Кузбасс. «День поля» возвращается

Кузбасс. «День поля» возвращается
  • Кузбасс. «День поля» возвращается
  • Кузбасс. «День поля» возвращается
  • Кузбасс. «День поля» возвращается
  • Кузбасс. «День поля» возвращается
30 июня 2017 / 23:42

Кузбасс. «День поля» возвращается

В конце июня в Кемеровской области состоялся форум «Кузбасский день поля». Основные его события прошли на аэродроме Танай и в селе Ваганово Промышленновского района.

«День поля» не проводился несколько лет. Так что нынешнее его возвращение было воспринято аграриями с воодушевлением. В первую очередь, это праздник, и в июне, посреди напряжённых трудовых будней это остановка, смена впечатлений, встреча с друзьями и коллегами. Плюс можно ещё что-то полезное для себя узнать или подсмотреть — на поле для гостей была организована выставка.

Организаторы мероприятия — администрация Кемеровской области, КАО «Азот» и дочернее предприятие «Азота» «Центр передового земледелия». Среди гостей представители десятков предприятий агропромышленного сектора; органов власти Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края; научных и учебных учреждений; поставщики сельскохозяйственной техники, удобрений.

«Кузбасским бройлером» на выставке были представлены рассыпчатые и гранулированные удобрения на основе переработанного куриного помёта. Это совместная разработка компании и Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Показал «Кузбасский бройлер» и свою новую продукцию — шампиньоны, выращенные как раз с использованием специального субстрата из куриного помёта.

- Грибы для предприятия, которое до сих пор занималось производством куриного мяса, неожиданно. Как возникла эта идея? — спрашиваю представителя компании Альберта Валерьева.

- Да, в нашу компанию входит несколько птицефабрик, и, как известно, побочным продуктом производства мяса птицы является помёт. Ну, а раз мы боремся за чистоту, за экологичность, то мы решили весь куриный помёт перерабатывать в органические удобрения и другие полезные продукты для дальнейшего использования. Одним из этих продуктов является компост для выращивания шампиньонов, который приготавливается из соломы и помёта. По специальной технологии он ферментируется, и на нём в течение двух месяцев растут грибы.

- Как вы реализуете эту продукцию?

- Объём производства шампиньонов составляет порядка 1,5 тонн в месяц. Для нас небольшое производство, можно сказать, экспериментальное. Поэтому всё, что мы производим, реализуется в нашей сети фирменных магазинов, которая обширна и разбросана по всему Кузбассу.

- Не предполагаете ли в будущем заняться и продажей самой технологии, компоста, мицелия грибов фермерам, малым предпринимателям?

- Есть такая мысль. Наша с КемТИПП технология выращивания шампиньонов, наш компост уникальны, мы хотим эту технологию сначала запатентовать и сейчас находимся в этом процессе.

- Вы сказали, что на основе помёта делаете ещё ряд полезных продуктов…

- А вот как раз по удобрениям на основе помёта мы очень активно работаем с фермерами. Мы едем к ним, проводим экспериментальный показательный засев, предоставляем органические удобрения, чтобы они сами могли убедиться в эффективности, экономической эффективности в том числе, применения наших продуктов.

- «Кузбасский бройлер», безусловно, компания известная. Тем не менее, коротко для наших читателей расскажите о себе.

- «Кузбасский бройлер» входит в Крестьянское хозяйство Волкова А.П. Анатолий Павлович — наш генеральный директор, наш идеолог. Он начал заниматься сельскохозяйственным бизнесом ещё в начале 90-х. А в 2007-м Волков, чтобы поднять в области производство яиц и куриного мяса, принял решение восстановить птицефабрики в Новокузнецком и Прокопьевском районах, которые в тот момент лежали на боку. И вот прошло не так уж много лет, и сегодня мы стали одним из лидеров рынка.

Компания «АгроЦентр» представила на выставке трактор Fendt 1046, дисковый культиватор Vaderstad Carrier 625 XL и трактор Massey Ferguson MF 6713. Здесь я побеседовал с исполнительным директором «АгроЦентрЗахарово» по Сибирскому региону Денисом Юриным.

- С какими ожиданиями вы приехали на «Кузбасский день поля»?

- В Сибири мы работаем с ноября 2015-го, и Кемеровская область у нас всегда была в приоритете. Здесь быстрей всего мы нашли наших первых клиентов. Кузбасские фермеры очень передовые, а люди на Кузбассе хорошие и отзывчивые. Очень жаль, что последнюю пару лет «День поля» не проводился, поэтому, когда мы узнали, что в этом году мероприятие запланировано, сразу же откликнулись и готовы были привезти максимальный объём техники.

- Я вижу тут три единицы.

- Пока привезли три, но это самые-самые новинки. Главное — это трактор Fendt тысячной серии из Германии. Это колёсный трактор классической компоновки мощностью двигателя 450 л. с. Таких машин ещё никто не представлял. Эта машина в самой Германии была показана покупателям лишь в прошлом году. На российском рынке она стала доступна две недели назад, и мы приложили все усилия, чтобы привезти её именно на это мероприятие. Эти машины считаются в мире самыми передовыми, самыми инновационными. Фермеры Кемеровской области прекрасно понимают, что за такими машинами будущее, и готовы приобретать их. Пусть они чуть дороже, чем другие импортные аналоги, но эти машины того стоят.

- И покупатель уже нашёлся?

- Да, в этом году мы уже поставили два трактора Fendt в Кемеровскую область. Они работают в ИП Мовсесян и в ЛПХ Печерина.

- Трактор германский, и судя по всему, в отечественном машиностроении нам ещё не близко до импортозамещения...

- Не всё так быстро делается, но в этом направлении мы тоже идём. Другая новинка, которую мы привезли, — это трактор Massey Ferguson MF 6713, который собирается в Москве из импортных комплектующих. Это маленький трактор типа «Белоруса», 132 л. с. Его производство полностью будет локализовано в России. Наш основной поставщик, ведущий мировой производитель сельхозтехники AGCO, создал совместное предприятие AGCO-RM с корпорацией «Русские машины» Олега Дерипаски. Так что, если к импортозамещению мы идем.

- «АгроЦентр» 15 лет является дилером крупнейших зарубежных производителей сельхозтехники. Как вам работается в последние годы, после целой череды известных политических, экономических событий?

- В 2014 году после резкого ослабления рубля настроение, безусловно, было нелучшим, рынок сильно просел. Но это продолжалось не более полугода, потому что одновременно с ростом цен на технику сельхозпроизводители естественным образом начали поднимать цены на свою продукцию. В конце концов, рынок всё расставил на свои места, и цены оптимизировались. Поэтому, если сейчас пересчитать стоимость техники в тонны продукции, которую производят наши сельхозпроизводители, то по большому счёту ничего не изменилось. При этом внутренние издержки (электричество, заработная плата и прочее) удельно упали. Поэтому сельское хозяйство сейчас, по сути, является локомотивом, который тянет экономику страны в целом. В прошлом году за рубеж российской сельхозпродукции было реализовано на 17 млрд долларов. Это больше, чем наш экспорт вооружений.

Многие городские жители не знают, что представляет собой сельское хозяйство в России сейчас. Они думают, что это что-то отсталое по отношению к другим отраслям экономики. На самом же деле сегодня это суперпередовой бизнес. В том числе и благодаря тому, что в своё время мы привлекли в страну самую передовую импортную технику, которая подняла отечественное сельское хозяйство на новый уровень. Скажем, все наши тракторы оснащены спутниковой навигацией, они могут рулить сами собой. Много ли горожан об этом знает..?

Какую ещё технику можно было увидеть на «Кузбасском дне поля»? Самую разнообразную. И отечественную, но в основном, конечно, импортную. Кировец К-744, пресс-подборщик ENTRY 120, косилку КРН-2,4, кормоуборочный комбайн «Ягуар», трактор Xerion 330, погрузчик телескопический Scorpion, зерноуборочный комбайн Tucano 450, зерноуборочный комбайн Lexion 540.

Ну, а главной темой форума-выставки стали жидкие удобрения, которые производит и пропагандирует кемеровский «АЗОТ». Испытания своей новинки химики провели на опытных полях ОАО «Ваганово». Как утверждают специалисты, в сравнении с традиционными удобрениями использование жидких снижает затраты и на 30–40 процентов увеличивает урожайность. Ещё одно их важное качество — безопасность. Они не накапливаются в растениях, безвредны для животных и птиц.

Поэтому мой следующий вопрос — начальнику участка «Центра передового земледелия Константину Чернышову.

- Константин Васильевич, «Кузбасский день поля» проходит не первый раз, и интерес к нему у кемеровчан и у аграриев из соседних регионов растёт. Чувствуете ли это вы по своему предприятию, по своей продукции?

- Мы только начали работать. Организовали «Центр передового земледелия», и самое главное — создали технологию внесения в почву жидких азотных удобрений: безводного сжиженного аммиака и карбамидо-аммиачной смеси.

Это делается с помощью агрегата Blu-Jet Landrunner, который цепляется за тяговую технику, а к самому агрегату цепляется ёмкость с аммиаком. Аммиак из этой ёмкости через распределительные форсунки поступает на рабочие органы агрегата, которые заглубляются на 15–20 см в землю. Таким образом аммиак попадает в почву.

- Я поговорил с людьми, которые видели, как работает ваша технология, и они удивлены, насколько заметна, буквально невооружённым глазом, разница между традиционными методами и вашими жидкими удобрениями.

- Потому что в нашем случае действующее вещество остаётся в почве, не выветривается, не вымывается. Если вносить осенью, то при низких температурах аммиак также остается в почве и лежит до весны. С повышением температуры он переходит в другую форму, которая и нужна для питания растений и которая после посева начинает работать.

- Все ещё говорят про КАС.

- Карбамидо-аммиачная смесь. Когда аграрии работают с сухим удобрением (аммиачной селитрой, карбамидом), они рассыпают его по полю, и в результате до 60 процентов удобрений выветривается и вымывается. КАС — это то же самое, только растворы, как я уже говорил, вносятся в почву на глубину 15–20 см и там остаются. КАС сегодня — единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: нитратный азот, который обеспечивает мгновенное действие; аммонийный азот, который в процессе нитрификации переходит в нитратную форму; амидный азот, который под действием почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

Технология позволяет вносить жидкие удобрения равномерно по площади, с точной дозировкой и на любой стадии вегетации растений. Возможно и совместное применение КАС с микроэлементами, усилителями роста. То есть в раствор можно добавлять и другие компоненты, которые необходимы для растений.

В конце небольшая справка. КАО «Азот» вместе с «Ангарским азотно-туковым заводом» входит в компанию «СДС Азот». В свою очередь, «СДС Азот» является одним из крупнейших производителей азотных удобрений в России. Потребители его продукции — промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. Компания располагает мощностями для производства 1,055 млн тонн аммиака, 957 тыс. тонн аммиачной селитры, 515 тыс. тонн карбамида, 314 тыс. тонн сульфата аммония, 116 тыс. тонн капролактама.