить такие же машины по более низким ценам является одним из стимулов для развития лесозаготовительных предприятий.

Если раньше крупнейшие компании-лесозаготовители покупали, не считаясь, технику западных брендов, то теперь стереотипы меняются — зачем платить дороже, если можно за меньшие деньги получить технику с аналогичным набором функций и качеством. Поэтому сейчас закупки брендовой техники сокращаются, а нашей — растут.

Ещё важный момент и польза от нашего общения с клиентами — это разъяснение назначения, функционала наших машин.

Потребители не всегда точно понимают особенности работы техники, поэтому мы встретились со всеми основными местными лесозаготовителями, побывали в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, в Алтайском крае.

 

— Каково, на ваш взгляд, состояние лесного бизнеса в Сибири?

— Я думал, он больше развит. Это зависит прежде всего от того, какой лес растёт в регионе. Здесь больше лиственных пород, а хвойных, наиболее востребованных, меньше. С другой стороны, это упрощает нам задачу — легче охватить всех основных лесозаготовителей.

 

— Какую задачу вы перед собой ставите?

— Здесь заготовка ведётся хлыстовым методом, это канадская система, уже устаревшая. Нужно переходить к скандинавской технологии — сортиментной заготовке.

Мы можем предложить свою технику для любого метода, но новая технология более эффективная. Если при хлыстовой заготовке работают три-четыре машины, то при сортиментной — только две. Себестоимость ниже, а рентабельность выше.

Сложен сам по себе момент перехода, потому что он требует смены заготовительной техники, всего парка машин. Поэтому нашими клиентами в первую очередь становятся те компании, которые используют оба метода. Для них преимущество новой технологии более очевидно.

 

— Мало лесозаготовителей — меньше поставки?

— Нет, нас поставки в Западную Сибирь не пугают. Они, напротив, растут. Мы не стремимся к каким-то прорывам, мы работаем на перспективу, делимся опытом, приглашаем к себе в гости, потому что в Беларуси заготовка леса ведется немного по-другому.

Знакомим с нашим производством, даже организуем индивидуальные туры. Это тоже важно.

Например, пригласили из Тюмени предпринимателя, он приехал и был сильно удивлен. «Я думал «Амкодор» — это пристройка к тракторному заводу, а оказалось — это действительно большой холдинг», — в итоге сказал он.

Ведь наш холдинг объединяет 20 предприятий, семь тысяч работников. Это серьёзный производственный потенциал, который способен помочь в развитии лесной отрасли Западной Сибири.

Генеральный директор ООО «Амкодор-Росмаш» Александр Гаравский:

— Наша техника занимает достойное место в промышленных отраслях Новосибирской области. Её отличает надёжность, экономичное сервисное обслуживание, поставка запчастей, и гарантийное обслуживание производится в самые кратчайшие сроки. Запчасти и комплектующие при необходимости поставляются авиатранспортом.

Для внутреннего рынка «Амкодор» разработал новые модели техники, отличающиеся небольшими размерами. Ширина машин 2,3 м, при этом они — полноценные харвестеры и форвардеры, которые могут выполнять весь спектр необходимых в лесном хозяйстве работ.

Машины были испытаны на рубках ухода и лесозаготовках в Белоруссии, они показали себя как эффективные и соответствующие современным требованиям. Хотелось бы, чтобы эти машины помогали лесникам Новосибирской области ухаживать за лесом. Ведь особенностью лесопользования в Западной Сибири является то, что большие массивы леса обслуживают лесничества, которые не могут по закону вести заготовку леса, а лишь проводить рубки ухода и выборочные рубки.

Преимущества этих моделей в более низкой цене, чем у машин для проходных рубок. Они легче и маневреннее, позволяют выполнять выборочную рубку, выполнять чистку, санитарную рубку в щадящем режиме, не затрагивая соседние деревья.

Для хлыстовой технологии предлагаются тягачи «АМКОДОР 2243В», «АМКОДОР 2243», «АМКОДОР 2242В». Такая техника необходима для трелевки деревьев и хлыстов, выполнения вспомогательных работ на лесосеке.

Для сортиментной заготовки (валка, очистка от сучьев и раскряжевка заготавливаемого ствола на сортименты заданной длины) холдинг «Амкодор» предлагает харвестеры «АМКОДОР 2551» (колесная формула 6х6, расход топлива 0,9-1,2 л/куб. м) и «АМКОДОР 2541» (колесная формула 4х4), предназначенные для проведения рубок главного и промежуточного пользования.